вторник, 10 мая 2016 г.

Параметры вставки компоновочных образов


В диалоговом окне «Конфигурация и параметры по умолчанию чертежа монтажной панели», которое открывается при запуске инструмента «Конфигурация» на панели «Другие инструменты» вкладки «Монтажная панель», в разделе «Вставка компоновочного образа» задаются параметры размещения компоновочных образов на чертежах шкафов и монтажных панелей.



В поле «Масштаб» задается масштаб по умолчанию для размещения на активном чертеже компоновочных образов (в базе данных компоновочные образы хранятся в реальных размерах).

Если опция под заголовком «Вставка шаблона атрибутов» включена, то в блок компоновочного образа добавляются атрибуты из следующих шаблонов:

wd_ptag_addattr_comp.dwg – шаблон атрибутов для компоновочных образов компонентов. Содержит атрибут позиционного обозначения компонента «P_TAG1» и два атрибута номинальных значений «RATING1» и «RATING2».



wd_ptag_addattr_trm.dwg шаблон атрибутов для компоновочных образов клемм с номером клеммы. Содержит атрибут номера клеммы «TERM», атрибуты дополнительных описаний точек подключения слева и справа «TERMDESCL», «TERMDESCR» и атрибуты номеров подключенных проводов слева и справа «WIRENOL», «WIRENOR».



wd_ptag_addattr_wtrm.dwg - шаблон атрибутов для компоновочных образов клемм с номером провода. Cодержит атрибут номера провода «WIRENO», атрибуты дополнительных описаний точек подключения слева и справа «TERMDESCL», «TERMDESCR» и атрибуты номеров подключенных проводов слева и справа «WIRENOL», «WIRENOR».



Если опция «Включено» под заголовком «Вставка шаблона атрибутов» активна, то при размещении на чертеже компоновочного образа выполняются следующие действия:
1.    Определяется центр графического образа.

2.    В центре графического образа размещается соответствующий шаблон атрибутов.

3.    Проверяется повторяемость атрибутов. При обнаружении повторяющихся атрибутов сохраняется атрибут из компоновочного образа.

4.    Объекты компоновочного образа и добавленные из шаблона атрибуты объединяются в новый блок.

5.    Схемные данные передаются в новый блок компоновочного образа. Если при передаче схемных данных находятся соответствующие атрибуты, то данные копируются в значения атрибутов, например, значение схемного атрибута «TAG1» копируется в значение атрибута «Р_TAG1».

Если в компоновочном образе отсутствует соответствующий атрибут, схемные данные добавляются как невидимые дополнительные данные (Xdata).

Например, на схеме кнопке «S1» назначены каталожные данные:
·         Изготовитель (атрибут «MFG») – АВ
·         Каталожный номер (атрибут «CAT») – 800T-B6D1

 
В соответствующем компоновочном образе эти атрибуты отсутствуют, поэтому схемные данные добавляются как невидимые дополнительные данные (Xdata): «VIA_WD_MFG» и «VIA_WD_САТ».



Если опция «Включено» под заголовком «Вставка шаблона атрибутов» активна, (то есть в компоновочные образы будут добавляться шаблоны атрибутов), и масштаб вставки компоновочных образов не равен «1», то необходимо задать высоту добавляемых атрибутов одним из двух способов:
·         по масштабному коэффициенту – задается коэффициент масштабирования атрибутов

·         по высоте текста – задается высота атрибутов.

Если выбирается опция «по масштабному коэффициенту», то при назначении масштабного коэффициента нужно учитывать высоту атрибута в шаблоне. Например, в шаблоне атрибутов «wd_ptag_addattr_comp.dwg» для атрибута «P_TAG1» задана высота «3.1750». Для этого значения высоты и задается масштабный коэффициент.
То есть, если на чертеже компоновки позиционные обозначения должны выводится высотой 5 мм, то масштабный коэффициент вычисляется по формуле: 5 : 3.175 = 1.575.



Чтобы не вычислять масштабный коэффициент для атрибутов, нужно под заголовком «Вставка шаблона атрибутов» выбрать опцию «по высоте текста», и всем атрибутам, добавленным в компоновочный образ из шаблона атрибутов, будет назначаться заданная высота текста.


 Если не требуется добавлять шаблоны атрибутов в компоновочные образы, то опция «Включено» под заголовком «Вставка шаблона атрибутов» должна быть не активной.


 В этом случае после размещения на чертеже компоновочного образа схемные данные добавляются в компоновочный образ как невидимые дополнительные данные (Xdata), и позиционные обозначения компонентов на чертеже не отображаются.

 
Для отображения позиционных обозначений компонентов следует в компоновочные образы добавить атрибут «P_TAG1» с помощью инструмента «Добавить атрибут».

 
В открывшемся диалоговом окне «Добавить атрибут» ввести имя атрибута «P_TAG1» и высоту, нажать кнопку ОК и указать на чертеже точку вставки атрибута.

 
Также для отображения позиционных обозначений компонентов и других характеристик можно воспользоваться инструментом «Показать дополнительные данные Xdata» на панели «Другие инструменты» вкладки «Монтажная панель».

 
После запуска команды следует выбрать на чертеже компоновочный образ для добавления атрибутов. В открывшемся диалоговом окне «Выбор атрибутов блока для изменения» выбрать имя атрибута (указателя XData), например, «К_ПО1», выбрать высоту, нажать кнопку «Вставить» и указать на чертеже точку вставки атрибута. Затем можно выбрать другой атрибут, разместить его и т.д. После размещения всех нужных атрибутов следует нажать кнопку «Готово».

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий