вторник, 7 июля 2015 г.

Опыт внедрения САПР AutoCAD Electrical в КРУ-строении

Р.И. Мудрак, ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина»

«Терпение и труд всё перетрут».
Русская народная пословица

Впервые с САПР AutoCAD Electrical (ACE) я познакомился в 2010 году. До этого, еще в институте, изучал AutoCAD R13. Да, давно это было. На производстве вторичные схемы релейной защиты и автоматики (РЗА) комплектных распределительных устройств (КРУ) мы чертили в OrCAD 9.1. И только конструктора, разрабатывающие конструктив КРУ осваивали новые версии AutoCAD, позже Mechanical Desktop, а в последствии Inventor.

Следует отдать должное OrCAD 9.1, работалось в нем очень легко. Меню не перегружены, возможность редактировать компоненты, что называется «на лету», «резиновые» линии соединений, что позволяет перемещать уже размещенные на схеме компоненты и линии соединений в любом направлении простым перетаскиванием. Но на этом, собственно, все его преимущества и заканчивались. Перечни элементов в соответствии с ГОСТ приходилось набивать вручную, контролируя «однотипность» используемых компонентов и их количество. Электромонтажные чертежи не выпускали. С передачей чертежей проектировщикам других организаций – вообще полный завал, только в PDF.

К чему это я, а к тому, что большинство наших специалистов - релейщиков и я, в том числе, не имели вообще никакого представления об AutoCAD. Справлялись без него.

Но вот закончилась лицензия на OrCAD 9.1, продлевать ее не было возможности, и стал вопрос ребром - на что мы будем переходить. Рассматривались различные версии. E3.series и Eplan показались несколько громоздкими и сложными в освоении, что после OrCAD 9.1 не удивительно.

Некоторое время пробовали работать в Schemagee в связке с TDD - отличное решение, но! Schemagee, как и OrCAD, предназначен больше для разработки принципиальных схем электронных устройств и вопрос с электромонтажными чертежами остался открытым.

И вот с одной из конференций АО «Аркада» один из наших конструкторов привез рекламный буклет, посвященный AutoCAD Electrical, где кратко излагались возможности AutoCAD Electrical 2010.

Одного взгляда хватило, чтобы понять, что это то, что надо: возможность проектирования электрических схем; схем с применением ПЛК; формирование автоматических отчетов в виде спецификаций, ведомостей покупных изделий и кабельных журналов; проектирование электромонтажных чертежей по данным принципиальных схем. В общем, все, что требовалось в одном продукте! К тому, же связка с другими продуктами Autodesk – Vault и Inventor, которые используются на предприятии.

После беглого изучения, в то время, немногочисленных материалов по ACE была установлена 30-дневная пробная версия и… Настало время окунуться в реальность.

На деле все оказалось не так просто, как следовало из рекламного буклета. В начале статьи я специально оговорился о том, что и с обычным AutoCAD мое знакомство было весьма поверхностным. То есть пришлось осваивать не только AutoCAD Electrical, но и с базовыми функциями AutoCAD разбираться с нуля.

Многие вещи были почерпнуты с англоязычных форумов и блогов, в настоящее время все это уже можно найти и на русскоязычных ресурсах.

Огромным плюсом оказалась возможность размещения общих файлов программы, шаблонов, библиотек элементов и компонентов, файлов настроек отчетов и т.п. на общем для всех пользователей AutoCAD Electrical локальном сервере, что позволяет использовать одинаковые блоки и шаблоны в своих проектах. Проекты размещаются в хранилище Vault, что дает возможность отслеживать их актуальность и версионность.

В AutoCAD Electrical есть замечательные инструменты, позволяющие преобразовывать схемы, выполненные в обычном AutoCAD, в интеллектуальные схемы ACE. Но в нашем случае мы ими воспользоваться не могли - не было найдено инструмента, способного качественно преобразовать схемы, выполненные в OrCAD в формат DWG. Пришлось все делать с нуля. Создавать шаблоны чертежей, собственные блоки элементов схем и компонентов монтажных панелей, заполнять каталоги компонентов и т.д. К сожалению, практически все блоки и каталоги, за редким исключением, которые поставляются комплектно с AutoCAD Electrical, нам не подходили. Но результат порадовал. Схемы получаются вполне читаемые и понятные, а главное интеллектуальные! Сделать теперь ошибку в схеме довольно сложно, программа следит за этим, а если и допустил ошибки, то при помощи инструментов проверки они легко находятся и устраняются.


Таким образом, когда дело дошло до инсталляции на предприятии лицензионной версии AutoCAD Electrical, у нас уже была продумана структура построения системы и проведены все необходимые приготовления: выделены специальные директории на локальном сервере под общие файлы, созданы шаблоны чертежей, блоки основных элементов, частично заполнены каталоги применяемых компонентов.

Следующим этапом стало создание файлов с настройками форматов отчетов перечней элементов, в ACE они почему-то называются спецификациями; кабельных журналов и т.п.

Именно с этого момента стало понятно, для чего потребовались все те трудозатраты по подготовке каталогов компонентов и добавлению данных каталогов блокам элементов схемы. При правильном добавлении данных каталогов и правильной настройке отчетов, наконец, стало возможным, прочувствовать автоматизацию проектирования в САПР AutoCAD Electrical.

Создание перечня элементов за считанные минуты, вот то, чего так не хватало в OrCAD 9.1.


Ведомости покупных изделий –документы, благодаря которым стало возможно с высокой степенью точности вести учет комплектующих и расходных материалов.


Кроме того, для печати маркировочных бирок у нас на производстве используется специальный принтер, принимающий формат файлов CSV. Сформировав отчет «Откуда – Куда», по заранее подготовленному шаблону, мы получаем файл, по которому принтер печатает необходимые бирки. Раньше на подготовку файла бирок уходило от нескольких часов, до нескольких дней, в зависимости от сложности схемы шкафа, да и ошибок всегда хватало, в основном связанных с пропуском того или иного адреса. С AutoCAD Electrical все стало гораздо проще, быстрее, а главное, что человеческий фактор практически исключен из процесса. Ошибки стали крайне редки, главное не забыть указать в схемах последовательность подключения проводов. А файл для печати бирок подготавливается за несколько минут. Как и список соединений, по которому монтажник производит подключения в шкафу.


Отчеты - это то, что делает AutoCAD Electrical действительно мощным инструментом. Хотелось бы конечно, еще большей гибкости при их создании, но боюсь, что для новых пользователей это создаст дополнительные трудности. Продукт и так не прост и требует систематического подхода при освоении. 


Ну и конечно электромонтажные чертежи. Куда же без них. Зато сборщику теперь совершенно понятны все мелочи монтажа, например, в какую сторону заглушкой устанавливать клеммную колодку, какие клеммы соединить перемычками и т.п.


Помню, как в самом начале было много вопросов. Это у последних версий программы появилась внятная справка, а в первых версиях все было довольно плохо. В связи с этим, в свое время, было принято решение аккумулировать вопросы и, найдя на них ответы, размещать на доступном для всех пользователей ресурсе. Такой площадкой стал раздел AutoCAD Electrical сайта imolodec.com.

В скором времени понадобилось обучать новых пользователей ACE, проектирующих схемы релейной защиты и автоматики, и тогда я начал создавать учебный курс по AutoCAD Electrical, воспользовавшись которым любой новичок довольно быстро освоит основные возможности программы. Кроме того, на сайте размещен цикл статей, позволяющих узнать некоторые секреты AutoCAD Electrical.

Как, например, создать собственные короба и рельсы для электромонтажных чертежей и автоматически показать их длину, или как переносить элементы на схеме подобно тому, как это делается в OrCAD 9.1, как автоматизировать некоторые из рутинных операций используя макросы и сценарии - тем самым еще больше оптимизируя свою работу и многое другое. Раздел постоянно обновляется. Заходите, читайте, задавайте вопросы. По возможности буду стараться на них отвечать.

Что хочу сказать в заключение. AutoCAD Electrical серьезный инструмент, позволяющий создавать исчерпывающий пакет документации, необходимой для выполнения электромонтажа комплектных распределительных устройств всех классов напряжений. Я в этом убедился на личном опыте, работая в этой программе уже 5 лет. Но как всякий серьезный инструмент ACE требует методического и систематизированного изучения, и постоянной практики.


Хорошей работы, всем!

2 комментария:

  1. Анонимный8 июля 2015 г., 3:14

    класс!!! особенно про локальный сервер

    ОтветитьУдалить
  2. Да, есть такая функция и даже документированная!
    Все описано в справке: http://docs.autodesk.com/ACAD_E/2014/RUS/index.html?url=filesAcadE_AdvancedProductivity/GUID-FE29BCD8-BCCB-45FE-B4DD-51E95AE9E1D7.htm,topicNumber=AcadE_AdvancedProductivityd30e423
    Там хоть и не описан алгоритм действий, но разобраться можно ;)

    ОтветитьУдалить