понедельник, 1 июня 2015 г.

Советы от Алексея Ерошевского

Продолжение


Первые трудности начались с понимания того, что просто взять и начать не получиться, нужно выбрать шаблон чертежа. И как раз тут оказалось полное отсутствие форматок, их попросту нет в стандартной поставке. Всё что предлагается в инете – хлам. Если графическая составляющая форматки нормальная, то её текстовую часть надо просто вырезать к чертям (шрифт, цвет, расположение…) и заполнять заново. Поэтому поступил проще, в Компасе создал пустые чертежи нужных форматок и сохранил для AutoCAD. Потом в AutoCAD заполнил их как нужно и оп-ля всё готово.


Следующие, но не по порядку, трудности, вообще трудности начинаются сразу все разом! Заполнение штампов: очень долго разбирался как это автоматизировать, по нескольку раз перечитывал два злополучных на тот момент файла default.wdt и default_wdtitle.wdl, всё не мог уловить связь, а оказалось всё на поверхности. Главное, чтоб в файле default.wdt в поиске блока для обработки было название самого блока, который обрабатывается, т.е. после BLOK= должно быть имя блока, находящегося в чертеже. А файл default_wdtitle.wdl просто формирует строки описания, в которые нужно будет заполнить из-под-диспетчера проектов, и они должны быть связаны со строками в default.wdt – как-то так.

Дальше пошла заточка стиля чертежей хотя бы близко к ГОСТ. Это соединения/пересечения проводов, разбивка на зоны и т.д.


Каталоги начал наполнять под себя очень всё легко, тут принцип одного окна (за исключением номеров зажимов контактов, катушек, но начиная с ACADE2015 и это решено). Одна запись, одно окно всё в одном месте ОЧЕНЬ удобно.

А вот с УГО у AutoCAD Electrical беда оказалась. Вроде графически они, и подходят, но вот текстовая составляющая никуда не годится. На первых парах пользовал как есть.

Следующая беда подкралась с обозначением контактов, они располагаются ну совсем ни к селу, ни к городу.

Потом с буквенно-цифровым обозначением беда, они практически нам не подходят. Вывод напрашивался сам собой: нужно править каждый элемент через Конструктор графических образов. В нём каждый элемент по мере его использования корректировал, а именно расположения тагов, выравнивание и значение по умолчанию.




Особенностью AutoCAD Electrical является многостраничность, один лист один файл. Если схему разделять по смысловой нагрузке, то в будущем для эксплуатации очень даже удобно, листы не перегружены, читаются легко, всё наглядно. Но можно и по старинке для этого есть источники/приёмники разветвителя входа/выхода. Можно на модели создать большую схему, собирая через разветвители провода в жгуты. Только для этого нужно каждый раз придумывать код ссылки для каждого провода, на больших схемах можно и запутаться, когда у вас 200 и более разных жил.


Дальше столкнулся с проблемой общих потенциалов: земля, нейтраль, различные общие опорные потенциалы и т.д. Можно конечно просто протянуть провод через все чертежи с помощью стрелок источников/приёмников, но только вот таким способом нормальной таблицы соединений вы не получите никогда! Невозможно будет провод перестроить, чтоб он всегда шёл общая точка–элемент, он будет идти шлейфом по всем элементам, например, общая точка–элемент1, элемент1–элемент2, элемент2–и т.д.


Вспоминая про Eplan, что там есть общие потенциалы, ставишь его на чертеже, в свойствах указываешь, какой он и всё, провод привязан к нему, например, ставишь потенциал "земля" и провод, который соединён с ним будет маркироваться PE (если входную землю вы пронумеровали так). Очень удобно так работать.

Наподобие этого смастерил в AE, только вместо потенциалов использовал элементы клемм. Создал отличный, от клемм графический образ. На протяжении разработки вставлял такие клеммы там, где нужно, а в конце, когда всё готово, перед нумерацией в редакторе клеммных колодок шунтировал их, получалась общая шина. Если, например, нужно чтоб в отчёт ложилась только одна шина, к примеру, PE, то каталожные данные присваиваются только первому элементу, у последующих элементов не присваиваем. В результате в отчёте спецификации будет только одна шина, остальные уйдут в отсутствующие компоненты. Есть и другие способы.


Нумерация проводов. Ох уж, сколько я тут намучался, особенно с многоуровневыми клеммами с шунтированными рядами, пока не выработал свой подход. Одно понял нежелательно сразу в процессе разработки выполнять нумерацию проводов, разве что только трёхфазную сеть. Здесь можно целую поэму написать. Расскажу только то, к чему пришёл. Нумерацию начинаю, когда вся схема готова, последовательно каждый лист, иначе косяков не избежать.

Непреодолимой проблемой при автонумерации стал момент, когда источник провода находится на последующем чертеже, а приёмник на предыдущем. Получите один и тот же провод с разными номерами. Поэтому обрабатываю каждый чертёж отдельно, причём если вижу, что источник сигнала идёт позже, то выборочно, если нет, то автоматически весь лист. Потом обновляю ссылки на цепи, чтобы пропущенным приёмникам присвоились номера источников.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий