четверг, 10 марта 2016 г.

Добавление в клеммник вспомогательных принадлежностей


В комментариях блога был задан следующий вопрос:
«Касаемо дополнительных принадлежностей. Необходимо, например, вначале клеммника поставить маркировочную табличку с текстом, по ходу клеммника несколько разделительных пластин, в конце - торцевую пластину, в начале и конце клеммника - торцевой фиксатор. И все это дело потом отразить в спецификации. Какие средства имеются для конкретно этих задач. Если можно на примере.»

Я скорее теоретик в этом вопросе, поэтому буду отвечать с позиций теоретика, а практики пусть меня поправят.

Имеется схема, содержащая 3 клеммы, на чертеже компоновки клеммы установлены на DIN-рейке.

 
Добавим в клеммник необходимые вспомогательные принадлежности, для это на чертеже компоновки выбираем любую клемму, нажимаем на правую клавишу мыши и в контекстном меню выбираем «Редактировать клеммную колодку». Или запускаем «Редактор» на панели «Компоновочные образы клемм» вкладки «Монтажная панель», выбираем клеммник и нажимаем кнопку «Правка».

Открывается диалоговое окно «Редактор клеммных колодок…», в котором запасные клеммы и вспомогательные принадлежности можно добавить следующими способами:
1.    Выбрать клемму, нажать на правую клавишу мыши и в контекстном меню выбрать «Запас» или «Вспомогательные принадлежности». В дополнительном меню выбрать нужную команду: «Вставка…», «Редактировать…», «Удалить».

2.    В нижней части диалогового окна под заголовком «Запас» расположены три кнопки:
·         Вставить запасную клемму – Добавление в клеммник одной или нескольких запасных клемм
·         Вставить вспомогательную принадлежность - Добавление в клеммник одной или нескольких вспомогательных принадлежностей
·         Удалить запасную клемму / вспомогательную принадлежность – Удаление запасных клемм или вспомогательных принадлежностей, добавленных инструментами «Редактора клеммных колодок».

 
В таблице клемм выбираем первую клемму и нажимаем на кнопку «Вставить вспомогательную принадлежность». В открывшемся диалоговом окне «Вставить вспомогательную принадлежность» вводим значения в поля «Номер» и «Количество», нажимаем кнопку «Поиск по каталожному номеру» и выбираем каталожные данные (при необходимости добавляем нужные в базу данных каталога).



Нажимаем кнопку «Вставить выше», вспомогательная принадлежность добавляется выше выбранной клеммы. Аналогично добавляем остальные вспомогательные принадлежности:
·         ТФн и ТФк – торцевые фиксаторы в начале и конце клеммника
·         РП1 и РП2 – разделительные пластины между клеммами
·         ТП – торцевая пластина перед торцевым фиксатором



На вкладке «Предварительный просмотр компоновки» нажимаем кнопку «Обновить», и в окне предварительного просмотра отображается клеммник с добавленными вспомогательными принадлежностями.



Нажимаем кнопку «Перестроить», затем кнопку ОК и «Готово». Клеммник с добавленными вспомогательными принадлежностями отображается на чертеже.

Инструмент «Переход» показывает все клеммы клеммной колодки, их тип t» - клемма на схеме, «#» - клемма на чертеже компоновки), обозначение клемм; листы и зоны на листах, где размещены клеммы.

 
Для отображения вспомогательных принадлежностей по умолчанию используется блок «wd_default_accessory.dwg», если для каталожных данных не задан соответствующий компоновочный образ.

 
Про размещение маркировочных табличек см. http://acadedream.blogspot.ru/2012/07/blog-post_27.html

Создаем спецификацию по чертежу компоновки.
Запускаем «Отчеты» на панели «Монтажная панель» вкладки «Отчеты». В открывшемся диалоговом окне «Отчеты по монтажным панелям» выбираем нужные параметры, в том числе:
·         Имя отчета – Спецификация
·         Область проекта – Активный чертеж
·         Параметры включения – Список номеров клемм



Нажимаем кнопку ОК. Открывается диалоговое окно «Формирование отчетов», в котором отображаются данные отчета.



В отчет включены: DIN – рейка, три клеммы «1492-CA1LB», одна маркировочная табличка, два торцевых фиксатора, две разделительных пластины и одна торцевая пластина.

Сформированный отчет можно отправить на печать, сохранить во внешнем файле или разместить на чертеже в виде объекта - таблицы.

 

5 комментариев:

  1. Вопрос не по теме клеммных колодок... А есть ли возможность совместной работы с двумя или более проектами? Поясню: есть объект, например насосная станция (для примера). На этом объекте есть несколько отдельных шкафов, которые связаны между собой кабельными линиями. Например шкаф силовой и шкаф автоматики. Естественно и в одном и во втором шкафу кабели подключаются к клеммам. Проект силового щкафа и шкафа автоматики - это разные проекты AutoCAD Electrical. Причем в каждом из проектов показаны клеммы присоединяемого шкафа, т.е. в проекте силового шкафа есть клеммы шкафа автоматики, и наоборот. Можно ли экспортировать данные из одного проекта в другой для их размещения и обновления в случае изменения (например, номера клемм, маркировку кабелей)?

    ОтветитьУдалить
  2. Инструментом «Вставить клемму (список схем)» можно сохранить список клемм во внешнем файле.
    В другом проекте запустить ту же команду. В окне «Список клемм схемы» нажать кнопку «Обзор» и выбрать сохраненный файл.
    Кабели передать аналогично инструментом «Вставить соединитель (из списка)». В окне «Выбор соединителя…» есть кнопка «Соединить проводами».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имел ввиду принципиальную схему. А то что вы описываете, вроде для размещения на чертеже шкафа. Как на принципиальной схеме можно разместить клеммник и указать кабели из другого проекта? Желательно, чтобы было автоматическое обновление при активировании проекта и открытии чертежа, если в проекте, откуда вставлен клеммник, произошли изменения.

      Удалить
  3. Для принципиальных схем есть аналогичная функция «Клемма (список монтажных панелей)».
    Автоматически обновляться при открытии чертеже это явно не будет, нужна синхронизация проектов через внешний файл.
    Предложите такую функциональность на станции идей.

    ОтветитьУдалить
  4. А если создать в Inventor простую 3D модель, содержащую силовой и шкаф автоматики, соединенные кабелем. Шкафы можно представить прямоугольными параллелепипедами.
    На схемах обоих шкафов показать кабель и клеммы другого шкафа и связать схемы и 3D модель через EMX - файл.

    ОтветитьУдалить