пятница, 11 декабря 2015 г.

Панели «Формат ячеек» и «Вставка» вкладки «Ячейка таблицы»



 
При выборе ячейки (щелкнуть в середине ячейки) или ячеек таблицы отображается контекстная вкладка ленты «Ячейка таблицы».



На панели «Формат ячеек» вкладки размещены два раскрывающихся списка:
  • Блокировка ячеек - Блокировка и снятие блокировки содержимого ячеек и/или форматирования для редактирования.
  • Формат данных - Вывод списка типов данных ("Углы", "Дата", "Десятичное число" и пр.), которые можно назначить строкам таблицы.

 
Блокировка ячеек защищает их от случайного изменения. Раскрывающийся список «Блокировка ячеек» на панели «Формат ячеек» содержит четыре инструмента для блокировки: «Разблокировано», «Содержимое заблокировано», «Формат заблокирован» и «Содержимое и формат заблокированы».

По умолчанию используется опция «Разблокировано». Используйте опцию «Содержимое заблокировано» для того, чтобы содержание текста не было случайно изменено, однако при этом вы можете изменять форматирование текста. Выберите опцию «Содержимое и формат заблокированы», чтобы форматирование и содержание текста не были случайно изменены.

 
Отображение текста в ячейке зависит от выбранного формата данных. Раскрывающийся список «Формат данных» на панели «Формат ячеек» содержит девять форматов данных, для задания ячейкам таблицы требуемого формата.

В списке также можно выбрать «Пользовательский формат ячейки таблицы». Открывается диалоговое окно «Формат ячейки таблицы» для выбора нужного формата из списка «Тип данных». В окне справа отображается список форматов для выбранного типа данных. Например, если выбран тип данных «Текст», то отображаются следующие форматы: «Верхний регистр», «Нижний регистр», «Первая заглавная» и «Как в заголовках».

Поле «Образец» используется для предварительного просмотра данных с учетом выбранного варианта в списке «Формат». Выбрав нужные тип и формат данных, нажмите кнопку ОК для отображения в выбранной ячейке (ячейках) текста в соответствии с выбранными настройками.

Более подробно о форматах данных можно прочитать здесь:

 
На панели «Вставка» размещены следующие инструменты:
  • Блок – Выбор и вставка блока в выбранную ячейку таблицы
  • Поле - Выбор и вставка текстового поля в выбранную ячейку таблицы
  • Раскрывающийся список «Формула» - Вставка формулы в выбранную ячейку таблицы
  • Управление содержимым ячейки - Отображение содержимого выбранной ячейки.

 
Инструмент «Блок» используется для вставки блока в выбранную ячейку таблицы. Открывается диалоговое окно «Вставка блока в ячейку таблицы». В раскрывающемся списке поля «Имя» выберите имя размещенного на чертеже блока или нажмите кнопку «Обзор» для выбора блока по имени файла. После выбора блока появится его изображение в окне предварительного просмотра. Задайте настройки в разделе «Свойства»:
  • Масштаб - Используется для определения масштаба блока. Если активна опция «Вписать», то поле «Масштаб» не активно, и блок масштабируется в соответствии с размерами выбранной ячейки.
  • Угол поворота - Задается угол поворота блока в ячейке
Общее выравнивание в ячейках - Этот раскрывающийся список используется для определения выравнивания блока относительно границ выбранной ячейки.



В ячейку таблицы также можно вставить текстовое поле. Текстовое поле содержит данные, связанные со свойством, определяющим поле. Например, можно вставить текстовое поле с кодом места, заданным в диалоговом окне «Свойства чертежа». Эта информация автоматически отобразиться в текстовом поле. При изменении кода места в свойствах чертежа, после обновления поля соответствующие изменения автоматически будут внесены в текст.

 
Нажмите на кнопку «Поле» на панели «Вставка», откроет одноименное диалоговое окно. Выберите текстовое поле из списка «Имена полей», формат поля из списка «Формат» и нажмите кнопку ОК Если для поля были определены данные, то они отобразятся в соответствующем поле диалогового окна. В противном случае поле будет содержать пунктирную линию (----).

В раскрывающемся списке «Категории полей:» выбирается нужная категория, чтобы отфильтровать «Имена полей» для этой категории.

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий