пятница, 11 сентября 2015 г.

Отчет «Метка провода»


В отчет «Метка провода» выводятся номера проводов и обозначения кабелей. Он используется для автоматизации изготовления бирок для проводов и кабелей. Можно настроить текстовый формат бирки, количество бирок для одного провода (кабеля) и количество отображаемых столбцов в отчете.

На панели «Схема» вкладки «Отчеты» запускаем команду «Отчеты».

 
В диалоговом окне «Отчеты по схемам» выбираем отчет с именем «Метка провода» и настраиваем необходимые параметры.

 
Выбрав соответствующую опцию в разделе «Метка провода» можно создать отчет:
  • По проекту или выбранным чертежам проекта
  • По активному чертежу
  • По указанной на чертеже цепи

Если активна опция «Обновить базу данных проекта», то перед формированием отчета база данных проекта обновляется с учетом актуальных данных чертежей.

Нажатие кнопки «Список» отображает список чертежей, которые были изменены с момента последнего обновления таблицы точек подключения. Этот список можно использовать, чтобы решить, следует ли обновлять таблицу точек подключения.

Кнопка «Формат» открывает диалоговое окна, в котором можно выбрать файл формата отчета (SET), в котором определены поля для отчета, их порядок и другие параметры.

В разделе «Извлекаемые коды функц. группы» выбираются коды Устройств (функциональных групп) проекта.

В разделе «Использовать коды мест» выбираются коды Мест проекта для включения в отчет.

После нажатия кнопки ОК открывается диалоговое окно «Формирование отчётов», в котором отображаются данные отчета с учетом выбранных опций. Здесь можно изменить формат отчёта, отредактировать записи отчета и добавить новую информацию в отчет.
 

 
В разделе «Разрывы» опция «Постраничный разрыв» разделяет отчет на страницы по 58 строк на каждой.
 
Опция «Группировать» позволяет группировать строки отчета:
  • По Функциональным группам / Местам
  • По именам файлов листов проекта
  • По слоям проводов.
Опция «Добавить значения специальных разрывов к заголовку» позволяет выводить перед разделами заголовки.

 
Кнопкой «Настройка отображения» открывается диалоговое окно «Параметры отображения» с инструментами для настройки отображения отчета.
 
В разделе «Фильтр отчета» определяется необходимость вывода в отчет меток проводов и кабелей.
 
В разделе «Расположение меток» определяется в каком направлении выводится последовательность меток. Если выбрана опция «Расположение по горизонтали», то метки выводятся в столбцах по горизонтали.
 
Если выбрана опция «Расположение по вертикали», то метки выводятся в столбцах по вертикали.
 
В диалоговом окне «Параметры отображения» также можно задать:
  • Количество меток на соединение
  • Количество отображаемых столбцов
 
В разделе «Изменить формат отчета» имеется две кнопки, нажатие которых открывает диалоговые окна, в которых выбираются в нужном порядке поля для отчетов и назначаются разделители полей.
 
Нажатие кнопки «Метка провода» открывает диалоговое окно «Адресные поля проводов». Нужные поля переносятся из окна «Доступные поля» в окно «Поля для отчета». Кнопками «Вверх» и «Вниз» изменяется порядок полей.

Кнопки «Удалить» и «Удалить все» переносят поля из окна «Поля для отчета» обратно в окно «Доступные поля».

В поле «Разделитель» вводится или выбирается из списка (кнопка справа) разделитель для каждого поля отчета. Выбранные разделители отображаются в колонке «Разделитель» окна «Поля для отчета».

После нажатия кнопки ОК в диалоговом окне «Адресные поля проводов» в отчете отображаются выбранные данные с разделителями между ними.

 
Нажатие кнопки «Метка кабеля» открывает диалоговое окно «Поля данных метки кабеля для отчета» с теми же инструментами настройки, что и в диалоговом окне «Адресные поля проводов».

После нажатия кнопки ОК в диалоговом окне «Поля данных метки кабеля для отчета» в отчете отображаются выбранные данные с разделителями между ними.

 
В нижней части диалогового окна «Формирование отчётов» расположены кнопки для редактирования меток проводов и кабелей, сохранения отчетов во внешних файлах и вывода на печать.

 
Нажатием кнопок «Редактировать метку провода» и «Редактировать метку кабеля» открывается диалоговое окно «Редактировать отчет», в котором можно добавить новые строки, скопировать, исправить и удалить существующие. Кнопкой «ОК – возврат в отчет» измененный отчет отображается в диалоговом окне «Формирование отчётов» для сохранения во внешнем файле или вывода на печать.

 
Нажатием кнопки «Сохранить в файле» открывается диалоговое окно «Сохранить отчет в файле», в котором выбирается формат внешнего файла: ASCII, Excel (можно добавить строки описания проекта для всех разделов отчета или только для первого), Access, XML, CSV (можно добавить строки описания проекта и значения специальных разрывов для всех разделов отчета или только для первого).

 
Полученные бирки крепятся на смонтированные провода и кабели.

 

3 комментария:

  1. Два вопроса:

    1) Можно сделать так чтобы маркировка провода в отчете группировалась по типу провода?

    2) Можно указать на схеме (или еще где-то), что когда два провода заходят в один аппарат, маркировка нужна в эту точку только одна? То есть на одном проводе висит маркировка, а другой без маркировки.

    Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Маркировки проводов в отчете можно группировать по слоям проводов.
    Нужно написать предложение о группировке по типам проводов на станцию идей.
    Вы как задаете тип провода?

    2. Сейчас такая возможность не реализована. Тоже нужно написать предложение на станцию идей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!

      Удалить