пятница, 16 октября 2015 г.

Новости от Алексея Ерошевского


Сегодня у меня для вас две хороших новости:
1.    AutoCAD Electrical – это продукт, настраиваемый под требования пользователей
2.    Есть немало пользователей, успешно реализующих такую возможность.

Среди таких пользователей Алексей Ерошевский, его советы по внедрению AutoCAD Electrical можно прочитать здесь: http://acadedream.blogspot.ru/2015/06/blog-post_5.html

Сквозная нумерация листов и нумерация в разделе проекта
Однажды из 178 листов проекта Алексею пришлось вручную изменить номера более 160 листов. После этого встала задача автоматизировать назначение листам проекта двух номеров: сквозного номера листа в проекте и номера листа в разделе проекта.

В свойствах чертежа введенное в поле «Лист» (заменяемый параметр «%S») значение отображается в связанном атрибуте основной надписи, например, SH`# = SHEET.



Этот параметр Алексей использует для нумерации листов в разделах проекта. Например, если проект состоит из 8 щитов управления, то схема для каждого щита начинается с «большой рамки» и номера листа «1», то есть в проекте имеется несколько листов с одинаковыми номерами. Если нужно добавить лист между существующими листами или удалить лист, то автоматическая перенумерация листов выполняется внутри раздела.

Для сквозной нумерации листов проекта в шаблон чертежа добавлен блок компонента «WD_LIST.dwg», состоящий из двух частей обозначения «TAG_PART1» и «TAG_PART2»; первый атрибут скрытый, а второй используется как номер листа в проекте.

Добавлены атрибуты «INST» и «LOC», в которых по умолчанию заданы некие значения, для того чтобы порядковая нумерация применялась только для этого компонента и не путалась с остальными.

 
В конце работы над проектом запускается команда «Обновить/переназначить позиционные обозначения», все блоки «WD_LIST» перенумеровываются по порядку листов в проекте (на каждом листе по одному блоку). Значение атрибута «TAG_PART2» отображает сквозной номер листа в проекте.

Мои 5 копеек
В развитии идеи Алексея предлагаю создать графический образ компонента для сквозного номера листа и не включать его в шаблон чертежа, а размещать такой компонент на каждом листе.

Создаем блок «HDV1_LIST.dwg», состоящий из двух отрезков (вертикального и горизонтального) и трех атрибутов «TAG_PART1», «TAG_PART2» и «LOC». Атрибут «LOC» предлагаю разместить так, чтобы он оказался за пределами форматки листа.



Атрибуту «TAG_PART1» по умолчанию присваиваем значение «L».
Атрибуту «LOC» по умолчанию присваиваем значение «Лист».


Дальше процедура следующая:
·         Создаем новый лист проекта (первый лист схемы щита ЩУ8)
·         В свойствах чертежа в поле «Лист» вводим номер листа для раздела проекта - «1»
·         Размещаем блок «HDV1_LIST.dwg». Ранее в проекте уже были созданы схемы для щитов ЩУ1… ЩУ7 – всего 79 листов, поэтому сквозной номер листа в проекте «80».



Преимущество моего варианта в том, что не требуется использовать команду «Обновить/переназначить позиционные обозначения». Она переобозначает все компоненты проекта, а это рискованно. Недостаток в том, что можно забыть разместить блок сквозной нумерации.

Формат перекрестных ссылок
Номер листа в разделе проекта Алексей использует в формате перекрестных ссылок, который содержит следующие параметры:
·         Номер листа в разделе проекта (%S)
·         Обозначение зоны компонента на чертеже (%N)
·         Код места размещения (%L)

 
В итоге внутри щита, если код места совпадает со значением чертежа, ссылка %L не отображается, а если провод уходит в другой ЩУ, то в конце кода отображается куда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий