четверг, 25 августа 2016 г.

Отчет «Спецификация» для компоновок


Необходимым дополнением компоновочных чертежей является «Спецификация» – документ, в котором в виде таблицы отображается текстовая информация о компонентах, изображенных на чертежах компоновки. Связь между компонентами на чертеже и в «Спецификации» осуществляется через позиционные обозначения компонентов (атрибут «Р_TAG1»).



В отчёт «Спецификация» AutoCAD Electrical включаются только те компоненты, которым назначены каталожные данные (изготовитель и каталожный номер).
При формировании отчета информация о компонентах базы данных проекта дополняется информацией из базы данных каталога изделий (по умолчанию «default_cat.mdb»). Для связи баз данных используются одинаковые значения атрибутов «MFG» (Изготовитель) и «CAT» (Каталожный номер).



После запуска инструмента «Отчеты» на панели «Монтажная панель» открывается диалоговое окно «Отчеты по монтажным панелям».

 
В окне «Имя отчета» выбирается «Спецификация».
В разделе «Спецификация монтажной панели» выбирается одна из опций «Проект» или «Активный чертеж» в зависимости от того, для проекта или чертежа создается спецификация.
Если выбрана опция «Проект», то в следующем диалоговом окне выбираются чертежи проекта для обработки. Если выбираются все чертежи проекта, то спецификация создается по всему проекту. При выборе группы чертежей, создается спецификация по части проекта.


В разделе «Параметры включения» определяется, нужно ли включать в спецификацию такие объекты, как таблички, кабели, соединители, перемычки и детали Inventor.

Если проект AutoCAD Electrical связан со сборкой Inventor, то становится доступной опция «Включить детали Inventor». Если для этой опции установить флажок, то в отчет включаются детали из связанной сборки Inventor.



Значение в столбце «Источник» сформированного отчета указывает, является ли компонент частью проекта AutoCAD Electrical или Inventor, либо связан с обоими проектами. В отчете не дублируются связанные устройства, представленные как в чертеже AutoCAD Electrical, так и в сборке Inventor.



В разделе «Параметры отображения» выбирается один из четырех форматов отображения спецификации:

 
Обычный сводный формат - Однотипные компоненты группируются и выводятся в отчете одной строкой с подсчетом общего количества.
Обычный сводный формат (Группировка по кодам функциональных групп/мест) - Однотипные компоненты с одинаковыми кодами функциональных групп/мест группируются и выводятся в отчете одной строкой с подсчетом общего количества.
Изделия – сборки по-разному отображаются в отчетах. В «сводных» форматах в одной строке перечисляются все составные части сборки и подсчитывается количество одинаковых сборок.
Отображение в формате сводного списка покупных изделий – Изделия, входящие в сборку, отображаются отдельными строками и подсчитывается их общее количество.
В формате «по позиционному обозначению» - Изделия, входящие в сборку, отображаются отдельными строками без подсчета их общего количества.
Активизация опции «Обновить базу данных проекта» включает режим обновления базы данных проекта перед формированием отчета.



При нажатии кнопки «Формат» открывается диалоговое окно, в котором перечисляются файлы форматов отчетов для выбора.



Раздел «Извлекаемые коды функциональной группы» используется для назначения кодов функциональных групп («Устройств»), в соответствии с которыми будет формироваться отчет о компонентах:
Опция «Все» служит для включения в отчет всех компонентов, для которых назначены каталожные данные.
Опция «Без значения» служит для включения в отчет компонентов, которым код функциональной группы не назначен.
Опция «Задать функц. группу» служит для включения в отчет только тех компонентов, код функциональной группы которых совпадает с введенным в поле «Функц. группа» значением. При введении в поле кода функциональной группы поддерживаются подстановочные знаки.
Код функциональной группы также можно выбрать из списка кодов функциональных групп, используемых в чертеже или проекте, нажав соответственно одну из кнопок «Список: Чертеж» или «Список: Проект».
Для формирования спецификации можно задать несколько кодов функциональных групп, разделив их запятой.

 
Раздел «Использовать коды мест» предназначен для назначения кодов мест, в соответствии с которыми будет формироваться отчет о компонентах:
Опция «Все» служит для включения в отчет всех компонентов, для которых назначены каталожные данные.
Опция «Без значения» служит для включения в отчет компонентов, которым код места расположения не назначен.
Опция «Задать место» служит для включения в отчет только тех компонентов, код места расположения которых совпадает с введенным в поле «Место» значением.
Код места расположения компонентов в проекте также можно выбрать из списка кодов мест, используемых в чертеже или проекте, нажав одну из кнопок «Список: Чертеж» или «Список: Проект». Для формирования отчёта можно задать несколько кодов мест расположения компонентов в проекте, разделив их запятой.
Например, таким образом в отчёт «Спецификация» включаются компоненты, которым назначены коды мест «М» (приборы по месту), «Щ» (приборы в щите). При введении нужного значения в поле «Место» поддерживаются подстановочные знаки.


После введения необходимых параметров для продолжения создания спецификации в диалоговом окне «Отчеты по монтажным панелям» нужно нажать кнопку ОК и при необходимости выбрать чертежи для обработки. Спецификация отобразится в диалоговом окне «Формирование отчетов» для вставки в чертеж, сохранения во внешнем файле или вывода на печать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий