воскресенье, 12 марта 2017 г.

Связь компонентов AutoCAD Electrical и Inventor


В предыдущем сообщении была реализована электромеханическая связь схемы, созданной в AutoCAD Electrical и 3D модели блока, созданной в Autodesk Inventor Professional.

На вкладках «Местоположение» (AutoCAD Electrical) и «Расположение» (Inventor) отображается древовидная структура компонентов электромеханического проекта со значками статуса электромеханической связи.

 
Значки статуса электромеханической связи сообщают о том, что компоненты AutoCAD Electrical и Inventor не связанны. Связать компоненты можно в любой из программ.



Запускаем AutoCAD Electrical, открываем проект Блок управления и ранее созданную схему. В «Диспетчере проектов» открываем вкладку Местоположение.
Для назначения связи 3D - детали Inventor 360124:1 с компонентом схемы Х1 в древовидной структуре выбираем 360124:1 (компонент Inventor).



В контекстном меню выбираем один из двух инструментов:
·         Назначить существующему компоненту в дереве компонентов – компонент для связи выбирается в древовидной структуре компонентов электромеханического проекта;

·         Назначить существующему компоненту в чертеже - компонент для связи указывается на чертеже.

Если выбрать Назначить существующему компоненту в дереве компонентов, то в древовидной структуре компонентов для связи выбираем Х1:[P].
В открывшемся диалоговом окне «Несоответствие категории» нажимаем кнопку Да.



Если выбрать Назначить существующему компоненту в чертеже, то на схеме указываем соединитель Х1. В открывшемся диалоговом окне «Выбор типа соединителя» выбираем Х1:[P] и нажимаем кнопку ОК.



В древовидной структуре вкладки «Местоположение» соединитель Х1 преобразуется в связанный с деталью Inventor компонент, но имеются расхождения в данных.

Аналогично связываем соединители:
·         360575:1 (3D - деталь Inventor) и Х2:[P] (компонент AutoCAD Electrical)

·         LPT:1 (3D - деталь Inventor) и Х3:[P] (компонент AutoCAD Electrical)

Для связи кабеля в древовидной структуре выбираем Кабель1 со значком статуса «Кабель Inventor не связан с кабелем AutoCAD Electrical», в контекстном меню «Назначить существующему компоненту в дереве компонентов» и указываем Кабель1 со значком статуса «Кабель AutoCAD Electrical не связан с кабелем Inventor».

 
Связанные компоненты отобразились в древовидной структуре компонентов.



Нажимаем кнопку Синхронизация данных в связанных проектах для передачи изменений на схеме в связанную 3D - модель. Открываем Inventor и сборку Enclosure_Assembly.iam. На вкладке «Расположение» отображаются изменения в связанных компонентах.

 
Продолжение следует
Подключайтесь!

7 комментариев:

  1. Анонимный17 мая 2017 г., 0:41

    В данном примере нет клемм. Хотелось бы увидеть как будете связывать клеммы между AE и AI.

    ОтветитьУдалить
  2. На схеме и 3D-модели каждая клемма изображается отдельно. Клеммам назначается обозначение клеммника и номер клеммы, по этим данным они и связываются.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 мая 2017 г., 7:12

    Это да, но в AE номер зажима это номер клеммы. В AI детали клеммы назначается свой номер зажима, и когда вставляются клеммы в сборку у каждой клеммы номер зажима один и тот же, а в АЕ у каждой клеммы свой. Напрямую связь AE и AI в части клемм не сделать, только огородами. Получается либо делать наборы клемм с разными номерами зажимов, что не удобно, либо выдумывать параметрические детали, либо бестелесные детали, либо ещё что-то...

    ОтветитьУдалить
  4. Попробуйте в AI клеммам назначать номер клеммника и номер клеммы, например, ХТ:1.
    Мне пока не приходилось создавать 3D-модель с клеммами.
    Может быть на англоязычном форуме Вам помогут https://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-forum/bd-p/38 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 мая 2017 г., 22:23

      В таком случае придётся создавать столько же одинаковых клемм, но только с разными номерами зажимов, сколько их будет в проекте АЕ. Уже не первый год твержу, что в АЕ абсолютно неверный подход к клеммам. Практически все клеммы имеют минимум два зажима (две точки подключения) очень редко когда одна и это как минимум зажим №1 и №2 хотя бы. Выход есть, но кривой, в АЕ клеммы использовать как обычные элементы, но тогда их невозможно будет редактировать в редакторе клеммных колодок, а он очень помогает, хоть и кривой до безобразия.

      Удалить
  5. К сожалению, здесь я ничем помочь не могу. :(

    ОтветитьУдалить
  6. В этом случае только одно решение – на «Станции идей» написать предложение по доработке программы и ВСЕМ МИРОМ проголосовать за него.

    ОтветитьУдалить