вторник, 28 февраля 2017 г.

Изменение схемы по данным 3D модели


В предыдущем сообщении данные 3D модели блока были импортированы во внешний файл формата XML.



Теперь данные XML – файла нужно импортировать с схему соединений блока.

Запускаем AutoCAD Electrical и открываем созданную ранее схему соединений, см. http://acadedream.blogspot.ru/2017/01/blog-post_17.html



Для удаления соединений (так как они частично не соответствуют 3D модели блока) на панели «Редактировать провода / номера проводов» вкладки «Схема» запускаем инструмент Обрезать провод.



В командной строке вводим с (секрамка) и нажимаем клавишу Enter. Задаем первый и противоположный углы окна для выбора проводов для удаления (выбираются только линии, размещенные в слоях для проводов, остальные графические объекты внутри секрамки игнорируются).



Все провода удалены, на схеме остались только соединители Х1, Х2 и Х3.



На панели «Вставить компоненты» вкладки «Схема» запускаем инструмент Вставить соединитель (из списка).



В открывшемся диалоговом окне «Выбор файла для импорта из Autodesk Inventor Professional» выбираем ранее сохраненный XML – файл с данными 3D модели блока (см. http://acadedream.blogspot.ru/2017/02/autocad-electrical.html ) и нажимаем кнопку Открыть.



В открывшемся диалоговом окне «Выбор соединителя…» в таблице под заголовком «Список соединителей» изображены соединители 3D модели блока Х1, Х2 и Х3, их описание, количество выводов и подключенных проводов или жил кабелей. Значение «х» в столбце Размещено указывает на то, что соединители уже размещены на схеме.

Нажимаем кнопку Соединить проводами и кнопку Отмена для завершения построения соединений.

По кратчайшему расстоянию между соединителями Х1, Х2 и Х3 в соответствующих слоях построены провода с номерами 15, 9,10 и трехжильный кабель Кабель1.

Обратите внимание, что номера проводов размещены в слое WIREFIXED – фиксированные номера проводов.



Чтобы скрыть лишние текстовые объекты на панели «Редактировать компоненты» вкладки «Схема» в выпадающем списке запускаем инструмент Скрыть атрибут (указать один).



Выбираем номера проводов для жил кабелей и позиционные обозначения «дочерних» жил. Выбранные атрибуты становятся невидимыми.



Выбираем «родительскую» жилу кабеля и в контекстном меню Редактировать компонент.



В открывшемся диалоговом окне «Вставить / Редактировать обозначение кабеля (Родительский компонент)» удаляем «галочку» для поля фиксированный.

В разделе «Цвет/идентификатор провода» нажимаем кнопку Чертеж, в открывшемся диалоговом окне «Кабель1 Список проводов кабеля…» в таблице отображены жилы кабеля.



На панели «Редактировать провода / номера проводов» вкладки «Схема» в выпадающем списке запускаем Создать / редактировать тип провода.



В процессе импорта данных 3D модели в таблицу типов проводов добавлены новые типы, которые использованы в 3D модели блока: 22AWG-BLK, 22AWG-RED и 22AWG-WHT.



Для этих типов нужно сделать следующее:
·         В таблице выбрать тип провода
·         Нажать кнопку Цвета
·         В диалоговом окне «Выбор цвета» выбрать соответствующий цвет и нажать ОК.

Цвета жил кабелей изменятся в соответствии с настройками.

Для созданной схемы автоматически формируются разнообразные отчеты AutoCAD Electrical, в том числе «Таблица соединений».
 

Дальше будет еще интереснее.
Подключайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий