среда, 4 февраля 2015 г.

Таблица перекрестных ссылок

Ранее уже были опубликованы сообщения, посвященные настройкам перекрестных ссылок:
В этом сообщении рассмотрим автоматическое формирование таблицы перекрестных ссылок, в которой отображаются состояния контактов, на примере многопозиционного переключателя «ПКУ3-12-C3031 У3»

Сначала создадим и сохраним блоки, которые будут отображаться в колонке «TYPE» таблицы перекрестных ссылок. В библиотеке графических образов AutoCAD Electrical это блоки с именами «ace_*.dwg».

Командой AutoCAD «Открыть» открываем любой из имеющихся чертежей «ace_*.dwg», удаляем графику и вводим однострочный текст, соответствующий состоянию контакта переключателя, например, «ХОО» (высота текста должна быть соизмерима с исходной графикой). Сохраняем файл в библиотеке графических образов AutoCAD Electrical с именем «ace_xref_xoo.dwg».

Аналогично создаем файл с именем «ace_xref_xoo.dwg».

Открываем лист проекта, на котором будем размещать переключатель, и вкладку «Перекрестные ссылки» диалогового окна «Свойства чертежа».
Активизируем опцию «Табличный формат» отображения перекрестных ссылок для компонентов и нажимаем кнопку «Установка».

В диалоговом окне «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» в разделе «Формат» выбираем опцию «Таблица графических образов» и нажимаем кнопку «Редактировать…».

Открывается диалоговое окно «Редактирование….», в котором отображается содержимое таблицы «_XREF_GRAPHICS» базы данных каталога изделий (по умолчанию default_cat.mdb). В данной таблице устанавливается соответствие отображений графических образов компонентов (блоков) на схеме и в таблице перекрестных ссылок.

Нажимаем кнопку «Добавить новую», открывается диалоговое окно «Редактировать новую запись».

Вводим в поля необходимую информацию:
«Порядок поиска» - устанавливается порядок поиска графического отображения перекрестной ссылки, приоритет имеет меньший номер. Например, на схеме размещен графический образ контакта с именем файла «HCR217F.dwg», которому соответствуют два графических представления перекрестных ссылок: «*217F и «*21*». Образу «*217Fназначено меньшее значение в поле «Порядок поиска», поэтому в таблице перекрестных ссылок будет отображаться блок, имя которого соответствует значению в поле «Графическое» для этого образа, то есть блок с именем «ace_xref_no_early».

«Образ» - Характерная часть имени блока графического образа компонента на схеме и стандартные подстановочные знаки AutoCAD Electrical:
* = совпадение с любыми символами
? = соответствует любому одиночному символу
В особых случаях можно использовать следующие коды:
«A+B» — отображение замыкающего и размыкающего контактов заменяются переключающим контактом, если для изделия в поле «Список выводов» базы данных назначен тип контакта «Форма: С».
«SP=NO» — отображение неиспользованного замыкающего контакта
«SP=NC» — отображение неиспользованного размыкающего контакта
«SP=<>» — отображение неиспользованного конвертируемого контакта
«SP=NONC» — отображение неиспользованного контакта типа «Форма: С»
«SP=NO2» — отображение неиспользованного замыкающего контакта, являющегося частью контакта типа «Форма: С»
«SP=NC2» — отображение неиспользованного размыкающего контакта, являющегося частью контакта типа «Форма: С».
Примечание: неиспользованные контакты отображаются в таблице перекрестных ссылок, если в свойствах чертежа активна опция «Отображать неиспользованные дочерние элементы (контакты)» в разделе «Параметры» диалогового окна «Настройка формата табличных перекрестных ссылок».

В поле «Графическое» диалогового окна «Редактировать новую запись» вводится имя файла блока, который вставляется в таблицу перекрестных ссылок, например, «ace_xref_xoo».

В поле «Комментарии» вводится описание графического представления перекрестной ссылки.
Аналогично создаем новую запись для состояния контакта ООХ и нажимаем кнопку ОК.

В диалоговом окне «Редактирование…» нажимаем кнопку «Сохранение/Выход» и закрываем свойства чертежа.
Переходим к размещению составных частей многопозиционного переключателя «ПКУ3-12-C3031 У3».
Запускаем инструмент «Обозреватель каталогов» (или «Графическое меню»).
В базе данных каталога изделий выбираем многопозиционный переключатель «ПКУ3-12-C3031 У3» (или нужный графический образ родительского компонента).

Если для выбранного изделия не задан связанный графический образ, то на появившейся дополнительной панели нажимаем кнопку для выбора образа компонента в графическом меню AutoCAD Electrical.
Выбираем нужный графический образ для родительского компонента переключателя «ПКУ3-12-C3031 У3», сопоставляем образ с номером по каталогу и размещаем на чертеже.

Список зависимых контактов для родительского компонента можно посмотреть в командной строке с помощью инструмента «Список дополнительных данных Xdata».

Инструмент «Редактор дополнительных данных Xdata» отображает список зависимых контактов в диалоговом окне.

Также список зависимых контактов отображается при нажатии кнопки «Настройка переключающих контактов» в диалоговом окне «Вставить / Редактировать компонент».

Для размещения зависимых контактов запускаем инструмент «Графическое меню», выбираем ранее сохраненный блок «HSS24XOO.dwg» или «HSS24OOХ.dwg» и размещаем его на чертеже.
Назначаем контакту родительский компонент, в окне «Предупреждение: Слишком много ссылок на контакты» нажимаем кнопку «Игнорировать предельное значение».

Размещенному контакту из базы данных автоматически назначаются номера выводов.

Рядом с родительским компонентов появляется таблица перекрестных ссылок.
Каждый дополнительно размещенный на схеме контакт переключателя добавляет строку в таблицу перекрестных ссылок.
О настройке отображения таблицы перекрестных ссылок см. сообщение http://acadedream.blogspot.ru/2014/10/blog-post_29.html

Так как при размещении родительского и дочерних компонентов, их графические образы были сопоставлены с номером по каталогу, при новом размещении эти образы будут отображаться для выбора на дополнительной панели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий