понедельник, 3 апреля 2017 г.

Размещение видов на чертеже


В предыдущем сообщении была описана процедура создания первого листа чертежа формата А3 с рамкой и основной надписью в соответствии с ЕСКД. Следующий этап оформления чертежа - размещение на листе нескольких видов созданной ранее 3D модели блока: базовый вид, виды сбоку и сверху.

На панели «Создать» вкладки «Размещение видов» ленты нажимаем кнопку Базовый.



В открывшемся диалоговом окне «Вид чертежа» делаем следующее:
·         В поле «Вид» в раскрывающемся списке выбираем Главный
·         В поле «Масштаб» в раскрывающемся списке выбираем 1:2
·         В разделе «Стиль» активизируем опцию С невидимыми линиями



Затем перемещаем курсор в графическую область. При этом можно перемещать и масштабировать изображение листа с помощью ролика и средней кнопки мыши. Нажимаем кнопку ОК, чтобы отказаться от создания дополнительных чертежных видов. Главный вид размещается в центре листа.

Подводим курсор мыши к созданному чертежному виду. На экране появляется красная пунктирная ограничивающая рамка данного вида. Ухватившись за край этой рамки можно перемещать чертежный вид по листу.



Контекстное меню этой рамки содержит множество дополнительных команд, в том числе Редактировать вид, с помощью которой можно вернуться в диалоговое окно задания параметров вида, где можно изменить все его основные свойства.

Для размещения других видов на панели «Создать» вкладки «Размещение видов» ленты нажимаем кнопку Проекционный. Этот инструмент позволяет добавлять дополнительные виды. После запуска команды выбираем базовый вид, размещаем вид сбоку и вид снизу, правой кнопкой мыши щелкаем в любом месте листа и в отслеживающем меню выбираем Создать.



Теперь чертеж содержит три вида: главный, вид сбоку и вид снизу.



Подводим курсор к красной рамке вокруг главного вида и в отслеживающем меню выбираем Редактировать вид.



В появившемся диалоговом окне «Вид чертежа» в разделе «Стиль» выбираем С удалением невидимых линий и нажимаем кнопку ОК.



Невидимые линии теперь не отображаются на чертеже.

 
Созданный чертеж динамически связан с 3D - моделью. Любые изменения модели автоматически отразятся на чертеже. Перейти в режим редактирования модели можно непосредственно из чертежа. Щелкните правой кнопкой мыши на главном виде и в контекстном меню выберите пункт Открыть или щелкните по соответствующей вкладке внизу графической области. Модель будет открыта в новом окне для редактирования.

Продолжение следует
Подключайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий