понедельник, 10 апреля 2017 г.

Спецификация в Inventor


Для данным 3D модели Inventor автоматически создается спецификация, содержание которой делится на разделы (сборочные единицы, детали и т.д.). В спецификацию добавляются номера позиций, обозначения, описания изделий и подсчитывается количество.



Чтобы добавить в 3D модель данные для формирования спецификации выбираем компонент и в контекстном меню выбираем Свойства Inventor.

В открывшемся диалоговом окне «Свойства Inventor» открываем вкладку «Проект» и вводим нужную информацию, например:
·         В поле «Наименование» - Соединитель 9 контактов
·         В поле «Обозначение» - 3605752.



Аналогичные данные вводим для остальных компонентов 3D модели.

Для генерации спецификации по чертежу запускаем инструмент Спецификация на панели «Таблица» вкладки «Пояснение (ESKD)» ленты.



На экране отображается спецификация с составом изделия.



При необходимости спецификацию можно отредактировать: изменить порядок нумерации позиций, перенести элементы из одной группы в другую и т.д.

В верхней части диалогового окна «Список деталей» расположены следующие кнопки:
Экспорт – сохранение спецификации в формате Excel

Просмотр – отображение спецификации в интерфейсе Excel, где при необходимости можно отредактировать ее. Листы спецификации оформляются в виде отдельных листов книги Excel.



Печать – настройка параметров и печать спецификации
Отмена – отмена последнего действия
Повтор – повтор последнего действия

Параметры – открывается диалоговое окно «Параметры списка деталей», в котором задается начальный номер позиции и шаг нумерации, сколько номеров пропускать при переходе к следующему разделу спецификации (категории), сколько пустых строк пропускать после каждого раздела и записей в спецификации, шаблон для создания спецификации и параметры разделения таблицы на несколько листов.



Сохранить изменения элементов в спецификации – сохранение внесенных в спецификацию изменений.

Перенумеровать все – номера позиций в спецификации автоматически перенумеровываются.

Вставить строку – над выбранной строкой спецификации добавляется пустая строка

Вверх – перемещение выбранной строки на одну строку вверх

Вниз - перемещение выбранной строки на одну строку вниз

Очистить все изменения – отображение спецификации с настройками по умолчанию.

Если щелкнуть правой кнопкой мыши по имени категории, то отображается контекстное меню для добавления, удаления, переименования и сортировки категорий спецификации.



Чтобы защитить значения в ячейках таблицы спецификации от случайных изменений, их следует задать как постоянные значения. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по ячейке и в контекстном меню выбираем Постоянная величина.



Если выделить строку спецификации, то в контекстном меню отображаются функции для работы со строками, например, можно перенести строку в другую категорию спецификации или очистить содержимое строки.



В нижней части диалогового окна «Список деталей» нажимаем кнопку Вставить в чертеж. На конце курсора отображается прямоугольник в размерах таблицы и указываем точку вставки спецификации в чертеж.



Продолжение следует.
Подключайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий