пятница, 5 июня 2015 г.

Советы от Алексея Ерошевского

Окончание

Начало см.



Практически не один щит АСУТП не обходится сегодня без ПЛК. Тут тоже не всё ровно. В выходной документации нужно получить таблицу соответствия ввода/вывода ПЛК для разработчиков программного обеспечения. Как её получить наглядной тоже был большой вопрос. В итоге, пришлось править каждый стилистический элемент (я использую стиль ПЛК по умолчанию 1), а именно изменил положение описания точки ввода/вывода и сделал пятую строку описания DESCE_ скрытой. В первых четырёх кратко описываю точку ПЛК, чтобы на схеме было понятно, а в пятой пишу поподробнее в одну строку, но и тут есть ограничение 64символа. В отчётах ПЛК настроил, чтоб описание формировалось только по пятой строке, остальные исключил, ну другие настройки.


Отчёты. Тут тоже не без изъяна. Сколько ни пытался их "автоматизировать" не получается без ручек. В итоге отчёт ПЛК делаю как описано выше, сохраняю его в Excel, там приходится ручками его править, т.к. в отчёт ложатся все зажимы, а не только точки адресные ввода/вывода.

Ведомость покупных изделий оформил, примерно, как надо, благо у нас она идёт только для снабженцев и не нуждается в оформлении, достаточно: производитель, артикул, количество, ну и описание лишним не будет.

Перечень элементов также настроил под себя и сохраняю в Excel, так же ковыряться приходится ручками в плане группировок одинаковых элементов, сортировка и особенно с клеммниками - тут беда пока для меня неразрешимая.


Дальше с помощью великолепной надстройки товарища Брагина делаю взаимосвязь файлов отчётов и нового файла с этой надстройкой, изменяю только выравнивание по ячейкам и всё.

При необходимости точно так же выгружаю отчёт таблицы соединений и так же связываю её с тем же файлом, только на другом листе.

Оттуда уже веду печать, т.к. эта надстройка сама создаёт форматку и размещает в ней содержимое ячеек, при необходимости уплотняет шрифт, если не входит.

Далее, когда схема готова перехожу к разработке трёхмерной модели в Inventor, но это уже другая тема.

Многое еще, наверное, можно понаписать. Что помогает в работе, даже и не знаю… В первую очередь жёлтенькая книжка "Оформление электрических схем по ЕСКД". Интерес к своей работе, желание что-то создавать, разрабатывать. Ведь за новым рубежом открывается новый ещё более интересный рубеж.


В инете тоже шерстю, но это лишь намёк для вас, некий вектор куда двигаться, остальное всё только самому, никто на расстоянии не лечит, так и тут, нужно пытаться понять самому и только тогда вопрос решиться. Надеяться на помощь не стоит, если она и будет, то не на все 100% решит ваши проблемы. Бросать или сидеть, сложа руки тоже неправильное решение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий