четверг, 28 июля 2016 г.

Таблицы MOTOR_I


База данных стандартов Electrical «ace_electrical_standards.mdb» содержит два набора из трех таблиц, содержащих значения, используемые для расчета тока разъединителей для заданных значений характеристик двигателей или других нагрузок.



Для названий таблиц соблюдаются следующие правила:
MOTOR_I — префикс имени таблицы
_CALC, _DESC, _MAP – таблицы с данными для расчета характеристик разъединителей
_{стандарт} - необязательный суффикс, указывающий на соответствие электротехническим стандартам: значение «NEC» соответствует национальным правилам установки электрооборудования США, значение «IEC» соответствует стандартам МЭК (International Electrotechnical Commission, IEC).

Таблицы «MOTOR_I_DESC_*»
Две таблицы «MOTOR_I_DESC_IEC» и «MOTOR_I_DESC_NEC» содержат коды и описания компонентов, которые связаны с таблицами «MOTOR_I_CALC_*» и «MOTOR_I_MAP_*».
Столбцы таблиц содержат следующую информацию:
·         ID - Счетчик
·         CODE – Коды типов компонентов
·         Description - Описания типов компонентов.



Таблицы «MOTOR_I_CALC_*»
Две таблицы «MOTOR_I_CALC_IEC» и «MOTOR_I_CALC_NEC» содержат формулы для расчета максимальной токовой нагрузки для различных типов компонентов в зависимости от типа двигателя или нагрузки.
Столбцы таблиц содержат следующую информацию:
·         ID – Счетчик
·         Type Тип двигателя или нагрузки
·         A1…A9 – Коды компонентов из таблицы «MOTOR_I_DESC_*».

 
Каждая ячейка содержит выражение для расчета допустимой токовой нагрузки для компонента с соответствующим значением «CODE», в соответствии с выбранным типом двигателя или нагрузки. Символ «I» в выражении соответствует значению тока полной нагрузки для выбранного двигателя.
Например, значение ячейки «I*1.15» указывать, что разъединитель должен иметь номинал не менее 115 % от тока нагрузки. Максимальная ожидаемая нагрузка 28 А требует использования разъединителя с номиналом не менее 115 % от 28 А, то есть 32,2 А. Если стандартные номиналы разъединителей составляют 30 и 60 А, выбирается 60 А.
В выражении для расчета допустимой токовой нагрузки допускаются следующие операции: «+», «-», «*», «/», «^». Символ «^» соответствует экспоненциальной функции. Например, выражение «I^2» задает возведение «I» в степень 2, а «I^0,5» — квадратный корень из «I».
Поддерживаются операторы «if-then-else» (если-то-иначе), с возможностью вложения операторов на один уровень, например:
·          (if (I > 400) then (I * 8) else (I * 11)) — рассчитанное значение тока в восемь раз превышает ток полной нагрузки в диапазоне 0-400 А и в одиннадцать раз при остальных значениях тока полной нагрузки. Поддерживается один уровень вложения.
·         (if (I >= 9.0) then (I * 1.25) else if (I < 2.0) then (I * 3.0) else (I * 1.67) — рассчитанное значение задается равным (I * 1,67), если I меньше 9 А, но больше или равен 2,0 А. Если I меньше 2,0 А, то рассчитанное значение составляет (I * 3,0), но если I больше или равно 9,0 А, то в результате получается (I * 1,25).
Могут использоваться следующие условия: «>», «<», «>=», «<=», «=».

Таблицы «MOTOR_I_MAP»
Две таблицы «MOTOR_I_МАР_IEC» и «MOTOR_I_МАР_NEC» содержат данные для копирования рассчитанной токовой нагрузки в значение атрибута графического образа компонента с помощью API «c:ace_cb_anno2» в электронной таблице «Конструктора цепей». Имеется возможность назначения компонентам каталожных данных.
Столбцы таблиц содержат следующую информацию:
·         ID – Счетчик
·         CODE – Коды компонентов из таблицы «MOTOR_I_DESC_*»
·         MAX – Значения максимальной токовой нагрузки
·         RATING – Значения токовой нагрузки, добавляемые в графические образы компонентов
·         DEFAULT (необязательное) – Каталожные данные.



На рисунке ниже показана связь между таблицами с помощью параметра «CODE»:

 
Таблицы имеют следующие функциональные назначения:
1.    В таблице «MOTOR_I_DESC_*» выбирается тип разъединителя и соответствующие этому типу значение «CODE».

2.    В таблице «MOTOR_I_CALC_*» определяется формула для расчета максимальной нагрузки для разъединителя на основании значения «CODE» и типа нагрузки.

3.    В таблице «MOTOR_I_МАР_*» выбирается значение максимальной нагрузки разъединителя для копирования в графический образ.

Пример однолинейных схем с одинаковым типом нагрузки и разными типами разъединителей со значениями максимально – допустимых нагрузок, рассчитанными «Конструктором цепей»:
 

 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий