четверг, 9 апреля 2015 г.

Курс AutoCAD Electrical в ЛЭТИ

«А, может быть, в Питер, и всё образуется...»
Земфира «Все получится»


Продолжаю цикл сообщений, о курсах AutoCAD Electrical в ВУЗах.

Я рассматриваю ВУЗы не только в качестве центров подготовки современных специалистов, но и проводников высокотехнологичных систем автоматизированного проектирования на предприятия и в проектные организации.

В «Санкт-Петербургском электротехническом университете «ЛЭТИ» курс AutoCAD Electrical ведет ассистент кафедры «Робототехники и автоматизации производственных систем» Роман Шубин.

Учебный курс базируется на дисциплине «Автоматизированное проектирование электротехнических устройств» для подготовки бакалавров по направлению 140400.62 - «Электроэнергетика, электротехника» по профилю 140410.62 – «Электропривод и автоматика».

Дисциплина знакомит с основными методами и средствами создания схемной и текстовой документации электротехнического проекта с использованием специализированной САПР. Рассматривается типовой состав и создается проектная документация примеров электротехнических устройств и систем, выполняемая согласно стандартам ЕСКД.

По итогам изучения дисциплины студенты должны:
1. Освоить основные понятия САПР электротехнического проектирования как инструмента описания продукции на этапах ее жизненного цикла;
2. Получить начальные навыки автоматизированного геометрического моделирования для разработки двумерной конструкторской документации;
3. Получить представления об основных принципах построения проектно-конструкторской документации электротехнических устройств и систем;
4. Получить основные понятия о схемотехнической части процесса проектирования и разработки электротехнических устройств и систем, размещении элементов схемы на монтажных панелях электротехнических сборок (шкафов).

Лекционный материал охватывает сведения по геометрическому моделированию, основным понятиям САПР (в т.ч. электротехнических САПР), жизненному циклу сложных изделий, методам и стандартам проектирования, стадиям и этапам электротехнического проектирования, видам и типам схем, основным понятиям проекта электротехнического изделия.

9 лекционных тем из 16 посвящены основным функциональным возможностям электротехнической САПР AutoCAD Electrical: интерфейсу, файлам конфигурации, библиотекам компонентов, пользовательской адаптации, созданию проекта, содержащего схемную документацию, в том числе отчеты, полученные автоматизированным способом.

Лабораторный практикум построен на базе САПР AutoCAD Electrical, лицензия на использование которой предоставляется компанией Autodesk бесплатно колледжам, школам, вузам, преподавателям и студентам РФ. Полагается, что студенты владеют системами двумерного конструкторского проектирования в рамках дисциплины «Инженерная и компьютерная графика». Поэтому лабораторный практикум направлен на некоторые особенности системы AutoCAD (блоки и атрибуты), а также на специальные средства AutoCAD Electrical, построенной на базе системы AutoCAD.

Практические занятия посвящены созданию документации электротехнической части устройства типа электротехнического шкафа (или совокупности электротехнических оболочек).


Перспективы развития дисциплины:

  Включение в лабораторные работы заданий по созданию схем электрических соединений (Э4) и чертежей компоновки монтажных панелей;
  Организация взаимодействия с САПР Autodesk Inventor, трассировка кабелей и проводов, определение их длин;
 Формирование студентами и преподавателем библиотеки электротехнических компонентов в соответствии с российскими стандартами, организация единой многопользовательской библиотеки компонентов;
  Получение студентами начальных навыков работы в системе управления электронной технической документацией (PDM-системе ИНТЕРМЕХ Search).

На рисунках ниже приведен пример практического задания:


Рис1. Имитатор нагрузки ГЭД. Схема электрическая принципиальная


Рис2. Имитатор нагрузки ГЭД. Перечень элементов

Надеюсь, что это сообщение прочтут преподаватели других ВУЗов, у них появится желание написать о своем опыте, и эта важная тема будет иметь продолжение.

О курсе AutoCAD Electrical в Оренбургском госуниверситете можно прочитать здесь:

3 комментария:

  1. Я бы с радостью понаблюдал за курсами. Хотелось бы понять правильно ли я понимаю Autocad.

    ОтветитьУдалить
  2. Предлагаю такой критерий оценки правильности понимания - если вам интереснее создавать проекты в AutoCAD Electrical, чем рисовать в AutoCAD, то понимание в общем правильное. А пределов совершенства нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Роман Шубин12 апреля 2015 г., 22:39

    Согласен с Людмилой. К тому же каждая САПР предназначена для своих задач. Если Вы проектируете электрические схемы - то имеет смысл использовать и электротехническую САПР (AutoCAD Electrical), которая предоставляет широкие возможности автоматизации именно электротехнического проектирования! Рутинные процедуры, которые при использовании обычного AutoCAD занимали часы (внесение изменений, генерация отчетов), в AutoCAD Electrical займут уже минуты (при правильно настройке и использовании, разумеется).

    ОтветитьУдалить