пятница, 26 декабря 2014 г.

Свойства проекта_Компоненты

Вкладка «Компоненты» диалогового окна «Свойства проекта» предназначена для задания формата и параметров позиционных обозначений компонентов.

Для сравнения ниже показана вкладка «Компоненты» диалогового окна «Свойства чертежа». При необходимости в свойствах чертежа для разных листов проекта может быть задан разный формат позиционных обозначений компонентов. Однако параметры обозначений компонентов задаются в параметрах проекта одновременно для всех чертежей.

Опции раздела «Формат позиционного обозначения компонента» подробно описаны в одноименном разделе свойств чертежа (см. сообщение http://acadedream.blogspot.ru/2014/10/blog-post_22.html).

Ниже описаны опции раздела «Параметры поз. обозн. компонентов»:
·         Режим комбинированного поз. обозн. функц. группа/место, как правило, используется при создании проектов по стандартам IEC и позволяет использовать коды функциональных групп и мест расположения компонентов для создания уникальных позиционных обозначений компонентов.

Если опция «Режим комбинированного поз. обозн. функц. группа/место» активизирована, два компонента могут иметь одно и тоже позиционное обозначение и будут различаться кодами мест расположения и/или функциональных групп.
Например, в двух шкафах «Шкаф 1» и «Шкаф 2» могут содержаться реле с одинаковым позиционным обозначением «К1». Но это два разных компонента проекта, так как у этих реле разные коды мест расположения.
Чтобы разделять составные части позиционных обозначений компонентов, перед кодом устройства ставится знак «=», перед кодом места ставится знак «+», перед позиционным обозначением ставится знак «-».

Ниже описаны остальные опции раздела «Параметры позиционных обозначений компонентов»:
·         Не отображать дефис в начале поз. обозн. - Запрет отображения дефиса в начале позиционного обозначения, при отсутствии перед ним кода функциональной группы/места. Например, позиционное обозначение «-K101» преобразуется в «K101», но «+LOC1-K101» останется неизменным («+LOC1» – код места). Если опция не активна, дефис автоматически добавляется к позиционному обозначению. Например, «K101» преобразуется в «-K101», но «+LOC1-K101» остается без изменений.
Примечание: Назначенное компонентам отображение позиционных обозначений автоматически учитывается в отчетах. Эта опция применяется при размещении и редактировании компонентов, а также при переназначении позиционных обозначений компонентов.
·         Отображать функц. группу/место в поз. обозн. Если опция активна, коды функциональной группы и места изображаются в качестве части позиционного обозначения. Например, если опция не активна, позиционное обозначение реле «-K16», а если активна – «LOC1-K16» (где «LOC– код места размещения реле).
·    Не отображать в поз. обозн. функц. группу/место, совпадающие с параметрами чертежа по умолчанию - Запрет отображения значений кодов места и функциональной группы для компонентов в том случае, если они совпадают со значениями для чертежа (значения в полях «Код места» и «Код функциональной группы» во вкладке «Параметры чертежа»).

·         В отчетах не отображать в поз.обозн. функц. группу/место - Исключение кодов функциональной группы и места из позиционного обозначения при отображении в отчетах (коды функциональной группы и места в отчетах отображаются в отдельных столбцах).

·     При вставке: автоматически вводить в поля Функц. группа/Место значения для чертежа - Автоматическое заполнение для размещенного компонента полей «Функц. группа» и «Место» в диалоговом окне «Вставить/редактировать компонент».
Соответствующим атрибутам размещенного блока автоматически передаются коды функциональной группы и места, введенные в параметрах чертежа или последние использованные значениями (если в параметрах чертежа коды функциональной группы и места по умолчанию не определены). Если опция не активна, эти поля и соответственно атрибуты компонентов автоматически не заполняются, а назначаются пользователем.

Примечание: Не используйте в проекте чертежи с разными назначениями режима комбинированных позиционных обозначений компонентов. Например, не следует совместно в проекте использовать чертежи, компонентам которых назначены коды функциональных групп и мест размещения, и чертежи, которые не содержат таких назначений. При определенных обстоятельствах это может привести к нарушению связей между родительскими и дочерними компонентами.

Опция «Описание текста в верхнем регистре» в разделе «Параметры компонента» позволяет автоматически преобразовывать все буквы текстовых описаний компонентов в заглавные.

Преобразование текста происходит при первом щелчке за пределами поля и затем отображается на чертеже.

При нажатии на кнопку «Нумерация элементов…» в разделе «Параметры компонента» открывается диалоговое окно «Настройка нумерации элементов».
В AutoCAD Electrical, как правило, уникальным каталожным данным назначается уникальный номер позиции.

В разделе «Режим нумерации элементов» выбирается режим назначения компонентам номеров позиций:
·         Накапливать в рамках проекта - Сквозное назначение номеров позиций в чертежах проекта.
·         Сброс для каждого чертежа - На каждом чертеже проекта номер позиции начинается с «1», поэтому в проекте могут быть компоненты с разными позиционными обозначениями (каталожными данными) и одинаковыми номерами позиций. Это используется, если листы проекта не связаны друг с другом.

В разделе «Назначение элементов» диалогового окна «Настройка нумерации элементов» выбирается режим назначения номеров позиций для изделий с дополнительными комплектами (сборками):
·         На покомпонентной основе - Изделиям с дополнительными комплектами назначается общий номер позиции.
Например, компоненту назначены каталожные данные сборки, в состав которой входят два изделия с каталожными номерами 700-SKICA18 и 700-HN121.

Кроме этого, уже в проекте появилась необходимость дополнительно добавить еще два изделия. Для этого в разделе «Данные каталога» используется кнопка «Создание комплекта (сборки)».

При добавлении изделий в комплект в диалоговом окне «Создание комплекта» поле «Позиция» не активно, так как, согласно настройкам свойств проекта, всем изделиям будет назначен общий номер позиции в поле «Элемент» раздела «Данные каталога».
Сформированный перечень элементов (спецификация) показывает, что всем каталожным данным, назначенным компоненту «К1», присвоен общий номер позиции «1».
Обычно это используется, когда планируется закупать изделия комплектно.

·         На основе номеров элементов (исключая комбинации КОДСБОР) - Каталожным данным, выбранным из базы данных каталога изделий, назначается номер позиции и, при создании дополнительного комплекта, номера позиций назначаются включенным в него изделиям.
Например, компоненту назначены каталожные данные сборки, в состав которой входят два изделия с каталожными номерами 700-SKICA18 и 700-HN121, с номером позиции «1» (поле «Элемент» раздела «Данные каталога»).
Кроме этого в комплект добавлены еще два изделия (кнопка «Создание комплекта (сборки)» в разделе «Данные каталога»).
При добавлении изделий в комплект в диалоговом окне «Создание комплекта» поле «Позиция» активно и в него вводится нужное значение.

Сформированный перечень элементов (спецификация) показывает, что сборка, выбранная из базы данных каталога изделий, имеет позицию «1». Для остальных изделий также отображаются назначенные им позиции.


Номера позиций, как правило, показывают, как изделия и комплекты будут закупаться для производства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий