пятница, 22 апреля 2016 г.

Настройка параметров выносок с номерами позиций


Чертежи компоновок обычно содержат выноски с номерами позиций по спецификации составных частей, входящих в изделие.
Для настройки изображения выносок с номерами позиций следует запустить инструмент «Конфигурация» на панели «Другие инструменты» вкладки «Монтажная панель» ленты.

 
Откроется диалоговое окно «Конфигурация и параметры по умолчанию чертежа монтажной панели», в котором в разделе «Номер позиции» нужно нажать кнопку «Установка».


Откроется диалоговое окно «Настройка номеров позиций для монтажной панели», в котором выбирается тип и размеры выноски с номером позиции.

 
Номера позиций компонентов могут быть размещены внутри окружностей, эллипсов, многоугольников или без дополнительной рамки.

В поле «Размер текста» под заголовком «Текст» задается размер текста для номеров позиций.

 
В окне «Тип стрелки» выбирается тип начального элемента выноски.

В поле «Размер стрелки» под заголовком «Стрелка» задается размер начального элемента выноски.

Ниже приведены изображения и названия начальных элементов выносок, которые можно выбрать из списка:


Если в списке окна «Тип стрелки» выбрать «Пользовательская стрелка», то откроется диалоговое окно «Выбор блока пользовательской стрелки», в раскрывающемся списке которого можно выбрать имя размещенного на активном чертеже блока. Выбранный блок будет использован в качестве начального элемента выноски и будет включен в список окна «Тип стрелки» для этого чертежа.



Под заголовком «Тип номера позиции» диалогового окна «Настройка номеров позиций для монтажной панели» выбираются тип и размеры для изображения номеров позиций на активном чертеже.

Если выбрана опция «Круг», то номера позиций компонентов с заданным «Размером текста» будут размещаться внутри окружности. В поля под заголовком «Размер номера позиции» нужно ввести размер окружности: в поле «Диаметр» вводится диаметр окружности, в поле «Вписать» вводится расстояние от текста до окружности.



Если выбрана опция «Эллипс», то номера позиций компонентов с заданным «Размером текста» будут размещаться внутри эллипса. В поля под заголовком «Размер номера позиции» нужно ввести размеры осей эллипса «По горизонтали» и «По вертикали». Или в поле «Вписать» ввести расстояние от текста до границ эллипса.

 
Если выбрана опция «Многоугольник», то номера позиций компонентов с заданным «Размером текста» будут размещаться внутри многоугольника. В поля под заголовком «Размер номера позиции» нужно ввести размер для построения многоугольника: в поле «Диаметр» вводится диаметр описанной окружности, в поле «Вписать» вводится расстояние от текста до описанной окружности.

 
Для задания формы многоугольника следует нажать пиктограмму с его изображением. Нужная форма многоугольника выбирается в открывшемся диалоговом окне «Указать форму многоугольника».


Если под заголовком «Тип номера позиции» выбрана опция «Нет», то номера позиций компонентов с заданным размером текста будут размещаться рядом с концом выноски. В поля «Расстояние до текста» вводится расстояние от конца выносной линии до текста.

Чтобы выноски соответствовали требованиям ГОСТ нужно инструментом AutoCAD «Отрезок» добавить полочку.

На «Станции идей» я написала предложение о создании выносок в соответствии с пользовательским стандартом. Проголосуйте за него, пожалуйста: http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-ideastation/ballons-image-in-accordance-with-the-standard-user/idi-p/5913562
Чем больше проголосует за предложение, тем больше вероятность, что оно будет реализовано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий