пятница, 10 апреля 2015 г.

Что нового в AutoCAD Electrical 2016

Уже 11 лет подряд AutoCAD Electrical занимает 1 место среди электротехнических САПР по результатам голосования читателей специализированного журнала «Control Engineering»

Основные усовершенствования AutoCAD Electrical 2016 коснулись следующих направлений:
  • Управление проектами
  • Электромеханическое проектирование
  • Удобство работы пользователей
  • Ресурс «Idea Station»

В июле 2014 года был запущен проект «AutoCAD Electrical Idea Station», призванный помочь разработчикам понять потребности и проблемы широкого круга пользователей.


С его помощью пользователи могут предлагать собственные улучшения для продукта, а также голосовать за идеи, предложенные другими. Команда разработчиков связывается с предложившим идею пользователем для дальнейшего ее обсуждения и отбирает идеи, которые будут реализованы в следующих версиях продукта.

Уже предложено более 100 идей, некоторые из которых уже реализованы.
Подключайтесь!

Вкладка «Местоположение» в «Диспетчере проектов»

На новой вкладке «Местоположение» в «Диспетчере проектов» представлен полный перечень устройств и соединений активного проекта. Компоненты структурированы по значениям кодов «Устройства» и «Места».


Способы использования вкладки «Местоположение»:

Если навести курсор на устройство, то появляется окно с информацией о каталожных данных, описании и номинальных значениях.


При развертывании устройства отображаются обозначения его выводов.


Пиктограмма «Фильтровать по функциональной группе и месту» используется для фильтрации списка компонентов.


Открывается список значений кодов «Устройств» и «Мест» проекта для назначения условий фильтрации.


Пиктограмма «Обновить дерево для локальных изменений» используется для обновления списка компонентов с учетом изменений в проекте.


Введением критерия в строку поискового запроса отфильтровывается нужная информация или находится нужный компонент.


Щелкните правой кнопкой мыши для перехода к выбранному компоненту.


Откроется диалоговое окно «Переход» для просмотра составных частей выбранного компонента и перехода к нужной его части.


Пиктограмма «Отображение подробных сведений и соединений» используется для просмотра информации о компонентах и соединениях.


Отображаются две дополнительных панели:

«Подробности» с данными о компонентах
«Соединения» с информацией о соединениях


Кнопка «Экспорт» предназначена для экспорта данных, изображенных на панелях «Подробности» и «Соединения», в файл форматов CSV или XLS.


Совместимость AutoCAD Electrical и Inventor

Появился инструмент для связи проекта AutoCAD Electrical с проектом Inventor.
Такая связь обеспечивается обменом данных между электрическими 2D- и 3D- образами.


После процедуры связывания проектов нужно перейти на вкладку «Местоположение» для просмотра компонентов AutoCAD Electrical и Inventor и их данных.



Со связанными проектами можно выполнять следующие действия:

Связывать компонент AutoCAD Electrical с изделием Inventor с помощью одной из следующих команд:
o   «Вставить из обозревателя каталогов» - Выполняется поиск в каталоге изделий (используются каталожные данные изделия Inventor) и размещается графический образ, связанный с изделием Inventor.
o   «Назначить существующему компоненту в чертеже» - На чертеже необходимо указать графический образ для связи с изделием Inventor


Определить состояние связей на основе значков рядом с устройствами:



С помощью соответствующей пиктограммы список компонентов можно отфильтровать по статусу связи.



Пиктограмма позволяет  в любой момент обновить данные из проекта Inventor.



Панели «Подробности» и «Соединения» также используются для просмотра различий между связанными компонентами.


На вкладке «Соединения» доступна информация из Inventor о длине проводов.


Кнопка «Принять данные Inventor» используется для согласования различий между связанными компонентами.


Эти функциональные возможности доступны также в Inventor на новой вкладке «Электромеханическая связь» на ленте «Сборка».

Примечание: это было предложено на AutoCAD Electrical IdeaStation.

Последовательность проводов по умолчанию

Настройка, выбранная в разделе «Порядок нумерации позиционных обозначений / проводов» в свойствах чертежа и проекта, теперь используется для определения последовательности точек подключения компонентов в цепях, содержащих несколько компонентов.


При определении последовательности точек подключения AutoCAD Electrical выполняет следующие действия:
  1. Проверяет последовательность точек подключения, определенную с помощью инструмента «Редактировать последовательность проводов», включая соединения через клеммы.
  2. Проверяет разветвления цепи.
  3. Проверяет компоненты с одинаковым кодом «Места».
  4. Использует порядок сортировки, заданный в свойствах чертежа, для определения соединений, не учтенных в предыдущих проверках.
Про порядок нумерации... см. http://acadedream.blogspot.ru/2014/11/blog-post_12.html  

Поддержка атрибутов номеров проводов


В диалоговом окне «Редактировать номер/ атрибуты провода» появилась возможность редактировать атрибуты «W01USER» … «W10USER».


Данные этих полей доступны в следующих отчетах:
  • Кабельный журнал
  • Список проводов для компонентов
  • Штырь соединителя
  • План клемм
  • Таблица подключения внешних проводок

Вставка соединителей

При размещении соединителей сохраняются настройки диалогового окна «Вставить соединитель». Параметры по умолчанию настраиваются только один раз. Продукт поддерживает две группы настроек: для чертежей в метрической и британской системах измерений. Соответствующие настройки используются автоматически в зависимости от параметров активного чертежа.

Описание однолинейных компонентов

Если в проекте есть однолинейные и принципиальные схемы с одними и теми же компонентами, то может потребоваться назначить компоненту принципиальной схемы данные однолинейного компонента. Новая опция фильтрации списка компонентов, учитывающая наличие соответствующих однолинейных образов, значительно упрощает работу.

Чтобы понять, как работает опция, необходимо сделать следующее:
  1. Разместить графический образ однолинейного трехфазного двигателя и назначить ему каталожные данные (позиционное обозначение "М1").
  2. Скопировать однолинейный компонент (позиционное обозначение "М2").
  3. Разместить графический образ трехфазного двигателя и скопировать позиционное обозначение и каталожные данные однолинейного двигателя "М1".
  4. Разместить еще один трехфазный двигатель и в диалоговом окне «Вставить / Редактировать компонент» нажать кнопку «Схема»                                                                             
Если активизировать опцию «Показать парные однолинейные компоненты», то отобразятся все размещенные компоненты схем, монтажных панелей и однолинейных схем, в том числе для которых существуют однолинейные компоненты.
Примечание: Необходимо также активизировать опцию «Показать однолинейные компоненты».


Если опция не активна, то отображаемый список будет содержать только те компоненты схем и монтажных панелей, которые не содержат соответствующих однолинейных компонентов.


Примечание: это было предложено на AutoCAD Electrical IdeaStation.

Клеммы на схемах

Для размещения на схеме клемм часто используются команды «Многократная вставка…».


В диалоговом окне «Сохранить?» появилась новая опция, позволяющая скрыть атрибуты позиционного обозначения клеммника и кодов «Устройства» и «Места» для второй и последующих клемм, чтобы не загромождать чертеж лишними атрибутами.


При использовании инструмента «Многократная вставка (графическое меню)» опции доступны после размещения первой клеммы. При использовании инструмента «Многократная вставка (выбор главного объекта)» опции доступны при размещении любой клеммы, в том числе первой.

Примечание: это было предложено на AutoCAD Electrical IdeaStation.

Различные улучшения

Если дочерний компонент связан с родительским компонентом пунктирной линией связи, то перекрестные ссылки для них не отображаются. На рисунке ниже катушка «К1» имеет два зависимых контакта, в диалоговом окне «Переход» - это информация отображается. Но под катушкой размещена перекрестная ссылка только на один зависимый контакт.


При редактировании компонента монтажной панели в диалоговом окне «Просмотр / Редактирование номинальных значений» добавлены кнопки «Значения по умолчанию».


Каждая кнопка открывает диалоговое окно «Номинальное значение по умолчанию…», в котором можно выбрать нужное значение и назначить его соответствующему атрибуту.


При размещении соединителя инструментом «Вставить соединитель» после размещения графического образа появляется диалоговое окно «Вставить / Редактировать компонент» для добавления необходимых описаний, в том числе каталожных данных.


Инструмент «Копировать цепь» теперь позволяет выбрать несколько точек вставки для создания нескольких копий на чертеже за один сеанс.


В «Конструкторе цепей» появился новый API – интерфейс, позволяющий связывать компоненты внутри цепи пунктирной линией связи.


Инструмент «В электронную таблицу» теперь автоматически обновляет базу данных перед выполнением экспорта.
Примечание: это было предложено на AutoCAD Electrical IdeaStation.

В «Редакторе клеммных колодок» появилась новая опция, которая позволяет сохранять назначение внутренних и внешних устройств.


Описание новых функций также можно посмотреть в блоге «Pointtopoint»:

6 комментариев:

  1. Отличная новость. А когда планируется выход русскоязычного?

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, что выйдет в апреле.

    ОтветитьУдалить
  3. Было классно, если б можно было объединять несколько одинаковых по функциональности контактов в один контакт...

    ОтветитьУдалить
  4. Не понятно, зачем это делать.

    ОтветитьУдалить
  5. Похоже, опять при совместной работе с Inventor не решен вопрос о взаимосвязи между компонентами, состоящими из нескольких деталей. То есть например для автоматического выключателя с присоединенным к нему блок-контактом нельзя назначить соответствующую сборку в Inventor. Почему этот вопрос игнорируется, не понятно. Inventor до сих пор не умеет получать данные о контактах из сборок.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, вы писали это замечание на "AutoCAD Electrical IdeaStation"?

    Нужно написать с конкретным примером.
    Создать тему на русском форуме и попросить участников поддержать идею.

    ОтветитьУдалить