среда, 9 ноября 2016 г.

План раскладки кабелей в AutoCAD


Доброго времени суток!

Итак, я опишу о том, как разрабатывается план раскладки кабелей (ПРК), который состоит из плана объекта и перечня кабелей на участке. Также добавлю сюда кабельный журнал (КЖ), потому что перечень кабелей на участке и КЖ оперируют одной информацией, и было бы преступлением эту информацию не использовать.

План объекта

Мне нравится заниматься полноценной разработкой документации всего проекта самостоятельно. Но, к сожалению, пример, который я продемонстрирую, визуально отдалён от моего идеала, в силу того, что работал в этом проекте не один.
Поэтому вначале покажу свой вариант плана объекта.

Мой вариант

Итак, для разработки ПРК вначале нужно разработать план объекта – применительно к моей работе, это оперативный пункт управления (ОПУ), различные виды распределительных устройств (РУ): открытые, закрытые, комплектные.

 
В данном файле находится план раскладки кабелей в ОПУ. ОПУ сконструирован из модульных отсеков.
Обозначения:
·                    фиолетовая толстая линия - направление кабельных трасс.
·                    фиолетовая штриховка – кабельный лоток.
·                    фиолетовые узлы – точки разветвления кабельных трасс.
·                    зеленые числа – обозначение фиолетовых узлов.
·                    оранжевые линии – стены.
·                    прямоугольники с текстом типа «1Р», «2Р» - панели/шкафы релейной защиты и автоматики, которые производит завод и которые, я непосредственно проектирую.
·                    прямоугольники с другим текстом – панели/шкафы другого функционала.

Благодаря вышеприведенному обозначению вся кабельная трасса делится на участки. Участки это есть отрезки между двумя узлами. Считая сами панели/шкафы – также узлами, можно утверждать, что каждый участок имеет своё наименование.

Например, участок между панелью 1Р и 2Р будет обозначаться «1Р-2Р». Или участок между панелью 6Р и узлом 24 «6Р-24». Таким образом, формируется перечень участков трассы.

Вариант из примера

Вернемся, к примеру, на котором продемонстрирую полноценный процесс разработки ПРК.

 
На данном примере, можете увидеть план ОПУ.

Таблица данных Excel

Параллельно создаётся файл Microsoft Excel.

 
Перечень участков трассы вносится в отдельную строчку (строчка 2).

Над каждым участком трассы вносим информацию о длине участка трассы в отдельной строчке (строчка 1).

Из схемы подключения (Э5) в этот файл вносится информация о вновь прокладываемых кабелях (МЕ, обозначение кабеля, тип, число и сечение жил, число резервных жил, откуда, куда – столбцы A-H).

Получилась определённая сетка. Теперь, благодаря плану объекта, прикидываем маршрут первого кабеля (KD-190) и в его строчке (строчка 10) ставим единички под каждым участком, где этот кабель прокладывается. Данная операция проводится с каждым кабелем.

Столбец H (длина кабеля, м) спрограммирован так, что вычисляет сумму длин участков трасс, в которых кабель прокладывается (где стоит единичка). Также есть столбец AU, который считает количество участков и используется лишь для контроля правильности соотнесения кабеля с участками.

Строчка 4 спрограммирована так, что для каждого участка трассы отображается перечень кабелей, которые через него проходят.

Строчки 5, 6 аналогичны 3, 4 и в данном примере не используются. Данные строчки будут необходимы, если в проекте будут использоваться силовые кабели.

Количество строчек, аналогичных 3, 4 зависит от того на какое количество типов кабелей будет разделение (у меня – это, как правило, контрольные и силовые кабели).
 

Перечень кабелей на участке
Посредством функции Автокада «Связь с данными» устанавливаем связь между данной таблицей и таблицей Excel, а именно строчками 1-4 и столбцами A-AT.
Столбцы B-H в Автокаде удаляю, потому что они не несут информации.
Готово! Перечень кабелей на участке сформирован.

КЖ

Посредством функции Автокада «Связь с данными» устанавливаем связь между данной таблицей и таблицей Excel, а именно строчками 10-34 и столбцами A-H.
В файле Автокада добавляю 2 столбца (длина, м – проложено, примечание).
КЖ готов!

 

Сводная

Посредством возможностей Excel можно вычислить суммарную длину кабелей (общую или в зависимости от числа и сечения жил или по другим характеристикам – это решает уже сам проектировщик).

Итого

Основополагающими документами – является план объекта, на основе которого проектировщик прокладывает маршруты кабелей и файл Excel, в котором хранится информация о всех кабелях, прокладываемых при проектировании.

Достаточно проделать эту процедуру 1 раз, чтобы удостовериться насколько это удобно. По крайней мере, это мнение человека, который ранее разрабатывал ПРК вручную. Всё достаточно прозрачно и файл удобно редактируется, связи обновляются.

Т.к. у кабельного лотка есть ограничение по количеству кабелей в силу его геометрии – необходимо прокладывать кабели таким образом, чтобы равномерно распределять их по лоткам, осознанно понимая, что точку в этом вопросе могут поставить только сами подстанционники (те, кто отвечает за кабельные лотки непосредственно на объекте). Исходя из моего опыта, происходит это потому, что информация о настоящем положении дел кабельных лотков на объекте, проектировщикам не предоставляется.

Возвращаясь к методу формирования ПРК.
Можно усовершенствовать этот метод тем, что не выводить таблицу Excel в Автокад, а сразу проставить форматки в Excel. Но я имею недостаточно знаний по Excel, чтобы это реализовать. Тем не менее, такой пример у меня имеется, и которым могу поделиться, если это кого-нибудь заинтересует.

С уважением,
Владислав Скворцов,
Инженер-проектировщик ООО "Релематика" - производство микропроцессорных шкафов релейной защиты и автоматики

 

4 комментария:

  1. Добрый час, а в чем преимущество такой раскладке, когда на плане показано куча мелких участков, не показано в какой шкаф приходит сколько кабелей?КЖ итак рутинная операция а так получается еще хуже, какбэ

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    "не показано в какой шкаф приходит сколько кабелей"
    Вы не правы. Это показано на соответствующем участке ввода в шкаф.
    Подобным образом можно посмотреть совершенно любой участок трассы и увидеть сколько там кабелей, а также их обозначения.

    ОтветитьУдалить
  3. Сомов Андрей25 октября 2017 г., 2:37

    Все очень грамотно разложено, но только настоящий профи сможет это грамотно воплотить, вы так не думаете? А ещё и кабели силовые достойного качества найти не так то уж и просто, сам убеждаюсь в 10 раз. Вообщем дело пойдёт только тогда когда за него возьмётся профессионал и при этом предложит такую же продукцию, как, например, эта компания - https://n-kabel.ru/catalogue/

    ОтветитьУдалить
  4. Сомов Андрей25 октября 2017 г., 2:45

    Все очень грамотно разложено, но только настоящий профи сможет это грамотно воплотить, вы так не думаете? А ещё и кабели силовые достойного качества найти не так то уж и просто, сам убеждаюсь в десятый раз. Вообщем дело пойдёт только тогда когда за него возьмётся профессионал и при этом предложит такую же продукцию, как, например, эта компания - https://n-kabel.ru/catalogue/. Недавно сам начал этот трудный процесс воплощать в обычной жизни, понял, что дельного могут посоветовать единицы, а что касается материалов - так это полнейших крах. Все сыпется и выходит из строя даже раньше, чем ожидается в самых страшных предположениях. Сначала я все же ругался на себя, что дело не в силовых кабелях, но когда нашёл действительно нормальных поставщиков качественной продукции, мои сомнения моментально отпали. Так что начните работать с правильными и качественными товарами, тогда уже не захотите никогда возвращаться к расхлябанной и невероятно недолговечной китайщиной, на которую и гарантии даже нет

    ОтветитьУдалить