пятница, 29 мая 2015 г.

Советы от Алексея Ерошевского

Начинаем цикл сообщений с общей темой «Советы бывалых», посвященных опыту использования AutoCAD Electrical в разных направлениях проектирования.
В этой статье о своем опыте рассказывает Алексей Ерошевский, инженер отдела АСУ ТП инжинирингового центра «Л-АВТ».
Далее текст Алексея и примеры чертежей из его проектов:


Началось всё с того, что устроился в техотдел инженером по разработке щитов автоматизации. Применялся там обычный "Компас". До этого имел навык в Splan, даже в нём присутствует некая автоматизация. В компасе всё глухо как в танке, поэтому для проектирования электрических схем он абсолютно не подходил, ну если только не жалко самого себя.

Как известно, лень - двигатель прогресса, посему начал изучать Компас-электрикал (ну или как он там называется, уже не помню). И сразу упёрся в стену. Для быстрого старта он вообще непригоден, ну разве что просто начеркать схемку и всё, а дальше тишина. Каталоги пусты, слегка заполнены какими-то древними изделиями годов 70-80-ых г.в. Пробовал их наполнять, тот ещё танец с бубнами, куча вкладок, многие очень ненужные. Из плюсов, которые там были, это ГОСТ-кие форматки и отчёт "Перечень элементов" - вот он формировался как надо, при условии заполнения каталогов. Дальше больше, в той версии, в которой я работал не было вообще разветвителей, а перекрёстные ссылки вообще были кривые. Потом оказалось он плохо работает с количеством листов в проекте больше двух, начались теряться провода, элементы, корябались. А после вообще полностью загубленных проектов (вообще перестали открываться, приходилось вновь создавать с распечатки) встал вопрос о замене сего продукта.

Начался поиск. Вариантов тут, к сожалению, не много. Первым пробовался электрический SolidWorks. Та же песня: каталоги абсолютно пусты, немного буржуйских записей и всё. Графическая составляющая чертежа (УГО) под наши стандарты практически не подходят, нужно править полностью каждый элемент. Опять же множество настраиваемых окон, чтоб что-то получилось. А чтоб создать проект вообще надо "квест" пройти, забегая вперёд то же самое и у EPlan. Отчёты слабо развиты и на забугорный манер. Времени в обрез, быстрый старт опять же не получился.

Очередь EPlan (к нему я возвращался несколько раз на протяжении пяти лет, но всякий раз не шло дальше пробных схем для себя). Те же грабли - нет каталогов. УГО уже радует. Очень понравилась фишка "Потенциал", возможность присваивать зажимам уровень напряжения, род тока и ещё что-то (уже не помню). Чертить в нём удобно, но вот наполнять каталоги уже не так просто, опять же оконная система, для заполнения одной записи есть несколько вкладок – неудобно. Отчёты - это мечта, особенно схема внешних подключений, создаётся в пару кликов – АВТОМАТИЧЕСКИ!!! На пробных схемках всё замечательно, но чтоб наполнить схемы информацией нужно очень много всяких всплывающих окон посетить, и везде надо что-то отметить - очень рутинно.

Как-то наткнулся на AutoCAD Electrical, только вышедший 2012-ый. Попробовал демку, и сразу как-то всё пошло, спустя день опробования уже разобрался что к чему, интуитивно понятные вкладки. Каталоги обширные, НО на зарубежную продукцию и на английском, но главное они есть, а переписать на русский уже дело десятое!

Так вот и определился с программой для создания схем. Единственный минус - самого AutoCADа я практически не знал, поэтому знакомство с AutoCAD-ом началось с AutoCAD Electrical.
Немаловажный фактор, сыгравший в пользу AE - это его интерфейс, многим он ОЧЕНЬ не нравится, а вот мне он приглянулся ещё с бета - версии офиса 2007. Напротив, классический AutoCAD для меня нагромождение палитр, всё рабочее пространство съедено всякими "вымпелами". И очень понравился тёмный фон пространства модели, глаза абсолютно не устают, световое излучение от монитора минимально.


Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий