понедельник, 11 июля 2016 г.

Конструктор цепей


Инструмент «Конструктор цепей», расположенный на панели «Вставить компоненты» вкладки «Схема» ленты, позволяет динамически создавать 3-хфазные, 1-фазные и однолинейные схемы управления двигателями и питания.
 Инструментом управляют три источника данных:
·         Шаблоны цепей (файлы «ace_cb1_*.dwg» и «ace_cb2_*.dwg»), которые определяют проводные соединения и позиции размещения компонентов.
·         Электронная таблица «ace_circuit_builder.xls» содержит типы цепей и значения по умолчанию для их параметров.

·         База данных стандартов Electrical «ace_electrical_standards.mdb» содержит значения, используемые для описания компонентов цепей, типов и размеров проводов.
Поддерживается возможность редактирования имеющихся цепей и добавления новых.
 После запуска инструмента открывается диалоговое окно «Выбор цепи», в котором выбираются следующие параметры цепи:
·         В окне «Цепи» выбирается тип цепи. Древовидная структура окна создается на основе листа «ACE_CIRCS» электронной таблицы «ace_circuit_builder.xls», отображаются данные столбцов «CATEGORY» и «TYPE».
 Под заголовком «Масштаб»:
·         В поле «Масштаб цепи» вводится значение масштаба для вставки цепи (файлы «ace_cb1_*.dwg» или «ace_cb2_*.dwg»).

·         В поле «Масштаб компонентов» вводится значение масштаба для вставки графических образов (блоков) компонентов цепи.
 Под заголовком «Интервал для звеньев»:
·         В поле «По горизонтали» вводится значение расстояния между горизонтальными проводниками цепи. По умолчанию используется заданный в свойствах чертежа интервал для горизонтальных проводников многозвенной цепи.
 

·         В поле «По вертикали» вводится значение расстояния между вертикальными проводниками. По умолчанию используется заданный в свойствах чертежа интервал для вертикальных проводников многозвенной цепи.

Под заголовком «Специальная аннотация» выбирается одна из трех опций:
·         Активная опция «Нет» указывает на то, что описания из листа «ANNO_CODE» электронной таблицы «ace_circuit_builder.xls» НЕ включаются в графические образы компонентов. 
 
·         Активная опция «Предварительные настройки» указывает на то, что в графические образы компонентов добавляются описания из листа «ANNO_CODE» электронной таблицы «ace_circuit_builder.xls», например, для кнопок «S1» и «S2» добавлены описания их функций «Пуск» и «Останов».
 Нажатием кнопки «Список» для опции «Предварительные настройки» открывается диалоговое окно «Предварительные настройки аннотаций», в таблице которого отображаются данные листа «ANNO_CODE» электронной таблицы «ace_circuit_builder.xls». Перед размещением цепи текст в столбце «Значение» можно изменить.

 В столбце «Выбрать» нужно поставить галочки для описаний, которые необходимо добавить компонентам цепи. Кнопка «Очистить все» удаляет все галочки.

Если выбрать строку в таблице, то становятся активными кнопки «Чертеж» и «Проект» под заголовком «Выбор значения».
 Нажатием кнопки открывается соответствующее диалоговое окно «Имя атрибута (DESC1) – Чертеж» или «Имя атрибута (DESC1) – Проект» со списком значений для выбранного атрибута на активном чертеже или в проекте.

 Выбор опции «Ссылка на существующую цепь» в разделе «Специальные аннотации» диалогового окна «Выбор цепи» и нажатие кнопки «Список» открывает диалоговое окно «Существующие цепи», в котором отображается таблица с данными существующих в активном проекте цепей. Если выбрать цепь в таблице, то данные выбранной цепи будут применены для создания новой цепи.

Если выбрана опция «Ссылка на существующую цепь», то становится доступной для изменения опция «Переназначить позиционные обозначения для новых компонентов». Если опция активна, то компонентам новой цепи назначаются новые позиционные обозначения. Если опция НЕ активна, то компонентам новой цепи назначаются те же позиционные обозначения, что и у выбранной в таблице цепи.
Кнопки в нижней части диалогового окна «Выбор цепи» выполняют следующие функции:
Вставить - Вставка цепи со всеми элементами и настройками по умолчанию, заданными в электронной таблице «ace_circuit_builder.xls».

Настроить – После нажатия кнопки появляется шаблон выбранной цепи с предложением указать точку вставки, затем открывается диалоговое окно «Конфигурация цепи» для настройки параметров цепи перед ее размещением. Каждая настроенная цепь добавляется в список протокола цепей («Журнал»), который предназначен для последующей быстрой повторной вставки.
Журнал>> - Справа от окна «Цепи» открывается окно «Журнал», в нижней части которого в выпадающем списке отображаются настроенные и размещенные цепи для последующей вставки или настройки. В верхней части окна отображаются характеристики выбранной цепи. Кнопка «Удалить» удаляет из выпадающего списка выбранную цепь.
Журнал<< - Диалоговое окно «Журнал» сворачивается, скрывая список настроенных и вставленных цепей.
Создание однолинейной схемы управления двигателем см. здесь  

Комментариев нет:

Отправить комментарий