вторник, 13 января 2015 г.

Свойства проекта_Номера проводов

Вкладка «Номера проводов» диалогового окна «Свойства проекта» предназначена для задания формата и параметров нумерации проводов.

Для сравнения ниже показана вкладка «Номера проводов» диалогового окна «Свойства чертежа». Опции разделов «Формат номера провода» и «Размещение нового номера провода» подробно описаны в одноименных разделах свойств чертежа (см. сообщение http://acadedream.blogspot.ru/2014/10/blog-post_27.html ).

Ниже описаны опции раздела «Параметры нумерации проводов»:

·     «По слою проводов» - Для слоев проводов задается формат отличный от заданного по умолчанию (значение в поле «Формат»). При активизации опции становится активной кнопка «Настройка слоя», нажатие которой открывает диалоговое окно «Назначить форматы нумерации проводов по слою проводов», в котором вводятся или выбираются (кнопка «Список») слои для проводов и для них назначаются необходимые параметры: формат номеров проводов, начало нумерации и список суффиксов (если необходимо).
Слои для проводов должны быть продублированы в диалоговом окне «Создать / редактировать тип провода».

·         «По месту образа клеммы» - Если в формате номера провода используется номер линии (зоны чертежа), то номера проводов определяются зоной размещения подключенных клемм. Например, на рисунке ниже клемма «Х1:1» расположена в зоне «4», клемма «Х1:2» расположена в зоне «6», клемма «Х1:3» расположена в зоне «8». Соответствующие номера присвоены подключенным проводам.

·         «Скрывать в сети проводов, в которой номер провода отображается на клемме» - Автоматическое скрытие номеров проводов для цепей, в которых имеются клеммы с номерами проводов.
В таблице ниже изображены три фрагмента схемы: без номеров проводов, с номерами проводов и не активизированной опцией, с номерами проводов и активизированной опцией. В последнем фрагменте номера проводов отображаются в обозначениях клемм и не отображаются рядом с проводами.

·          «Отдельно для каждого провода» - Если опция активна, после клемм номера проводов изменяются. Если опция не активна, провода после клемм имеют те же номера, что и до клемм (так как уникальные номера проводов размещаются только по одному разу, то на проводах после клемм повторяющиеся номера не отображаются).

·         «Исключить» - Если опция активна, то в соседнее поле вводятся диапазоны номеров проводов, которые следует исключить при использовании последовательной нумерации проводов. Для отображения диапазона указываются начальный и конечный номера, например, 1000-1499. Допускается использование нескольких диапазонов, которые должны разделяться запятой, или точкой с запятой, например, 1000-1099; 2500-2599. Кроме того, допускается использование значений, не входящих в диапазон, например, 2;4;6 или 2,4,6.
При нажатии кнопки «Переименовать столбцы пользователей» в разделе «Тип провода» отображается диалоговое окно «Переименование пользовательских столбцов», в котором можно переименовать заголовки столбцов «Пользователь1»… «Пользователь 20».

Измененные названия заголовков отображаются в диалоговых окнах для работы с типами проводов: «Создать / редактировать тип провода», «Изменить / преобразовать тип провода», «Задать тип провода».

Введенные в поля данные при необходимости могут быть выведены в отчеты.

8 комментариев:

  1. А как сделать так, чтобы номер провода задавался согласно номеру клеммы?
    То есть, клемма X2:5 и номер провода %I-5.
    Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
  2. В графическом меню AutoCAD Electrical есть клеммы с номером клеммы и клеммы с номером провода. Если разместить клемму с номером провода, подключить к ней провод и назначить проводу номер, то у клеммы будет обозначение клеммника и номер подключенного провода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но мне нужна часть номера подключенного провода, а точнее только порядковый номер. У меня нумерация провода %I-%N и мне нужно, чтобы клемма была %IХТ1:%N. Так можно сделать?

      Удалить
  3. Так можно сделать, если ХТ1 - это постоянное значение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как это сделать?

      Удалить
  4. Назначать проводам буквенно-цифровые обозначения удобнее всего с помощью инструмента «3 фазы», см. http://acadedream.blogspot.ru/2012/06/blog-post_6463.html
    Задать формат нумерации и на схеме последовательно указывать провода. Такие номера проводов должны быть фиксированными, чтобы случайно не перенумеровались.
    Странная у вас нумерация проводов, я с такой встречаюсь впервые. В AutoCAD Electrical номера проводов можно связать с обозначением адресов контроллера. Со связью номеров проводов с обозначением клемм я встречаюсь впервые. Может быть это инновация?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли это инновация. Такое решение было принято, чтобы облегчить работу монтажникам. Номер провода совпадает с номером клеммы и монтажнику легче заметить ошибку, если не правильно подключил.

      Удалить
  5. Номер провода совпадает с номером клеммы (но НЕ клеммника) – такая возможность есть в AutoCAD Electrical – это клемма с номером провода.

    ОтветитьУдалить