пятница, 22 июля 2016 г.

Таблицы размеров проводов заземления


База данных стандартов Electrical «ace_electrical_standards.mdb» содержит шесть таблиц: «AMPG_AL_AWG_NEC», «AMPG_AL_ММ2_IEC», «AMPG_AL_ММ2_NEC», «AMPG_CU_AWG_NEC», «AMPG_CU_ММ2_IEC» и «AMP_CU_ММ2_NEC», которые используются для выбора размеров проводов заземления с учетом максимальной токовой нагрузки.



Для названий таблиц соблюдаются следующие правила:
AMPG — префикс имени таблицы
_AL (CU)материал проводов. Значение «CU» задает в качестве используемого материала медные провода, значение «AL» — алюминиевые провода
_ММ2 (AWG)стандарт измерений сечений проводов. Значение «AWG» - (American Wire Gauge) задает Американский калибр проводов, значение «ММ2» - метрическую систему измерений
_{стандарт} - необязательный суффикс, указывающий на соответствие электротехническим стандартам. Значение «NEC» соответствует национальным правилам установки электрооборудования США, значение «IEC» соответствует стандартам МЭК (International Electrotechnical Commission, IEC).



Столбцы таблиц содержат следующую информацию:
·         IDСчетчик

·         SIZE - Код размеров проводов

·         SIZE_DESC - Описания размеров проводов, отображаемые в поле «Диаметр провода заземления» диалогового окна «Выбор диаметра проводов»
 
 
·         MAX - Максимальные значения тока для проводов заземления. При выборе размера проводов заземления это значение должно быть больше значения «Максимальной нагрузки», которое определяется параметром AMPG_MAX таблицы ОРТ (значение по умолчанию (I * 1.75).

Рассмотрим, как это работает.
Запускаем «Конструктор цепей» и выбираем тип схемы - «Вертикальный – FVNR - нереверсивный».



В полях «Масштаб» и «Масштаб компонентов» диалогового окна «Выбор цепи» вводим значение «1».
В разделе «Интервал для звеньев» вводим в поля: «По горизонтали» - 10, «По вертикали» - 10.
Для настройки характеристик цепи в диалоговом окне «Выбор цепи» нажимаем кнопку «Настроить».

Окно «Выбор цепи» закроется, отобразиться шаблон цепи (файл «ace_cb1_FVNR_V.dwg») и предложение указать точку вставки, после чего откроется диалоговое окно «Конфигурация цепи» с инструментами настройки элементов цепи.



В окне «Элементы цепи» выбираем «Настройка двигателя». В разделе «Настройка и аннотации» содержатся инструменты для назначения параметров элементам цепи.
Нажимаем кнопку в разделе «Настройка проводов», открывается диалоговое окно «Выбор диаметра проводов» для настройки параметров.

 
В разделе «Провод» выбираем:
·         Стандарт диаметра проводов – ММ2
·         Тип / метод - CU

В разделе «Нагрузка» назначаем параметры:
·         Напряжение – 240
·         Фаза – 3
·         FLA – 19.1
·         Коэффициент нагрузки - 1.75 (значение параметра AMPG_MAX таблицы ОРТ)
·         Максимальная нагрузка - 19.1 х 1.75 = 33.425

В таблице в нижней части диалогового окна для основных проводов (жил кабелей) для заданной нагрузки выбран минимально – допустимый размер 10 ММ2.
Для проводов заземления выбрано сечение 4 ММ2 (Максимальная нагрузка – 33.425А).
Если ввести значение FLA = 20, «Максимальная нагрузка» пересчитается на 35 (20х1.75).



Согласно «Таблицы проводов заземления» для «Максимальной нагрузки» не более 34А для проводов заземления используется сечение 4 ММ2. Для нагрузки 35А выбирается большее сечение для проводов - 6 ММ2.



В диалоговом окне «Выбор диаметра проводов» нажимаем кнопку ОК.
В разделе «Настройка проводов» отображаются соответствующие нагрузке сечения жил кабеля и слои для размещения жил.



В разделе «Элементы цепи» выбираем «Графический образ двигателя», а в разделе «Выбрать» - «3ф двигатель», под заголовком «Выводы «заземление» / РЕ» в выпадающем списке выбираем «Да».

 
Нажимаем кнопку «Вставка всех элементов цепи» и затем кнопку «Готово» (соглашаемся удалить обозначения на чертеже шаблона, не замененные элементами цепи).
Схема разместилась на чертеже, сечения проводов (жил кабеля) соответствуют расчетным: сечение основных проводов 10 ММ2, сечение провода заземления 6 ММ2.


 

5 комментариев:

  1. И вот тут нарушение ПУЭ!!!!!
    Сечение заземляющего провода не может быть меньше фазного до 16мм2. У вас фазный 10мм2, а земля 6мм2 - непорядок!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Получается, что ПУЭ не соответствует International Electrotechnical Commission, хотя Россия является полноправным членом комиссии

    ОтветитьУдалить
  3. ПУЭ написано кровью!!!
    Неправильная формулировка, это International Electrotechnical Commission не соответствует ПУЭ, и раз продукт локализован для нашей страны, то обязан учитывать и наши стандарты! И мы, проектировщики/разработчики, в ПЕРВУЮ очередь должны руководствоваться нашими стандартами при разработке для внутреннего рынка, и невзирать ни на какой другой стандарт (зарубежный)!
    А так получается проектировщик пропустит этот момент и потом будут его ждать сюрпризы, хорошо если просто от надзорных органов, а не из прокуратуры, когда кого-нибудь на тот свет отправит его не выдержавшее "заземление".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не путайте локализацию и кастомизацию.
      Мы собираем пожелания к продукту, но надо признать, что пользователи в этом безучастны, вот и результат несоответствия одного другому. Продукт разрабатывается в штатах

      Удалить
    2. Сейчас расчеты поддерживают стандарты IEC и NEC.
      Надеюсь, что в ближайшее время в базу данных будут добавлены расчеты по ГОСТ.

      Удалить