пятница, 5 декабря 2014 г.

Схема + электромонтажный чертеж

Как правило, на принципиальных электрических схемах показываются логические связи между компонентами, а реальные провода и жилы кабелей изображаются на электромонтажном чертеже.
Если проект создается в AutoCAD Electrical и содержит принципиальную электрическую схему и электромонтажный чертеж, то нет смысла на электромонтажном чертеже дублировать схему. Поэтому предлагаю на принципиальной схеме компонентам и проводам назначать необходимые данные, на электромонтажном чертеже показывать только то, чего нет на схеме, а схемные данные добавлять в виде таблицы.
Рассмотрим эту технологию на очень простом примере.
Создаем схему электрическую принципиальную. Соединениям между компонентами назначаем номера цепей и данные проводов (цвет, сечение и др.).

По данным схемы создаем простейшие чертежи компоновки. Например, источник питания «U1» размещаем в одном шкафу (панели), а кнопки и лампочки – в другом.

Для соединения между шкафами (панелями) используется кабель, его мы и покажем на электромонтажном чертеже, подключив к выходным клеммам.
Размещаем на схеме «Источники разветвителей входов». Они разделят соединения на провода и кабельные части.

При выборе ориентации источников обратите внимание на то, что стрелка на рисунке направлена в сторону кабельной части.

Источникам назначаем уникальный код, в поле «Описание» вводим имя цепи.

Лишние атрибуты делаем невидимыми.

В «Диспетчере проектов» создаем новый лист «Электромонтажный чертеж», на который копируем изображения компонентов с чертежей общего вида.
Зеркально отображаем, если требуется получить вид с монтажной стороны.
Инструмент «Преобразовать блок» позволяет получить изображение компонентов с монтажной стороны. Об использовании инструмента можно прочитать здесь:
http://acadedream.blogspot.ru/2012/09/autocad-autocad-electrical.html
Размещаем клеммники «ХТ1» и «ХТ2». Используем графический образ клеммы с изменением номера провода.

Импортируем типы проводов со схемы в электромонтажный чертеж.

Строим соединения к клеммам.

Размещаем соответствующие «Приемники разветвителей выходов».

Запускаем нумерацию проводов для схемы и электромонтажного чертежа. Ненужные атрибуты делаем скрытыми. Провода со схемы подключились к клеммникам.
Аналогично размещаем источники и приемники для жил кабеля. Рисуем кабель и размещаем его обозначение.

Остальные соединения покажем на электромонтажном чертеже в виде таблицы.
Запускаем отчеты по схемам.

Выбираем отчет «Кабельный журнал» по «Проекту».

Для исключения из отчета жил кабеля в диалоговом окне «Формирование отчетов» нажимаем кнопку «Генерация пользовательского отчета».

В диалоговом окне «Параметры заключительной обработки данных отчета» активизируем опцию «Заносить в отчет только некабельные соединения».
Размещаем отчет на чертеже.

Окончательно электромонтажный чертеж будет выглядеть приблизительно так:


Если вы счастливый пользователь Product Design Suite Ultimate, то AutoCAD Electrical предлагаю использовать только для создания схем, затем сгенерировать XML – файл и импортировать его в Inventor Pro. Прокладка проводов завершит создание трехмерной электромонтажной модели, которая станет основой для формирования необходимой проектной документации. Но это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий