среда, 22 июля 2015 г.

Обозначение контактных групп


Недавно в очередной раз я получила письмо с вопросом об обозначении контактных групп:

…У нас с монтажниками идёт вечный спор про нумерацию групп именно у контакта. Да и я сам воспитывался на советских схемах, где любой контактный элемент с группами больше одной маркировался через точку, например, К1.1 и К1.2; SB1.1 и SB1.2. Понятно, чтобы так было, надо что-то добавлять, скорей всего на LISPе…

Этот вопрос задается достаточно часто. Многие привыкли именно к такому обозначению контактов на схемах. Самое сложное в жизни – это менять свои привычки. Да и убедить монтажников – дело не простое.

Я задала этот вопрос на форуме и там предложили оригинальное решение: http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-general/tag1-and-group-number/td-p/5724839

Чтобы оно не затерялась, я решила продублировать эту тему в блоге.

Итак, суть решения в следующем:

1.    В графические образы контактов предлагается добавить еще одну точку подключения.
 
Атрибут TERM1 используется для дополнительной маркировки.

Атрибуты TERM2 и TERM3 используются для нумерации контактов.

2.    В Базе Данных каталога изделий, например, для реле, содержащего 2 NO контакта, в поле PINLIST вводим следующие значения:

Для первого контакта – .1,А1,В1

где «.1» - дополнительное обозначение группы, «А1» и «В1» - номера выводов.

Для второго контакта – .2,А2,В2



Таким образом, в Базе Данных каталога изделий заданы следующие номера контактов реле.

 
3.    Размещаем катушку и назначаем каталожные данные.

4.    Размещаем контакты и назначаем родительский / равноправный компонент.

 
Кроме номеров контактам автоматически назначаются номера групп.

Мне такое решение очень понравилось! А вам, уважаемые читатели?

 

10 комментариев:

  1. Красивое, оригинальное решение! В свое время тоже пытался добавить разными способами вторую цифру к ПО, так и не нашел (. Но есть в этом решении одно НО. Дело в том, что вторая цифра в ПО, обозначает порядковое упоминание на схеме данного компонента (в данном случае реле). И при большом количестве НЗ и НР контактов, часть которых в схеме не задействована, начинается полная казуистика ( Пропускаются некоторые из номеров. А монтажник потом ищет их на схеме и естественно не может найти... Кроме того дочерние элементы должны иметь на листах последовательную нумерацию с лева направо и сверху вниз. При жестком задании номеров через список выводов это условие вообще очень тяжело выполнить. Людмила, а может в IdeaStation предложите добавить такую опцию в АСЕ?

    ОтветитьУдалить
  2. В IdeaStation написать можно, только нужно правильно сформулировать предложение и потом поддержать его, чтобы было побольше kudos.
    То есть предлагается рядом с ПО размещать дополнительный атрибут – номер контактной группы (информацию брать из базы данных). В базе данных для каждой контактной группы указывать тип контакта (NO, NC), номера выводов и номер группы.
    Я ничего не упустила?

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу казуистики.
    Ошибки в нумерации контактов на схеме обычно бывают из-за синтаксических ошибок в базе данных контактных групп. Например, вместо запятой стоит точка, вместо точки с запятой стоит запятая или точка.

    ОтветитьУдалить
  4. Если нумерация контактов должна быть слева направо и сверху вниз, то это очень усложняет задачу.
    Такое обозначение контактов имеет смысл, если оно не контролируется программой. Понятно, в каком направлении искать нужный контакт.
    Мое мнение – нужно отказываться от старого обозначения «с точкой и номером». Программа сама контролирует допустимое количество контактов. Найти нужный контакт просто. Под каждым контактом ссылка на катушку. Нашел катушку, а под ней вся информация о контактах. Не понимаю, что еще нужно?
    По - моему, причина – в привычке. Монтажников нужно приучать к новым технологиям проектирования!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Суть проблемы даже не в привычке, а в том, что монтажники отстали в развитии от проектировщиков, которые перешли от бумажной технологии на компьютеры и используют САПР.
    Нужно сохранить проект в PDF – формате (ссылки там работают, я проверяла), прийти к начальнику монтажного участка и показать, как в проекте и PDF – файле работают ссылки контактных групп.
    Монтажники вслед за проектировщиками должны переходить от бумажной технологии на планшеты.

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, о ссылках в pdf... У меня они почему-то не работают, не могу понять в чем проблема... Причем не работают как ссылки проводников, так и ссылки контактов. Вы задавали вопрос по этому поводу на англоязычном форуме, но в чем именно была проблема и как ее решать, я не нашел http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-general/cross-references-in-pdf-file/m-p/5703474

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, попробуйте получить PDF –файл по проекту, включенному в поставку ACADE, например, по проекту IECDEMO. Ссылки работают для контактов и для цепей.
      Я долго разбиралась в этом вопросе. Пришла к выводу, что для шаблона чертежей нужно задать единицы измерения.

      Удалить
    2. Анонимный14 мая 2016 г., 23:33

      Даже с включенным в поставку ACADE проектом IECDEMO не удается в pdf добиться того, чтоб работали ссылки. Подскажите, в чем может быть проблема?

      Удалить
    3. Сообщение на эту тему см. http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-russkiy/publikatsiya-v-pdf-s-giperssylkami/td-p/6327712

      Удалить
  7. Это решение только для контактных групп которые либо только НО, либо только НЗ. В случае с перекидным контактом этот способ не работает, как уж я не старался, а в подавляющем большинстве случаев реле имеют именно перекидные контакты. Такой способ разве что для контакторов, с дополнительными приставками блок-контактов.

    ОтветитьУдалить