среда, 3 февраля 2016 г.

Инструменты для размещение компоновочных образов


Создания электрических схем, как правило, является первым шагом электротехнического проектирования. После завершения создания схем, определения необходимых компонентов, их характеристик и типов подключенных проводов и кабелей начинается этап создания чертежей компоновок.

На панели «Вставить компоновочные образы компонентов» вкладки «Монтажная панель» в раскрывающемся списке расположены инструменты для размещения компоновочных образов.



Если в списке инструментов выбрать «Графическое меню», то откроется диалоговое окно «Вставить компоновочный образ» для выбора компоновочного образа по имени или изображению и размещения на чертеже.

 
Инструмент «Графическое меню» аналогичен одноименному инструменту на панели «Вставить компоненты» вкладки «Схема»; см. http://acadedream.blogspot.ru/2013/04/blog-post_5.html

Принципиальным отличием двух инструментов является то, что масштабный коэффициент для схемы, как правило, всегда «1», в то время как масштабный коэффициент монтажной панели всегда разный и зависит от размеров шкафов и панелей, а также формата чертежа. В базе данных компоновочные образы сохраняются с реальными размерами.

В графическое меню компоновочных образов включены компоненты, которых нет на схеме и которые появляются только на чертежах компоновки: «Таблички», «DIN – рейки» и «Корпуса».

Инструмент «Список схем»
Единое пространство проектов в AutoCAD Electrical позволяет формировать список компонентов схем и использовать его при создании чертежей компоновок шкафов и монтажных панелей. Между компонентами схем и чертежей компоновок автоматически устанавливается связь за счет общего позиционного обозначения. Эта связь обеспечивает двустороннее обновление компонентов схемы и соответствующих компоновочных образов.

Инструмент «Список схем» на панели «Вставить компоновочные образы компонентов» вкладке «Монтажная панель» формирует список компонентов, размещенных на схемах проекта для выбора одного или нескольких компонентов и размещения на активном чертеже.

После запуска инструмента отображается диалоговое окно «Список компонентов схемы à Вставка компоновки монтажной панели», в котором определяется область извлечения списка компонентов: «Проект» или «Активный чертеж».

Если в качестве области извлечения списка компонентов схем выбрать «Проект» и нажать кнопку ОК, в диалоговом окне «Выбрать чертежи для обработки» следует выбрать нужные чертежи проекта.

Список компонентов схем может быть дополнительно отфильтрован по кодам мест размещения компонентов: все коды мест размещения; компоненты, которым не назначены коды мест размещения. Если выбрана опция «Задать место», то в поле «Место» нужно ввести коды мест для фильтрации или выбрать их, нажав кнопку «Список: Чертеж» или «Список: Проект». В поле «Место» можно ввести несколько кодов мест, разделив их запятыми.



Активная опция «Сохранить список во внешнем файле» позволяет дополнительно сохранить список компонентов схем во внешнем файле с расширение «wd1» или «csv». Перед выводом на экран сформированного списка компонентов схем появляется диалоговое окно, в котором нужно задать имя внешнего файла списка компонентов схем и папка для его сохранения.

Данные внешнего файла могут быть использованы для создания чертежей компоновок в других проектах (сохраненный файл открывается кнопкой «Обзор»). Содержание внешнего файла можно вывести на экран в формате электронной таблицы, отредактировать и сохранить повторно.

После нажатия кнопки ОК в диалоговом окне «Список компонентов схемы à Вставка компоновки монтажной панели» все родительские компоненты (а также некоторые дочерние компоненты, имеющие не пустые атрибуты MFG и CAT) извлекаются из выбранных схем проекта и список извлеченных компонентов отображается в диалоговом окне «Компоненты схемы».

 
Ниже списка компонентов размещены следующие кнопки:
Список сортировки - Сортировка списка компонентов схем. Можно задать для списка 4 критерия сортировки. Параметры сортировки сохраняются между сеансами работы и становятся значениями по умолчанию при следующем запуске команды.



Загрузить повторно - Повторная инициализация экрана. Выполняется возврат к диалоговому окну «Список компонентов схемы à Вставка компоновки монтажной панели».

Маркировать существующие - В левом столбце списка появляется символ «х» рядом с позиционными обозначениями компонентов схемы, для которых на чертежах компоновки уже размещены компоновочные образы и значения «Изготовитель, Номер по каталогу, Сборка» компонентов схемы и монтажной панели совпадают. Символ «o» отображается в случае, если позиционные обозначения совпадают, но имеются несовпадения значений каталожных номеров и изготовителей.

 
В разделе «Отображение» доступны следующие опции:
·         Показать все/Скрыть существующие - Определяется, будут ли показаны все извлеченные из схем компоненты, или компоненты, уже существующие на чертежах компоновки, будут скрыты.


·         Несколько каталогов [+] - Отображение списка компонентов с главными каталожными номерами, а также изделий, входящих в комплект. Каждое изделие, входящее в комплект, отображается в списке компонентов отдельной строкой, позволяя пользователю вставлять такую запись в виде отдельного компоновочного образа. О создании комплекта см.: http://acadedream.blogspot.ru/2012/09/blog-post_27.html



Проверка по каталогу - Отображаются каталожные данные выбранного в списке изделия в диалоговом окне «Проверка спецификации». Кнопка «Интернет/просмотр» открывает интернет - страницу для выбранных каталожных данных, если ссылка на страницу задана в базе данных каталога изделий.

 
В поле «Масштаб компоновочного образа» диалогового окна «Компоненты схемы» задается масштаб для размещения компоновочного образа. В базе данных компоновочные образы сохраняются в реальных размерах.

 
В поле «Поворот (отсутствие значения = «запрашивать»)» - задается угол поворота компоновочного образа. Если поле не заполнено, то после указания точки вставки образа компонента на чертеже, в командной строке появляется запрос о задании его угла поворота.

 
После выбора в списке компонента (нескольких компонентов) становятся активными дополнительные кнопки в нижней части диалогового окна «Компоненты схемы»:
Внешняя программа - Выполняется внешняя пользовательская стандартная процедура для извлечения имени блока компоновочного образа и/или данных каталога. Для управления функцией отправки/получения данных с помощью внешней служебной программы необходимо наличие ссылки «WD_XCAT» в файле среды «wd.env» и пользовательского файла AutoLISP.

Вручную – Некоторые компоненты списка могут не содержать информацию об изготовителе и каталожном номере, или им могут быть назначены каталожные данные, для которых не задан соответствующий компоновочный образ. В этом случае средствами AutoCAD Electrical невозможно автоматически определить требуемый блок компоновочного образа, и он задается вручную. Открывается диалоговое окно «Компоновочный образ», в котором имеется несколько вариантов для определения компоновочного образа:
A.    Назначить каталожные данные для автоматического выбора компоновочного образа

B.    Выбор или создание компоновочного образа вручную

C.   Добавление новых каталожных данных в таблицу базы данных каталога изделий

 
Если не используется функция «Скрыть существующие» и, если компоновочные образы вставляются вручную, то можно разместить на чертеже компоновки любое количество копий компонента.

Если компоненту назначены каталожные данные, в диалоговом окне «Компоненты схемы» активизируется кнопка «Вставить» под заголовком «Автоматический поиск компоновочных образов».

После нажатия кнопки «Вставить» выполняется поиск компоновочного образа для назначенных каталожных данных. Если соответствующий компоновочный образ найден, предлагается указать для него точку вставки на активном чертеже. После размещения компонента, отображается диалоговое окно «Компоновка монтажной панели — Вставить/редактировать компоненты», в поля которого копируются данные соответствующего компонента схемы.

 
Критерием поиска компоновочного образа является совпадение изготовителя и каталожного номера графического образа схемы с записью в файле базы данных компоновочных образов («footprint_lookup.mdb»). Про связь схемного образа и образа компоновки см. http://acadedream.blogspot.ru/2012/07/blog-post_11.html

Если совпадение не обнаружено, то поиск переходит из автоматического в ручной режим. Открывается диалоговое окно «Компоновочный образ», в котором имеется несколько вариантов для определения компоновочного образа: назначить каталожные данные, выбрать или создать компоновочный образ вручную, добавить новые каталожные данные в таблицу для изготовителя.

Для поиска компоновочного образа можно выбирать разные таблицы: таблицы компоновочных образов или таблицы монтажных схем.

 
Кнопка «Преобразовать существующие» диалогового окна «Компоненты схемы» используется для вставки данных выбранного в списке компонента схемы в размещенный на активном чертеже блок AutoCAD.

Функция кнопки «Выбор файла» аналогична кнопке «Загрузить повторно» - Выполняется возврат к диалоговому окну «Список компонентов схемы à Вставка компоновки монтажной панели». С помощью кнопки «Обзор» выбирается ранее сохраненный внешний файл с расширение «wd1» или «csv» со списком компонентов схем или выберите другие опции для создания списка компонентов схем активного проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий