вторник, 9 февраля 2016 г.

Автоматический поиск компоновочных образов


Самый эффективный способ создания чертежей компоновки по списку компонентов схем проекта (инструмент «Список схем») – это автоматический поиск компоновочных образов в базе данных «footprint_lookup.mdb» и их размещение на чертеже.

 
Чтобы запустить процедуру поиска компоновочных образов, нужно в списке диалогового окна «Компоненты схемы…» выбрать нужный компонент и нажать кнопку «Вставить» под заголовком «Автоматический поиск компоновочных образов». Например, в списке компонентов схем выбрана сигнальная лампочка «LT225», изготовитель которой «ALLEN BRADLEY (AB)» и каталожный номер «800H-PR16R».

Далее программа обращается к базе данных компоновочных образов «footprint_lookup.mdb», которая состоит из таблиц, имена которых соответствуют именам поставщиков изделий. Открывается таблица «AB» базы данных компоновочных образов и в ней ищется каталожный номер «800H-PR16R».

 
Изделия в базе данных «footprint_lookup.mdb» могут группироваться, и каталожный номер содержать следующие подстановочные знаки:
* = совпадение с любыми символами
? = соответствует любому одиночному символу
# = соответствует отдельной цифре
@ = совпадение с любым одиночным буквенным символом

Критериям поиска удовлетворяет каталожный номер «800H-PR??R», а ему соответствует компоновочный образ «ABLT3R.dwg», который находится в папке «Libs/ Panel_mm/ AB/ LT PILOT LIGHTS».

 
Таким образом соответствующий компоновочный образ найден, он отображается на экране и в командной строке появляется запрос о задании места для его размещения на чертеже компоновки.



После указания точки вставки открывается диалоговое окно «Компоновка монтажной панели – Вставить / редактировать компоненты», в поля которого копируются данные выбранного в списке компонента схемы.



После нажатия кнопки ОК снова открывается диалоговое окно «Компоненты схемы…», в котором символом «х» в левом столбце компонент маркируется как существующий на чертеже компоновки.

Если в базе данных «footprint_lookup.mdb» компоновочный образ не найден, то поиск переходит из автоматического в ручной режим. Открывается диалоговое окно «Компоновочный образ», в котором имеется несколько вариантов для определения компоновочного образа: назначить каталожные данные, выбрать или создать компоновочный образ вручную, добавить новые каталожные данные в таблицу для изготовителя.

Для поиска компоновочных образов можно выбирать разные таблицы базы данных: таблицы компоновочных образов или таблицы монтажных схем.



Применять таблицы компоновочных образов – Поиск компоновочных образов осуществляется в стандартных таблицах с именами изготовителей выбранных изделий. Эту опцию рекомендуется использовать для создания чертежей общих видов.

Применять таблицы монтажных схем - Поиск компоновочных образов осуществляется в альтернативных таблицах с именами изготовителей выбранных изделий, к которым добавлен суффикс «_WD». Эту опцию рекомендуется использовать для создания схем подключений, и графические образы, на которые имеются ссылки в таблицах, должны содержать информацию о точках подключений.

Например, на схеме размещена сигнальная лампочка «Н1» с каталожными данными: «AB» (изготовитель), «800H-PR16A» (каталожный номер).

 
Для чертежа общего вида компоновочный образ лампочки – это блок «ABLT3A.dwg».

 
Для схемы подключений компоновочный образ лампочки – это блок «WDABLT3A.dwg» с атрибутами точек подключений.

 
В базе данных компоновочных образов в таблице с именем изготовителя «АВ» для каталожного номера «800H-PR16A» задано имя блока компоновочного образа «ABLT3A.dwg».

 
При выборе опции «Применять таблицы компоновочных образов» на чертеже общего вида размещается блок «ABLT3A.dwg». Схемные данные компонента «Н1» копируются в атрибуты блока и дополнительные данные «Xdata».

 
Добавление графического образа для схем подключений
Для добавления графического образа для схем подключений запускаем инструмент «Редактор файлов базы данных компоновочных образов» на панели «Другие инструменты» вкладки «Монтажная панель».

 
В диалоговом окне «Редактор файла базы данных поиска компоновочных образов монтажной панели» нажимаем кнопку «Создать новую таблицу».

 
В открывшемся диалоговом окне «Ввод имени новой таблицы» в поле «Таблица» вводим имя изготовителя «АВ» и добавляем суффикс альтернативной таблицы «_WD». Нажимаем кнопку ОК.
 
В открывшемся диалоговом окне «Поиск по образу компоновки» нажимаем кнопку «Добавить новую».

 
В открывшемся диалоговом окне «Добавить запись компоновочного образа (таблица: AB_WD» вводим в поле «Каталожный номер» - «800H-PR16A». Для поля «Имя блока компоновочного образа» нажимаем кнопку «Обзор» и выбираем файл «WDABLT3A.dwg». Нажимаем кнопку ОК.

 
В открывшемся диалоговом окне «Поиск по образу компоновки» нажимаем кнопку «ОК/ Сохранить/ Выход».

При выборе опции «Применять таблицы монтажных схем» в диалоговом окне «Компоненты схемы…» поиск компоновочного образа осуществляется в альтернативной таблице «AB_WD» и на чертеже размещается блок «WDABLT3A.dwg». Схемные данные компонента «Н1» копируются в атрибуты блока и дополнительные данные «Xdata».



Инструментом «Аннотация проводов» на панели «Вставить компоновочные образы компонентов» вкладки «Монтажная панель» для точек подключения компонента можно добавить монтажные данные схем, такие как: номера подключенных проводов, позиционные обозначения, выводы подключенных компонентов и другие параметры.
 Если под заголовком «Автоматический поиск компоновочных образов» выбрать опцию «1-я – таблица монтажных схем, 2-я – таблица компоновочных образов», то поиск компоновочного образа осуществляется сначала в стандартной таблице с именем изготовителя выбранного изделия. Если компоновочный образ найден, то он размещается на активном чертеже. Если же компоновочный образ не найден, то поиск продолжается в альтернативной таблице с именем изготовителя выбранного изделия, к которому добавлен суффикс «_WD».

Комментариев нет:

Отправить комментарий