среда, 25 января 2017 г.

Ну вот мы и в Inventorе


Autodesk Inventor – это среда трехмерного параметрического проектирования и инженерного анализа цифровых прототипов, способная выполнять задачи практически всех этапов процесса проектирования изделий – от разработки деталей и сборки деталей в изделие до отладки работы изделия и создания комплекта конструкторской документации.
Autodesk Inventor поставляется в двух следующих конфигурациях:
·         Autodesk Inventor – Базовая поставка, оснащенная всеми необходимыми инструментами трехмерного проектирования и создания конструкторской документации.
·         Autodesk Inventor Professional – Расширенная поставка, дополненная инструментами для проектирования маршрутных систем (трубопроводы, кабели), модулями инженерного анализа (прочности, динамической кинематики), а также модулем проектирования и анализа пресс-форм для литья пластмасс под давлением. Для связи с AutoCAD Electrical нужна именно эта конфигурация.

3D модель Autodesk Inventor – это точный цифровой прототип, позволяющий:
·         Разрабатывать в единой цифровой среде все проектные данные, от моделей до результатов цифровых испытаний и чертежей
·         Визуализировать, создавая виртуальные представления продукта еще до его изготовления
·         Исследовать, проводя цифровые испытания продукта в реальных условиях, снижая потребность в дорогостоящем создании физических прототипов.

Идеология ассоциативной связи между файлами в цифровом прототипе, позволяет легко проводить необходимые изменения в модели, чертеже, сборке и в расчете. Для того чтобы не потерялись связи, необходимо хранить файлы и папки в одном месте - проекте. Для каждого проекта можно отдельно настраивать его тип (локальный или сетевой), пути поиска шаблонов, библиотек и прочих служебных файлов, место расположения рабочего пространства проекта и множество других параметров.

После запуска Autodesk Inventor Professional открывается стартовая страница. На панели Запуск вкладки Начало работы ленты расположены инструменты для создания новой 3D модели, открытия существующей и настройки рабочего пространства.



Для создания, редактирования или активирования файла рабочего пространства на панели Запуск вкладки Начало работы нажимаем кнопку Проекты.

Рабочая область открывшегося диалогового окна Проекты разделена на две части. В верхней части перечислены имеющиеся на данном компьютере проекты Inventor, а в нижней отображается набор настроек для выбранного проекта. Переход между проектами осуществляется двойным щелчком мыши. Активный проект при этом отмечается в списке галочкой.



Выбираем проект Inventor Electrical Project и нажимаем кнопку Готово, чтобы вернуться в стартовое окно Inventor для создания 3D модели.
Кнопка Открыть на панели Запуск вкладки Начало работы позволяет открыть уже существующие 3D - сборки (iam) или 3D - делали (ipt) Inventor.
Нажимаем кнопку Открыть и выбираем файл сборки Enclosure_Assembly.iam в папке проекта Inventor: C:\Users\Public\Documents\Autodesk\Inventor 2017.
После окончательной загрузки отобразится главное окно программы с открытой сборкой.



В верхней части окна расположен главный орган управления – лента инструментов. Лента содержит в себе кнопки всех доступных в данном режиме работы инструментов. Задержите на секунду курсор мыши над любой из этих кнопок, и вы увидите ее название и краткое описание во всплывающей подсказке. Обратите внимание, что рядом с некоторыми из кнопок имеются стрелки. Они показывают, что данный инструмент имеет несколько сгруппированных с ним инструментов. Нажав на стрелку, расположенную рядом с группой кнопок, вы получите доступ к остальным инструментам соответствующей группы.

Лента инструментов Autodesk Inventor – контекстно-зависимый аппарат. Она сама может переключать свои режимы и всегда предлагает пользователю именно тот набор инструментов, который будет ему максимально удобен в данной конкретной ситуации. Например, в режиме моделирования детали автоматически активируется вкладка Модель, содержащая инструменты создания конструктивных элементов детали, в режиме проектирования изделия – вкладка Сборка с инструментами вставки и взаимного расположения деталей. При создании чертежей заглавными становятся вкладки размещения чертежных видов и нанесения аннотаций и т.д.

Для экономии места, текстовые подписи к кнопкам инструментов на инструментальной палитре можно отключить. Также можно управлять способом закрепления ленты и другими ее параметрами с помощью контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопкой мыши в ленте инструментов. Также компактностью отображения ленты можно управлять с помощью кнопки в панели заголовков ленты.

Центральную часть окна программы занимает графическая область, содержащая изображение разрабатываемой модели. В ее верхней правой части расположена Панель Навигации, с помощью инструментов которой пользователь может вращать и масштабировать изображение, а также переключать режимы изображения.

Быстрое масштабирование текущего вида можно осуществлять и без помощи инструментов Панели Навигации, с помощью вращения ролика мыши. Направление вращения ролика может быть выбрано любое, в настройках программы. А быстрое панорамирование вида – движениями курсора мыши при нажатом ролике мыши. Также команды панорамирования, масштабирования и вращения доступны в кратковременном режиме, при удерживании кнопок F2, F3 и F4 соответственно.

В любой момент можно повернуть изображение модели в исходный изометрический вид, щелкнув правой кнопкой мыши в свободном месте графической области и выбрав пункт Исходный вид (F6), или щелкнув по символу, появляющемуся возле Видового Куба при наведении на него курсора мыши.

Щелкнув правой кнопкой мыши в графической области, вы увидите не только традиционное контекстное меню, но и контекстно-зависимое Отслеживающее меню, позволяющее существенно ускорить выбор наиболее часто используемых в данном режиме команд.



При перемещении курсора в пределах графической области, программа подсвечивает компоненты модели, над которыми проходит курсор. Выбрать компонент для каких-либо последующих манипуляций можно щелчком мыши по нему. Если при этом под курсором находится сразу несколько компонентов, то для облегчения выбора достаточно задержать курсор на месте на секунду, и программа выведет инструмент перебора компонентов. Из выпадающего меню этого инструмента пользователь может выбирать любые компоненты (из оказавшихся рядом с курсором).

Слева от графической области находится панель Браузера Модели, содержащая основную структурную информацию открытого в данный момент файла или его компонента.

Браузер Модели тоже является контекстно-зависимым инструментом. В режиме создания деталей он содержит дерево операций, произведенных с моделью, в режиме создания изделий – дерево деталей и зависимостей, наложенных между ними, в режиме чертежа – перечень листов, видов и эскизов чертежа и т.д.

Панель браузера можно скрыть, освобождая место для графической области. Вернуть браузер на экран можно, выбрав соответствующий пункт из выпадающего меню кнопки Пользовательский интерфейс на вкладке ленты Вид.
Продолжение следует
Подключайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий