среда, 2 марта 2016 г.

Редактор клеммных колодок

Вся информация о клеммах проекта собирается в «Редакторе клеммных колодок», в котором можно внести изменения в существующие клеммники, создать новые, сформировать и разместить на чертеже графические или табличные представления клеммников.


Для запуска инструмента нажмите кнопку «Редактор» на панели «Компоновочные образы клемм» вкладки «Монтажная панель».
 
После запуска команды все чертежи активного проекта проверяются на наличие клемм для включения в редактор. Таблица клеммников, отсортированная в соответствии с кодами функциональных групп, мест размещения и позиционными обозначениями, отображается в диалоговом окне «Выбор клеммной колодки». В столбце «Количество» отображается количество клемм в клеммнике.


В нижней части диалогового окна «Выбор клеммной колодки» расположены кнопки для выполнения следующих операций:
  • Правка –Редактирование и размещение на чертеже выбранного клеммника в графическом или табличном виде.
  • Новый – Создание в активном проекте новой клеммной колодки. Если перед нажатием кнопки выбрать существующий в таблице клеммник, то для новой клеммной колодки будут использованы данные выбранного клеммника: код функциональной группы, места размещения и позиционное обозначение.
  • Готово – Закрытие диалогового окна «Выбор клеммной колодки».
Создание нового клеммника
Нажатием кнопки «Новый» открывается диалоговое окно «Определение клеммной колодки», в поля которого вводятся следующие характеристики: обозначение клеммной колодки, количество клемм и при необходимости, коды функциональной группы и места размещения. С помощью кнопок «Обзор» коды можно выбрать из списков кодов чертежа, проекта или внешнего файла.


После задания характеристик для нового клеммника и нажатия кнопки ОК открывается диалоговое окно «Редактор клеммных колодок…» для нового клеммника.


Новая клеммная колодка не сдержит никакой информации о подключенных проводах, жилах кабелей и каталожных данных, но для нее создается графическое или табличное представление, которое нажатием кнопки «Вставить клеммную колодку» можно разместить на активном чертеже. Для графического представления клемм используется файл «wd_default_terminal.dwg».
Редактирование клеммника
Если в таблице диалогового окна «Выбор клеммной колодки» выбрать клеммник, то становится активной кнопка «Правка».


Нажатием кнопки «Правка» открывается диалоговое окно «Редактор клеммных колодок…», которое состоит из четырех вкладок: «Клеммная колодка», «Назначение кода каталога», «Информация о кабеле» и «Предварительный просмотр компоновки».
 
В трех первых вкладках клеммы представлены в виде таблиц, которые используются для сортировки и редактирования клемм.
В центре таблицы в столбце под заголовком «Номер» отображаются номера клемм. Каждая строка таблицы представляет собой возможное подключение к клемме провода или жилы кабеля.
Подключенные к клемме провода или жилы кабеля отделяются светло-серыми линиями.
Клеммы в таблице разделены темными линиями.
Если к одноуровневой клемме подключен один провод или два провода с двух сторон (сверху и снизу, справа и слева), то в «Редакторе клеммных колодок» это отображается одной строкой (клемма ХТ:1).


Если с одной из сторон одноуровневой клеммы (или с двух сторон) подключено два провода, то в «Редакторе клеммных колодок» это отображается двумя строками, отделенными светло-серыми линиями (клемма ХТ:2).
 
На схеме ниже клеммы «3» и «4» объединены в одну двухуровневую клемму, к каждой клемме может быть подключено по два провода с каждой стороны. В «Редакторе клеммных колодок» это отображается четырьмя строками, отделенными светло-серыми линиями.
В крайнем левом столбце отображается количество уровней клеммы.
Ручное редактирование свойств клемм см. http://acadedream.blogspot.ru/2013/06/blog-post_9016.html


Сортировка по столбцам
Строки в таблицах «Редактора клеммных колодок» могут быть отсортированы по любому из столбцов. Для этого следует щёлкнуть левой кнопкой мыши по названию необходимого столбца один раз для сортировки по возрастанию и два раза — для сортировки по убыванию. Критерии сортировки применяются ко всем вкладкам диалогового окна, при переходе к другой вкладке повторная сортировка не требуется.
 
Для редактирования можно выбрать одну клемму или несколько. При выборе одной строки многоуровневой клеммы, выделяются все её строки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий