четверг, 27 октября 2016 г.

Схема кабельных связей


Любая схема, в том числе и схема кабельных связей, состоит из компонентов и соединений между ними. На схеме кабельных связей компоненты изображаются в виде прямоугольников разных размеров с разным количеством подключенных кабелей.
Для подобных схем можно сохранить в базе данных графические образы компонентов с разным количеством точек подключений: 1 точка, 2 точки, 3… и т.д. и использовать эти образы при создании схем.
Но я хочу продемонстрировать другой способ создания схемы СКС, используя инструменты преобразования, которые в AutoCAD Electrical размещены на одноименной вкладке ленты.



1.    Инструментами AutoCAD рисуем компоненты схемы СКС и соединения между ними, добавляем необходимые надписи.



2.    Добавленные надписи планируется использовать в качестве строк описания. Одну строку нужно скопировать для использования в качестве позиционного обозначения.



3.    На панели «Схема» запускаем «Создать позиционное обозначение компонента» и выбираем текстовые объекты для преобразования в атрибут TAG1F (фиксированное позиционное обозначение компонентов).

Теперь схема содержит компоненты, которым нужно добавить строки описания.



4.    На панели «Атрибуты» запускаем «Включить как описание», выбираем атрибут TAG1F, нажимаем клавишу Enter и затем текстовые объекты для преобразования в атрибуты DESC1, DESC2, DESC3 (строки описания).



5.    Атрибут TAG1F должен содержать всю необходимую информацию для последующего отображения в кабельном журнале.

6.    Атрибуты TAG1F делаем невидимыми.



7.    Добавляем точки подключения. Запускаем инструмент «Добавить точки подключения», выбираем блок, указываем конец соединения, нажимаем клавишу «пробел», затем следующий конец соединения и т.д. Добавив в блок необходимое количество точек подключения, для завершения процедуры нажимаем клавишу Enter.



8.    Создаем слой «Кабели», определяем его, как слой для проводов и переносим соединения в этот слой.

9.    Создаем УГО кабеля.


10.  Размещаем УГО кабеля на соединениях.

По данным схемы формируется кабельный журнал, который можно разместить на чертеже в виде таблицы (таблиц), сохранить во внешнем файле или распечатать.


О создании кабельного журнала в следующем сообщении.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий