четверг, 18 августа 2016 г.

Взаимодействие источников данных «Конструктора цепей»


Инструментом «Конструктор цепей» управляют три источника данных:
·         Шаблоны цепей (файлы «ace_cb1_*.dwg» и «ace_cb2_*.dwg»), которые определяют проводные соединения цепи и позиции размещения компонентов.
·         Электронная таблица «ace_circuit_builder.xls», которая содержит типы цепей и параметры составных элементов.
·         База данных стандартов Electrical «ace_electrical_standards.mdb», которая используется для определения нагрузки, характеристик проводов и других параметров.

Шаблоны цепей содержат проводники с размещенными на них блоками обозначений «ace_cb_marker_block.dwg», атрибуты которых информируют, какое действие необходимо выполнить в точке вставки блока обозначений, например, разместить компонент или назначить тип провода.

 
Последовательность обработки блоков обозначений определяется значением содержащегося в них атрибута «ORDER».

 
Электронная таблица «ace_circuit_builder.xls» содержит несколько листов:
ACE_CIRCS содержит категории, типы и имена файлов шаблонов цепей, в столбце «SHEET_NAME» - имена связанных листов кодов цепей, а в столбце «ANNO_CODE» - имена строк на листе аннотаций по умолчанию.
ANNO_CODE – лист аннотаций по умолчанию.
3ph_H, 3ph_V, 1ph_H, 1ph_V, 1_LINE_H, 1_LINE_V - листы кодов цепей содержат информацию, необходимую для вставки или настройки элементов выбранной цепи.

Блоки обозначений шаблонов цепей содержат атрибут «CODE», значение которого сопоставляется со значениями в столбце «CODE» на листе кодов цепей. Строка таблицы, в которой значение атрибута и поля совпадают, содержит информацию о том, какое действие необходимо выполнить в точке вставки блока обозначений.
Например, если атрибут «CODE» в блоке обозначений имеет значение «WCON», то в точке вставки блока обозначений нужно растянуть провод для выполнения соединения.

 
Про таблицы Базы данных стандартов Electrical см. http://acadedream.blogspot.ru/2016/07/electrical.html

Рассмотрим, как взаимодействуют источники данных «Конструктора цепей».
При запуске «Конструктор цепей» открывает лист «ACE_CIRCS» электронной таблицы «ace_circuit_builder.xls».

 
Открывается диалоговое окно «Выбор цепи», в котором отображается список цепей на основании данных столбцов «CATEGORY» и «TYPE» листа «ACE_CIRCS».

Выбор типа цепи в окне «Цепи» диалогового окна «Выбор цепи» соответствует выбору строки в таблице «ACE_CIRCS». Для выбранной цепи определяются:
·         В поле «DWG_TEMPLATE» шаблон цепи
·         В поле «SHEET_NAME» имя листа кодов цепи таблицы «ace_circuit_builder.xls»
·         В поле «ANNO_CODE» имя строки на листе аннотаций по умолчанию.

Например, при размещении цепи «Вертикальный – FVR - реверсивный» используется: шаблон «ace_cb1_FVR_V.dwg», лист кодов цепи «3ph_V» и строка аннотаций по умолчанию «ANNO_3М».



После нажатия кнопки «Вставить» в указанной точке размещается шаблон выбранной цепи с элементами, определенными по умолчанию.

После нажатия кнопки «Настроить» на конце курсора отображается шаблон цепи и в командной строке предложение указать точку вставки, после чего открывается диалоговое окно «Конфигурация цепи» для настройки элементов цепи.

Информация для настройки цепи создается по данным шаблона цепи и соответствующего листа кодов цепи электронной таблицы «ace_circuit_builder.xls» и отображается в древовидной структуре окна «Элементы цепи».



Настойка цепи, как правило, начинается с выбора нагрузки.
Если в окне «Элементы цепи» выбрана «Настройка двигателя» («Настройка нагрузки»), то в разделе «Настройка и аннотация» можно выбрать характеристики двигателя или нагрузки, размеры проводов для них и другие проектные данные.

Значения по умолчанию для различных параметров, формулы и значения для расчетов выбираются из базы данных стандартов Electrical «ace_electrical_standards.mdb».



После выбора характеристик двигателя (или нагрузки) и размеров проводов в окне «Элементы цепи» последовательно выбираются следующие элементы и выполняются настройки для них.

«Конструктор цепей» сопоставляет каждый блок обозначения с соответствующим разделом в листе кодов цепей. Данный раздел может представлять собой одну или несколько последовательных строк электронной таблицы. Раздел выполняет одну из следующих функций:
·         Определяет операцию, которая выполняется в данной позиции блока обозначения в цепи, например, расчет типа провода, вставка номера провода или настройка интервала между звеньями.



·         Содержит список вариантов вставки компонентов, которые могут вставляться в данной точке цепи. Например, представляет список выбора, который содержит графические образы предохранителя, автоматического выключателя или разъединителя.



Для элементов цепи в столбце «COMMAND_LIST» электронной таблице «ace_circuit_builder.xls» задается имя блока УГО компонента.

 
Блок обозначения может добавлять в шаблон основной цепи дополнительно шаблон разветвленной цепи «ace_cb2_*.dwg», если на это имеется ссылка в столбце «COMMAND_LIST».



Если шаблон разветвленной цепи содержит собственные блоки обозначений, то они добавляются в общий список в окне «Элементы цепи», и для них также можно выбрать характеристики.



После настройки всех элементов цепи нажимаем кнопку «Вставка всех элементов цепи» и затем кнопку «Готово». Цепь размещается на чертеже и включается в список ранее настроенных цепей для последующего использования в проекте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий