четверг, 12 марта 2015 г.

Отчёт «Спецификация»

Необходимым дополнением схемы является «Перечень элементов» (или «Спецификация») – документ, в котором в виде таблицы отображается текстовая информация о компонентах, изображенных на схеме. Связь между условными графическими обозначениями компонентов на схеме и «Перечнем элементов» осуществляется через позиционные обозначения компонентов (атрибут «TAG1»).

В отчёт «Спецификация» AutoCAD Electrical включаются только те компоненты, которым назначены каталожные данные (изготовитель и каталожный номер).
При формировании отчета информация о компонентах базы данных проекта дополняется информацией из базы данных каталога изделий (по умолчанию «default_cat.mdb»). Для связи баз данных используются одинаковые значения атрибутов «MFG» (Изготовитель) и «CAT» (Каталожный номер).

После запуска инструмента «Отчеты» на панели «Схема» открывается диалоговое окно «Отчеты по схемам».

Для генерации «Спецификации» или «Перечня элементов» в окне «Имя отчета» выбирается «Спецификация».
В разделе «Спецификация» выбирается одна из опций «Проект» или «Активный чертеж» в зависимости от того, для проекта или чертежа создается спецификация.
Если выбрана опция «Проект», то в следующем диалоговом окне выбираются чертежи проекта для обработки. Если выбираются все чертежи проекта, то спецификация создается по всему проекту. При выборе группы чертежей, создается спецификация по части проекта.

AutoCAD Electrical предназначен для создания не только электрических схем, но также пневматических, гидравлических, схем КИПиА и однолинейных схем.
В поле «Категория» из списка выбирается категория компонентов для включения в спецификацию.

Категория компонентов определяется соответствующим значением атрибута «WDTYPE». В графические образы компонентов электрических схем и монтажных панелей, как правило, атрибут «WDTYPE» не включается.

Для графических образов компонентов других категорий схем в AutoCAD Electrical используются следующие значения атрибута «WDTYPE»:
1- - Компоненты однолинейных схем
1-1 – Разветвители однолинейных цепей (используются, чтобы отметить начало однолинейной цепи)
HY - Компоненты гидравлических схем
PN - Компоненты пневматических схем
PI - Компоненты трубопроводов и схем КИПиА.
В разделе «Параметры включения» определяется, нужно ли включать в спецификацию такие объекты, как кабели, соединители и перемычки.

Если опция «Список номеров клемм» не активна, то отдельные клеммы в спецификацию не включаются (включается обозначение клеммника), а если активна, то включаются.

В разделе «Параметры отображения» выбирается один из четырех форматов отображения спецификации:

Обычный сводный формат - Однотипные компоненты группируются и выводятся в отчете одной строкой с подсчетом общего количества.

Обычный сводный формат (Группировка по кодам функциональных групп/мест) - Однотипные компоненты с одинаковыми кодами функциональных групп/мест группируются и выводятся в отчете одной строкой с подсчетом общего количества.

Изделия – сборки по-разному отображаются в отчетах. В «сводных» форматах в одной строке перечисляются все составные части сборки и подсчитывается количество одинаковых сборок.

Отображение в формате сводного списка покупных изделий – Изделия, входящие в сборку, отображаются отдельными строками и подсчитывается их общее количество.

В формате «по позиционному обозначению» - Изделия, входящие в сборку, отображаются отдельными строками без подсчета их общего количества.

Активизация опции «Обновить базу данных проекта» включает режим обновления базы данных проекта перед формированием отчета.

При нажатии кнопки «Формат» открывается диалоговое окно, в котором перечисляются файлы форматов отчетов для выбора.

Раздел «Извлекаемые коды функциональной группы» используется для назначения кодов функциональных групп («Устройств»), в соответствии с которыми будет формироваться отчет о компонентах.

Опция «Все» служит для включения в отчет всех компонентов, для которых назначены каталожные данные.
Опция «Без значения» служит для включения в отчет компонентов, которым код функциональной группы не назначен.
Опция «Задать функц. группу» служит для включения в отчет только тех компонентов, код функциональной группы которых совпадает с введенным в поле «Функц. группа» значением. При введении в поле кода функциональной группы поддерживаются подстановочные знаки.
Код функциональной группы также можно выбрать из списка кодов функциональных групп, используемых в чертеже или проекте, нажав соответственно одну из кнопок «Список: Чертеж» или «Список: Проект».
Для формирования спецификации можно задать несколько кодов функциональных групп, разделив их запятой.

Раздел «Использовать коды мест» предназначен для назначения кодов мест, в соответствии с которыми будет формироваться отчет о компонентах.
Опция «Все» служит для включения в отчет всех компонентов, для которых назначены каталожные данные.
Опция «Без значения» служит для включения в отчет компонентов, которым код места расположения не назначен.
Опция «Задать место» служит для включения в отчет только тех компонентов, код места расположения которых совпадает с введенным в поле «Место» значением.
Код места расположения компонентов в проекте также можно выбрать из списка кодов мест, используемых в чертеже или проекте, нажав одну из кнопок «Список: Чертеж» или «Список: Проект». Для формирования отчёта можно задать несколько кодов мест расположения компонентов в проекте, разделив их запятой.
Например, таким образом в отчёт «Спецификация» включаются компоненты, которым назначены коды мест «М» (приборы по месту), «Щ» (приборы в щите). При введении нужного значения в поле «Место» поддерживаются подстановочные знаки.

После введения необходимых параметров для продолжения создания спецификации в диалоговом окне «Отчеты по схемам» нужно нажать кнопку ОК и при необходимости выбрать чертежи для обработки. Спецификация отобразится в диалоговом окне «Формирование отчетов» для вставки в чертеж, сохранения во внешнем файле или вывода на печать.

20 комментариев:

  1. Можно для спецификации в "Отображение в формате сводного списка покупных изделий" сделать для изделий входящих в сборку последовательность: первым идет основной компонент, а затем добавочные.
    А то у меня в спецификации вначале цоколь реле, а потом само реле вылазит.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, это можно сделать заданием и сортировкой номеров позиций.
    Если изменения не большие, то в окне «Формирование отчетов» нажать кнопку «Редактировать» и кнопками «Вверх», «Вниз» перенести записи.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 мая 2017 г., 0:51

    Подскажите, есть ли возможность настроить отчёты так, чтобы, одна и та же запись каталога в ведомость покупных изделий входила, а в перечень элементов нет?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это возможно. Для формирования отчетов в AutoCAD Electrical используются файлы форматов (set). Используя разные файлы форматом можно получать отчеты с разным количеством столбцов и т.д.
    Для отчета «Спецификация» выбираются «Параметры отображения», см. http://acadedream.blogspot.ru/2015/03/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  5. Дала ссылку на эту же страницу

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 мая 2017 г., 7:06

    Немного неправильно выразился. Нужно чтобы какое-либо изделие, скажем перемычка Finder 094.18 (есть в сборке реле, например К1) в ведомости покупных изделий входила (выгружалась в него), а в перечень элементов не выгружалась, т.е не обрабатывалась, а только выгружалось само реле К1.

    ОтветитьУдалить
  7. Вопрос поняла, надо подумать

    ОтветитьУдалить
  8. Я не придумала, как решить эту задачу, поэтому задала вопрос на англоязычном форуме https://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-forum/composition-of-the-assembly-in-the-report/td-p/7092955

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 мая 2017 г., 3:49

      Посмотрел по ссылке. Предлагают подавлять дочерние записи, но это не то, да и к тому же эта функция возможна в отчётах компонентов, в котором нет группировки одинаковых компонентов.

      Удалить
    2. Указанная опция подавляет записи подкаталогов. В отчет выводятся только главные изделия, а детали сборки не выводятся.
      Действительно, эта функция возможна в отчётах компонентов.
      Нужно на «Станции идей» написать, чтобы эту опцию добавили в отчет «Спецификация».

      Удалить
    3. Анонимный22 мая 2017 г., 6:33

      Всё-равно не то в итоге. Нужно подавлять конкретную запись и только в одном виде отчёта, и конечно же она дочерняя. Если так делать подавляются все дочерние, а они нужны для спецификаций. Думал может есть какой-нибудь признак, по которому можно это сделать.

      Удалить
    4. Дочерним компонентам каталожные данные не назначаются, они назначаются только родительским или одиночным компонентам.
      Можно создать сборку (реле и перемычка) в БД каталога и назначить сборку компоненту схемы.
      Можно создать комплект из реле и перемычки и назначить его выбранному компоненту проекта.

      Удалить
    5. Анонимный23 мая 2017 г., 0:05

      Как это каталожные данные не назначаются дочерним, а как тогда в спецификацию всё это попадает? Очень даже назначаются! Может имелось в виду буквенно-цифровое обозначение?
      Это да можно и комплект и сборку сделать в любом случае в перечне элементов, всё остальное, например у реле будет дочернее, в ведомости же всё будет как надо. Но вот в перечне как раз и не хочется, чтобы эта перемычка обрабатывалась иначе реле, у которой она будет дочерней, будет выпадать из группировки, а если назначить всем по перемычке, то в ведомость их складируется, столько же сколько реле, что не верно.
      Сдаётся нет такого инструмента? :( Вот если бы можно было назначать дробное количество в сборке, тогда всё бы срасталось, но можно только целое.
      Как вариант можно перемычку обезличенным блоком вставить в чертёж в непечатный слой и присвоить ей каталожные данные и потом в перечне элементов в ручную удалять, но это уже шаг в сторону от автоматизированного проектирования.

      Удалить
    6. Запустите "Графическое меню", выберите сначала катушку, а затем замыкающий контакт и разместите их на листе. Катушке (родительский компонент) можно назначить каталожные данные. Замыкающему контакту (дочерний компонент) каталожные данные не назначаются, для него выбирается родительский компонент.
      Родительские и дочерние компоненты используются для изображения компонентов "разнесенным" способом, например, катушка на одном листе, а контакты на других.

      Удалить
    7. Анонимный23 мая 2017 г., 22:07

      Это верно, если это самое реле состоит из одного заказного номера. Например реле Finder на две группы можно записать одной записью с артикулом 49.52.9.024.0050SP, а можно тремя: 40.52.9.024.0000 (само реле), 95.05.SPA (розетка реле), 99.02.0.024.98 (защитный модуль с индикацией). Есть перемычка к этому реле 095.18 вот её и не хочется обрабатывать.
      Как выше было сказано средствами АЕ этого не предусмотрено. А было бы здорово, если в настройках элемента можно было бы проставлять тычки в каких отчётах его обрабатывать!!!

      Удалить
    8. Если реле Finder можно записать тремя записями: 40.52.9.024.0000 (само реле), 95.05.SPA (розетка реле), 99.02.0.024.98 (защитный модуль с индикацией), то почему нельзя добавить четвертую запись - перемычку ?

      Удалить
  9. Анонимный18 мая 2017 г., 22:41

    Спасибо!
    Появился ещё один вопрос в этом же духе. Есть ли возможность выгружать новые (добавленные) элементы? Пример: создаётся проект, всё оформлено и подшито, позже по каким-либо причинам необходимо дополнить схему и соответственно вопрос как из этого проекта выгрузить только добавленные компоненты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте в справка "Отслеживание изменений в чертежах". Я с этой темой подробно не разбиралась. Еще должен помочь Vault

      Удалить
  10. Анонимный24 мая 2017 г., 3:43

    Можно! Вопрос в том то и был, чтобы в одном отчёте эта перемычка обрабатывалась, а в другом нет.

    ОтветитьУдалить
  11. Это касается только перемычки или других деталей (розетка реле, защитный модуль с индикацией) тоже?

    ОтветитьУдалить