суббота, 14 марта 2015 г.

Для каких задач используется AutoCAD Electrical?


В нашей переписке зам. начальника ПКО по САПР ОАО <ЗМУ КЧХК> Андрей Терещенко высказал такое мнение:
"Считаем, что AutoCAD Electrical под наши задачи не совсем подходит - он очень удобен для тех, кто занимается электрооборудованием станков, механизмов и т.п.

Применение при разработке рабочей документации по силовому электрооборудованию, электроосвещению, системам автоматизации технологических процессов этот комплект будет не лучшим вариантом."
Мне это утверждение кажется спорным.
Уважаемые читатели блога, рассудите нас.

Хочу выразить свою позицию: я исхожу из того, что на сегодняшний день подавляющее большинство проектов создается в AutoCAD.
AutoCAD Electrical  - это AutoCAD с добавленными инструментами автоматизации создания схем и чертежей общего вида. 
Поэтому AutoCAD Electrical имеет обширную область применения, в том числе:

И может быть использован для любых задач, где компоненты соединяются проводами, кабелями, трубами, в том числе:

Преимущества AutoCAD Electrical:


5 комментариев:

  1. для всех задач обработки информации по проектированию электроснабжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Используем AutoCAD Electrical для разработки проектной и рабочей документации силового электрооборудования: КРУ, ШОТ и т.п. включая схемы первичных и вторичных соединений, релейной защиты и автоматики. А что по мнению Андрея Терещенко будет лучшим вариантом? Только в сравнении можно понять, какое ПО под какую конкретную задачу подходит лучше. В течение 3-х лет занимались выбором САПР под наше производство, в итоге остановились на AutoCAD Electrical.

    ОтветитьУдалить
  3. Может быть такое что Autocad Electrical не подходит в варианте "из коробки". Все хотят чтобы установил программу и она сразу бы начала работать так как принято было в организации ранее. В нашей компании Electrical уже около полугода проходит стадию внедрения, где сначала малый круг инженеров-проектировщиков нарабатывает базы данных элементов, составляет каталоги оборудования, которые принято использовать в нашей организации, программисты пишут недостающие модули, для того чтобы реализовать заморочки принятые в нашей организации, которые ну никак не могли быть предусмотреть в Autodesk. Electrical не заточен под что-то конкретное, это программа для всех, а благодаря гибкости и возможностям VBA и Lisp, каждая организация может реализовать свои специфичные требования.

    ОтветитьУдалить
  4. Друзья!
    Спасибо за ваши комментарии!
    Они бесценны!

    ОтветитьУдалить
  5. Пользуюсь АЭ порядка 5 лет, с 2010 го.
    Вывод после общения с АЭ: лучше плохо ехать чем хорошо идти. Любая автоматизация рутины при любом раскладе эффективнее ручной работы. Особенно видно при обработке клемников и кабельных журналов.
    За это время сделал больше полутора десятка крупных ПС 110-330 кВ и немного мелочи. Его колоссальный плюс то что он открыт для программирования, "допиливания". Колоссальный минус - это в принципе не полноценная CAD система (в нашем понимании, импортные считают кадом все что рисует не на бумаге), читай набор макросов который прилепили к движку, его пост обработка чертежей и медлительность. Чего только стоит его "база данных" собираемая с чертежей.
    Для нормальной полноценной работы по нашим нормам пришлось написать свою внешнюю программу для генерации выходных документов (внешние подключения, причесанный кабельный журнал, спецификации по гост, авто расчет длин кабелей, поддержку пакетной печати, и тд)
    Так что уже привык. И не важно в чем рисуют смежные отделы, если бы нашел другую более толковую программу воспользовался бы. Однако в самом автокаде великолепная "рисовалка". годами отточенный интерфейс до которого многим более продвинутым кадам еще далеко.
    ЗЫ. А реализация ЛИСП в автокаде то вааще крутое порно, но каждому свое )))

    ОтветитьУдалить