среда, 24 декабря 2014 г.

Вкладка «Параметры проекта»

Вкладка «Параметры проекта» диалогового окна «Свойства проекта» служит для определения путей расположения библиотек компонентов, графических меню, базы данных каталога изделий, используемых в проекте, и других параметров.
После установки AutoCAD Electrical в папке «Libs» сохраняется несколько библиотек схемных компонентов и компоновочных образов монтажных панелей, на которые в свойствах проектов назначаются ссылки. При необходимости к существующим библиотекам пользователи могут добавить свои.
Для выбора графических образов размещаемых компонентов AutoCAD Electrical обращается к библиотекам, заданным в свойствах проекта. В список можно включить библиотеки электрических, пневматических, гидравлических и других схем.

В верхней строке вкладки «Параметры проекта» отображается имя проекта, свойства которого просматриваются или изменяются.
В разделе «Путь к библиотекам и графическим меню» назначаются пути к библиотекам и графическим меню для схем и чертежей компоновки. Справа расположены кнопки для изменений.
Для схем и чертежей компоновки может быть задано несколько путей к библиотекам и по одному файлу графического меню.

Функции кнопок:
· Добавить - Добавление новой библиотеки для схем или чертежей монтажных панелей.
·  Обзор – Поиск и выбор библиотеки графических образов или файла графического меню.
·  Удалить - Удаление библиотеки из списка.
· Кнопки Вверх и Вниз используются для перемещения выбранной библиотеки на одну позицию вверх или вниз.
·  По умолчанию – Возвращение к настройкам по умолчанию из файла среды «WD.ENV».

Для внесения изменений в список библиотек необходимо сделать следующее:
· В «Диспетчере проектов» щелкнуть правой кнопкой мыши по имени активного проекта. В появившемся контекстном меню выбрать «Свойства».
·  Открывается диалоговое окно «Свойства проекта» и вкладка «Параметры проекта». Щелкните по значку «плюс» (+), чтобы развернуть категорию для внесения изменений.
·  Для добавления в список дополнительной библиотеки нажмите кнопку «Добавить».
·  Введите или выберите путь к дополнительной библиотеке.
·  Для изменения существующего пути вручную нужно дважды нажать на строку пути. При первом нажатии выбирается строка, второе нажатие активизирует ее для редактирования.
·  Изменить путь к библиотеке также можно, выбрав строку для изменения и нажав кнопку «Обзор» для выбора нужной библиотеки.

Используйте следующие рекомендации при создании списка библиотек графических образов компонентов:
·  При размещении компонентов AutoCAD Electrical сначала ищет графический образ в самом чертеже, затем в пользовательском вложенном каталоге, затем в папке активного проекта и наконец обращается к библиотекам, указанным в свойствах проекта.
·  Если блок графического образа компонента уже содержится на чертеже, то при размещении аналогичных графических образов вставляются копии блока.
·  В перечень библиотек проекта может быть добавлено несколько путей поиска. AutoCAD Electrical ищет блок с нужным именем, открывая библиотеки по порядку сверху вниз. Если блок не найден в первой папке, он ищется во второй и так далее.
·  Если вы хотите использовать в проекте собственные графические образы компонентов вместо включенных в поставку (стандартных), то пользовательские блоки следует сохранить в отдельной папке, а путь к ней указать в первой строке списка библиотек. Пользовательские блоки рекомендуется сохранять с теми же именами что и существующие. В таком случае AutoCAD Electrical найдет пользовательский блок раньше стандартного и использует именного его.
·  AutoCAD Electrical всегда использует пути поиска, заданные в свойствах активного проекта, даже в том случае, если активный чертеж не является частью активного проекта.
·  Чтобы использовать в проекте графическое меню, отличное от используемого по умолчанию, укажите имя файла графического меню. Ссылка на графическое меню сохраняется в wdp - файле проекта.

В разделе «Предпочтительные параметры файла поиска в каталоге» задаются параметры поиска каталожных данных компонентов в базе данных каталога изделий AutoCAD Electrical.

Описание опций раздела:
·  Использовать таблицы для конкретных компонентов - Выполняется поиск в таблице каталога изделий, имя которой соответствует второй и третьей буквам в имени блока компонента. Например, вторая и третья буквы в имени блока графического образа кнопки имеют значения «PB». При назначении каталожных данных AutoCAD Electrical также обращается к таблице «PB» базы данных каталога изделий «default_cat.mdb».


Если таблица не найдена, выполняется поиск таблицы, имя которой совпадает с именем семейства (значение атрибута «FAMILY»). Если таблица для семейства также не найдена, об этом появляется сообщение.
Затем AutoCAD Electrical предлагает создать таблицу для конкретного компонента или для семейства. Новая таблица в базе данных каталога изделий создается автоматически при нажатии на кнопку «Компонент» или «Семейство» в диалоговом окне «Поиск в каталоге компонента…».
«Вариант В» предполагает использование сборной таблицы «MISC_CAT», что определяется в свойствах проекта.

·  Кнопка «Другой файл» в разделе «Предпочтительные параметры файла поиска в каталоге» открывает диалоговое окно «Файл поиска в каталоге» для задания дополнительного файла поиска в каталоге (см. сообщение http://acadedream.blogspot.ru/2013/02/blog-post_5.html).

Если в параметрах проекта задан дополнительный файл поиска в каталоге, то каталожные данные можно выбирать из двух баз данных каталогов изделий: «Основной» и «Вторичной».

·  Если в разделе «Предпочтительные параметры файла поиска в каталоге» активизирована опция «Всегда использовать таблицу MISC_CAT», то поиск каталожных данных выполняется только в таблице «MISC_CAT» базы данных каталога изделий «default_cat.mdb».
·  Если активизирована опция «Использовать таблицу MISC_CAT только при отсутствии таблицы для конкретного компонента», то для назначения компоненту каталожных данных таблица «MISC_CAT» используется только в том случае, если в базе данных каталога изделий не найдены таблицы, соответствующие имени блока и семейства компонента.
Если в таблице «MISC_CAT» не найден номер по каталогу, то каталожные данные можно выбрать из других таблиц базы данных каталога изделий.

Раздел «Параметры» вкладки «Параметры проекта» содержит следующие опции:
·  «Проверка ошибок в реальном времени» - Предназначена для проверки проекта на наличие ошибок. Если опция активна, то выполняется проверка дублирования номеров проводов и позиционных обозначений компонентов в режиме реального времени.

При обнаружении повторяющегося позиционного обозначения компонента или номера провода, об этом появляется сообщение для принятия решения. В диалоговом окне нужно активизировать нужную опцию и нажать кнопку ОК.

Независимо от того, активна опция «Проверка ошибок в реальном времени» или нет, для каждого проекта в пользовательском вложенном каталоге создается файл протокола ошибок с именем «<имя_проекта>_error.log». Если такой файл уже существует, новая информация добавляется в него. Записи об отдельных ошибках отделены друг от друга пустой строкой.
·  В раскрывающемся списке «Порядок сортировки позиционных обозначений / номеров проводов» выбирается порядок автоматической нумерации проводов и переобозначения компонентов для применения в проекте по умолчанию.
Для отдельных чертежей проекта может быть назначен другой порядок сортировки (см. сообщение http://acadedream.blogspot.ru/2014/11/blog-post_12.html).


·  В раскрывающемся списке «Стандарты по электротехническим нормативам» в разделе «Параметры» выбирается стандарт, который используется для инструмента AutoCAD Electrical «Конструктор цепей».

Выбранный стандарт сохраняется в файле проекта (wdp) и используется при поиске конкретной таблицы в файле «ace_electrical_standards.mdb».

Комментариев нет:

Отправить комментарий