среда, 17 февраля 2016 г.

Назначение компоновочных образов вручную


На панели «Вставить компоновочные образы компонентов» вкладки «Схема» в выпадающем списке содержатся инструменты для размещения компонентов монтажной панели на активном чертеже проекта.



Инструментом «Список схем» автоматически формируется список компонентов схем, в котором выбираются компоненты, для них определяются компоновочные образы, которые размещаются на чертеже компоновки.



Кнопка «Преобразовать существующие» диалогового окна «Компоненты схем» позволяет преобразовать существующий на активном чертеже блок AutoCAD в компоновочный образ и объединить его с компонентом схемы: см. http://acadedream.blogspot.ru/2016/02/autocad.html .

С помощью кнопки «Вставить» для каталожных данных (изготовитель и каталожный номер) выбранного компонента определяется соответствующее изображение в базе данных компоновочных образов «footprint_lookup.mdb», блок размещается на чертеже, и объединяется с компонентом схемы: см. http://acadedream.blogspot.ru/2016/02/blog-post_9.html

Некоторые компоненты списка схем могут не содержать информацию об изготовителе и каталожном номере, или им могут быть назначены каталожные данные, для которых не задан соответствующий компоновочный образ. В этом случае средствами AutoCAD Electrical невозможно автоматически определить требуемый блок компоновочного образа, и он задается с помощью кнопки «Вручную». Открывается диалоговое окно «Компоновочный образ», в котором имеется несколько вариантов для назначения компоновочных образов.

 
«Вариант А» для назначения компоновочных образов
В этом варианте выбранному в списке компоненту назначаются такие каталожные данные, для которых компоновочный образ определяется автоматически в базе данных «footprint_lookup.mdb» или нужный блок уже размещен на чертеже.

Кнопкой «Поиск в каталоге» открывается «Обозреватель каталогов», в котором выбираются новые каталожные данные, и они отображаются в полях «Изготовитель» и «Каталожный номер». После нажатия кнопки ОК осуществляется поиск соответствующего компоновочного образа для новых каталожных данных. Если компоновочный образ вновь не найден, то вновь открывается диалоговое окно «Компоновочный образ» для следующей попытки и т.д.

Кнопкой «Только чертеж» открывается диалоговое окно «значение по каталогу…», в котором отображаются каталожные данные уже размещенных на чертеже компонентов с тем же именем блока схемного образа, что и у редактируемого компонента. После нажатия кнопки ОК выбранному компоненту назначаются вновь выбранные каталожные данные и соответствующий компоновочный образ.



Кнопкой «Проверка каталога» открывается диалоговое окно «Проверка спецификации», в котором отображается информация, введенная в базу данных для выбранного каталожного номера.

 
«Вариант В» для назначения компоновочных образов
В разделе «Вариант В» диалогового окна «Компоновочный образ» можно выбрать или создать компоновочный образ вручную.



«Использовать только обобщенное обозначение (wd_ptag.dwg)» - Для выбранного в списке компонента создается компоновочный образ, содержащий только атрибуты без графики.



После нажатия кнопки в командной строке появляется предложение задать место для размещения на чертеже выбранного в списке компонента. После указания точки вставки отображаются значения атрибутов компоновочного образа и открывается диалоговое окно «Компоновка монтажной панели – Вставить / редактировать компоненты».

 
Для создания компоновочного образа используется файл шаблона атрибутов «wd_ptag.dwg».

 
«Рисовать формы» - Инструментами AutoCAD создается прямоугольник, окружность или многоугольник, которые преобразуются в компоновочный образ.



После нажатия кнопки в командной строке появляются запросы о задании необходимых параметров для построения выбранной геометрии. Построенная геометрическая фигура преобразуется в блок, в который добавляются стандартные атрибуты компоновочного образа «wd_ptag_addattr_comp.dwg» и открывается диалоговое окно «Компоновка монтажной панели – Вставить / редактировать компоненты».

 
Компоновочный образ содержит атрибуты «P_TAG1», «RATING1» и «RATING2», остальная информация храниться в дополнительных данных «Xdata».

 
Следующая опция создания компоновочных образов вручную - «Указать компоновочный образ с «точной копией».

 
Для выбранного в списке компонента на чертеже выбирается образ другого компонента, если этот образ является точной копией компоновочного образа нового компонента. После выбора «точной копии» появляется изображение нового компонента и в командной строке появляется предложение задать место для его размещения. После указания точки вставки открывается диалоговое окно «Компоновка монтажной панели – Вставить / редактировать компоненты» с данными выбранного в списке компонента.



С помощью кнопки «Обзор» компоновочный образ выбирается по имени файла из библиотеки компоновочных образов, заданной в свойствах проекта. После выбора файла, в командной строке появляется предложение задать место для его размещения. После указания точки вставки открывается диалоговое окно «Компоновка монтажной панели – Вставить / редактировать компоненты» с данными выбранного в списке компонента.



С помощью кнопки «Указать» существующий на чертеже блок AutoCAD преобразуется в компоновочный образ AutoCAD Electrical. Функция кнопки аналогична функции кнопки «Преобразовать существующие» диалогового окна «Компоненты схемы…»; см. http://acadedream.blogspot.ru/2016/02/autocad.html .

Кнопка «ABECAD» запускает внешнее приложение, с которым следует создать связь.

Если компоновочный образ создается «вручную», но для выбранных каталожных данных компоновочный образ уже имеется в базе данных или на чертеже, то об этом появляется сообщение. Далее нужно нажать одну из кнопок:
·         «Переопределить автоматический поиск» для создания вручную нового компоновочного образа.
·         «Использовать автоматический поиск» для использования обнаруженного блока.
·         «Отмена» для завершения работы.



Назначения компоновочных образов, выполненные по «Варианту В», сохраняются только в активном проекте, поэтому при новых назначениях для тех же каталожных данных процедуру придется повторить заново.

«Вариант C» для назначения компоновочных образов
В этом варианте имя блока и путь компоновочного образа вводится в одну из таблиц базы данных «footprint_lookup.mdb»: в таблицу с именем изготовителя или в таблицу «_PNLMISC».

 
Если в базе данных компоновочных образов таблица с именем изготовителя выбранного изделия уже существует, то кнопка «Добавить запись в «Разное» не активна.

 
Добавить запись изготовителя – В базе данных компоновочных образов «footprint_lookup.mdb» открывается таблица, имя которой соответствует коду изготовителя, и в таблице ищется выбранный каталожный номер. Если такой таблицы нет, то она создается, и в нее добавляется соответствующий каталожный номер.

Например, в списке компонентов схем выбран предохранитель «КТК-R-5», код изготовителя «BUSSMANN». После нажатия кнопки «Добавить запись изготовителя» в базе данных «footprint_lookup.mdb» создается (или открывается) таблица «BUSSMANN», в которую добавляется (или выбирается) каталожный номер «КТК-R-5».

Открывается диалоговое окно «Добавить запись компоновочного образа (таблица: BUSSMANN), в котором в поле «Каталожный номер» уже добавлено соответствующее значение «КТК-R-5».

 
В поле «Имя блока компоновочного образа…» задается имя и путь dwg – файла или выражение AutoLISP.

 
Добавить запись в «Разное»
Если в диалоговом окне «Компоновочный образ» выбрана опция «Добавить запись в «Разное», то в базе данных «footprint_lookup.mdb» открывается или создается универсальная таблица «_PNLMISC», и в таблице ищется (или создается) выбранный каталожный номер.

Например, в списке компонентов схем выбран переключатель «С54В2», код изготовителя «SQD». После нажатия кнопки «Добавить запись в «Разное» в базе данных «footprint_lookup.mdb» создается (или открывается) таблица «_PNLMISC», в которую добавляется каталожный номер «С54В2».



В поле «Имя блока компоновочного образа…» вводится имя и путь dwg – файла или выражение AutoLISP.



Если для выбранных каталожных данных (изготовитель и каталожный номер) компоновочный образ уже назначен, то после нажатия на кнопку «Добавить запись изготовителя» или «Добавить запись в «Разное» появляется диалоговое окно «Изготовитель / Каталожный номер à Компоновочный образ обнаружен», в котором нажмите кнопку «Редактировать запись» и задайте новое имя блока компоновочного образа для выбранных каталожных данных или нажмите кнопку «Назад» для возвращения в диалоговое окно «Компоновочный образ».



Способы добавления компоновочных образов каталожным данным
Для назначения каталожным данным (изготовитель и каталожный номер) компоновочных образов по «Варианту С» в диалоговом окне «Добавить запись компоновочного образа…» используются следующие кнопки: «Обзор», «Указать», «Геометрия» и «Графическое меню».

 
Обзор – Открывается диалоговое окно для выбора dwg – файла компоновочного образа.



Указать - Диалоговое окна «Добавить запись компоновочного образа…» временно закрывается и в командной строке предлагается выбрать на активном чертеже компонент, имя блока которого копируется в поле «Имя блока компоновочного образа…».



Геометрия – Открывается диалоговое окно «Определить форму компоновочного образа», в котором задаются параметры для создания выбранного геометрического объекта: круг, прямоугольник или многоугольник.
Если под заголовком «Форма» выбрана опция «Круг», то далее выбирается опция «Радиус» или «Диаметр» и в поле ниже вводится размер радиуса или диаметра круга.
Например, если выбрана опция «Радиус», то после нажатия кнопки ОК в поле «Имя блока компоновочного образа…» появляется следующее выражение:
("_CIRCLE" "0,0" "10")
Обратите внимание, что перед «CIRCLE» должен быть «_».

Если выбрана опция «Диаметр», то после нажатия кнопки ОК в поле «Имя блока компоновочного образа…» появляется следующее выражение:
("_CIRCLE" "0,0" "_D" "10")
Обратите внимание, что перед «CIRCLE» и «D» должен быть «_».

Если под заголовком «Форма» выбрана опция «Прямоугольник», то далее выбирается положение точки вставки и в поля раздела «Размер» вводятся высота и ширина прямоугольника. После нажатия кнопки ОК в поле «Имя блока компоновочного образа…» появляется следующее выражение:
("_.LINE" "0,0" "@21,0" "@0,55" "@-21,0" "_C")
Обратите внимание, что перед «LINE» должны быть «_.», а перед «С» - «_».

Если под заголовком «Форма» выбрана опция «Многоугольник», то далее выбирается количество сторон: 5, 6 или 8 и в поле раздела «Размер» вводится радиус вписанной окружности. После нажатия кнопки ОК в поле «Имя блока компоновочного образа…» появляется следующее выражение:
("_.POLYGON" "6" "0,0" "_I" "@12,0")
Обратите внимание, что перед «POLYGON» должны быть «_.», а перед «I» - «_».

Кнопка «Графическое меню»
Если в диалоговом окне «Добавить запись компоновочного образа…» нажать кнопку «Графическое меню», то откроется диалоговое окно «Поиск компоновочных образов: Переключение страницы графического меню», в котором вводится имя файла графического меню и номер его страницы для определения компоновочного образа.

Кнопка «Обзор» используется для выбора файла «.DAT» графического меню. После выбора меню становится активной кнопка «Список», которая открывает диалоговое окно для выбора подчиненного меню (страницы).

 
В поле «Комментарий» диалогового окна «Добавить запись компоновочного образа…» вводится дополнительный комментарий к каталожным данным и соответствующему компоновочному образу. Это справочная информация, которая не используется в отчетах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий