среда, 6 мая 2015 г.

Автоматический выключатель с мотор – приводом

На 3х - летнюю годовщину блога мы получили подарок. Главный инженер проекта ООО «Электротехническая компания» Виталий Мельник прислал сообщение о своем опыте использования автоматических выключателей с мотор – приводом.

Созданию удобных решений, что называется «под себя», в книгах и на учебных курсах вас не научат. Это приходит с опытом, путем проб и ошибок. Надеюсь, что опыт Виталия окажется интересным и полезным для вас.

Далее текст от Виталия:

Как нам известно, классическая схема АВР строится на базе контакторов (KM), как коммутационных аппаратов. В настоящее время для нечастых оперативных переключений принято использовать автоматические выключатели с мотор-приводом (МТ). Это позволяет сэкономить место в шкафу, а также связка - автоматический выключатель плюс контактор, дороже чем автоматический выключатель с мотор-приводом.

Применение данного схемного решения в стандартной комплектации ACADE затруднительно, так как база УГО (условный графический образ) не содержит блоков МТ. Тем более ситуация усложняется тем, что родительским компонентом в авт. выкл. является первый силовой контакт, в отличии от контактора, где родитель - катушка.


Так как, в своей деятельности я применяю довольно часто АВР на базе мотор-приводов, то хочу Вам показать, как решить эту задачу в рамках ACADE. Уточню - это касается пока только принципиальных схем, компоновочные образы в этом примере не используются!

Итак, решение сводится к следующему:
  1. Принимаем, что мотор-привод является дочерним компонентом, с неопределенным типом контакта (тип 4);
  2. Создаём графический образ по канонам ACADE;
  3. Добавляем записи в БД компонентов и списка выводов.
Создаем графический образ компонента. За основу примем МТ для авт. выкл. типа Masterpact производства Schneider Electric. Красной рамкой я выделил, те опции, которые используются для организации управления работой аппарата. Остальное решает более узкие задачи и применяется крайне редко, поэтому я решил их не включать в образ УГО.



Создаем образ. Для начала начертим геометрию при помощи стандартных инструментов. Я использую шаг для выводов - 5 мм. Обращаю внимание, что графика чертится на слое 0!


Выбираем конструктор графических образов, выбираем нарисованные объекты, указываем точку вставки верхний левый вывод. В качестве образа выбираем - “Вертикальный дочерний объект”, а тип должен быть СВ (circuit braker - авт. выкл.).


Нажимаем ОК. Заходим в конструктор.


Добавляем необходимые атрибуты (выделены). Затем добавляем выводы, применяя соответствующий тип подключения - верхний или нижний в данном случае. Верхние выводы сдвигаем как на изображении и ставим выравнивание - середина вправо. Нижние - середина влево соответственно.


После указанных операций жмем на кнопку “готово”.


Появляется новое окно, в котором необходимо задать параметры сохранения образа. Заполняем поле уникальный индификатор, я записал его так - “_NTW_MCH”, где NTW - это тип авт. выкл. Masterpact NT или NW, а MCH - это обозначение мотор-привода. Всегда старайтесь выбирать так имена блока, чтобы они несли информацию о себе. После заполнения индификатора мы будем иметь следующее полное имя образа - VCB2_NTW_MCH, где:
  • V  -  говорит о том, что это вертикальный компонент;
  • CB - отображает семейство образа, в данном случае это авт. выкл.;
  • 2  -  индикатор дочернего компонента. 1 - родитель соответственно.
  • _NTW_MCH - уникальный индификатор, который позиционирует данный образ в БД среди множества подобных дочек.


Также я советую изменить путь сохранения образа и его изображения для меню на жестком диске, чтобы ваши образы лежали отдельно от библиотеки. В случае, если слетит CAD или ОС, то ваши труды не пропадут.

Теперь нам для комфортной работы требуется создать пункт меню для вставки образа на схему, а также заполнить таблицы в БД для записи номеров выводов.

Итак, идем в “Мастер графического меню”, нам предлагают какой файл меню мы будем изменять, жмём ОК. Появляется окно:


тут мы видим состав нашего меню. Теперь выберем в каком разделе создадим пункт меню. Как видно, я для своих компонентов создал отдельный раздел. Нажимаем “Добавить” - “Компонент”, открывается окно, где мы заполним поле с путём к файлу изображения, а также к файлу образа. Нажимаем ОК. Всё - пункт меню создан.


Теперь добавим список выводов в БД. Это можно сделать, используя стандартные средства САПР, так и напрямую, т.к. БД представляет собой файл Access. Немного мат. части - список выводов хранится в таблице “_PINLIST_производитель” или “_PINLIST”, если вы используете одну таблицу по оборудованию (MISC_CAT) без привязки к производителю. Я пользуюсь последним. Привязка к конкретному компоненту осуществляется через два поля - “MANUFACTURER” и “CATALOG”. Выводы катушки (родительского компонента) записываются в поле “COILPINS”, а выводы контактов (дочернего) - “PINLIST”.


Выполним добавление списка выводов стандартными средствами. Выберем “Редактор базы данных списков выводов”.


открывается окно с выбором изготовителя, чтобы открыть нужную таблицу. В моём случае это таблица “_PINLIST”.


Жмём “ПРАВКА”. Откроется таблица.


Выбираем нужный компонент. У меня это QF. А затем жмём “Правка”. Появится окно с редактированием контактов. Итак, добавляем в конце списка выводов точку с запятой и заполняем начиная с цифры “4” через запятую значение выводов в той же последовательности, что и в блоке. Т.е. - 4, TERM01, TERM02? … . “4” - говорит о неопределенном типе контакта (не подпадают - NО, NC, C\O).


Всё! Жмем ОК. Готово. Но есть нюанс…
Не забудьте, при открытии диалогового окна редактирования компонента (в нашем случае авт. выкл. с мотор-приводом), проверить допустимые кол-ва переключающих контактов у родительского компонента.


Необходимо выставить значение макс. кол-ва контактов неопределённого типа больше 0. При этом заново выбрать в БД необходимый компонент, чтобы обновить возможность выбора контактов неопределенного типа.


А теперь пробуем - вставляем авт. выкл., присваиваем ему ПО QF1. Затем выбираем в меню наш МТ. Вставляем и привязываем его к родителю - QF1. В списке выводов видим в окне контактов неопределенного типа наш список, выбираем и подтверждаем.


ВСЁ! Теперь можно пользоваться в рамках чертежей типа Э3.

P.S.  Дальше можно бы было поговорить о праве на жизнь подхода унифицированных компонентов в БД (default_cat.mdb) для принципиальных схем. Ведь согласитесь контактор он и в Африке контактор - А1, А2,13,14,21,22,31,32,03,04.

Комментариев нет:

Отправить комментарий