среда, 29 марта 2017 г.

Создание чертежа общего вида в Inventor


Венцом любого проекта является комплект конструкторской документации на него, поэтому неотъемлемым этапом любого процесса проектирования является этап оформления чертежей.

Autodesk Inventor содержит в себе мощнейшую среду создания чертежей. Программа может автоматически создавать разнообразные чертежные виды трехмерных деталей и узлов, динамически связанные с исходной моделью. Также автоматически можно извлекать из модели размеры и различные аннотативные элементы.

Безусловно, полностью заменить человека на этапе создания чертежей компьютер пока не в состоянии, поэтому в системе предусмотрен также исчерпывающий пользовательский инструментарий для создания чертежей любой сложности. И, конечно же, при желании пользователь может полностью вручную чертить статичные чертежные виды, даже не имея трехмерной модели.

Открываем в Inventor ранее созданную сборку Enclosure_Assembly.iam.



На панели быстрого доступа нажимаем кнопку Создать.



В появившемся окне «Создать новый файл» выбираем шаблон чертежа Обычный.idw (Создание чертежа Inventor) и нажимаем кнопку Создать.



В Inventor создается первый лист чертежа формата А3 с рамкой и основной надписью в соответствии с ЕСКД. В Браузере Модели отображается ссылка на него.



Для выбора другого формата листа нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по строке Лист:1 и выбрать команду Редактировать лист в выпадающем меню.



В открывшемся диалоговом окне можно задать основные параметры выбранного листа: имя листа, желаемый формат листа, кратность, ориентация, вид рамки и основной надписи, параметры печати листа и нумерации. Конечно же, делать это сразу, при создании чертежа, вовсе необязательно. Все эти настройки доступны для редактирования в любой момент работы над чертежом.



Кроме перечня созданных листов, браузер чертежа содержит еще папку чертежных ресурсов, содержащую множество полезной информации. В ней содержится перечень ресурсов, которые можно использовать при создании и оформлении чертежей. Это стандартные рамки, различные формы основных надписей, форматы стандартных листов с заранее определенными наборами ресурсов, а также папка с эскизными элементами, в которой можно, например, создавать свои собственные элементы оформления чертежей. Все эти ресурсы могут быть графическими или текстовыми, а также комбинировать в себе оба этих типа.

Продолжение следует
Подключайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий