воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Электромонтажный чертеж и шизофрения


Мне безумно жалко проектировщиков. С одной стороны, чтобы быть конкурентоспособными они должны осваивать современные системы автоматизированного проектирования, создавать цифровые модели, использовать в проектах новейшее оборудование и способы монтажа - то есть быть суперсовременными.
С другой стороны, документы проектов должны удовлетворять требованиям стандартов, написанных в прошлом веке.
Как в таких условиях обезопасить себя от шизофрении?
Например, последняя редакция ГОСТа на электромонтажные чертежи вышла в 1972 году прошлого века. Через 7 лет ГОСТ можно будет поздравить с золотым юбилеем, а еще через 10 лет с почестями проводить на пенсию. Люди, которые писали этот документ, ничего не знали о компьютерах, САПР, трехмерных цифровых моделях и многого, многого другого. Не государственный стандарт, а ветхий завет какой-то, и не соблюдение этого завета преследуется по закону.
В проектные организации сейчас приходят специалисты, родившиеся в 90-х годах. Они вынуждены работать по стандартам, написанным ещё для их родителей. Хорошо, что не приходится создавать схемы и чертежи тушью на кальке.
Много ошибок в проектах делается в том числе потому, что документы создаются по устаревшим стандартам. Те, кто в проектировании использует САПР, знает, что количество ошибок сокращается до нескольких процентов, если монтаж проводов и кабелей выполнен по таблицам соединений и подключений, полученным автоматически по данным схем.
В стандартах, как и в законах, заложен огромный потенциал, который либо способствует развитию, либо тормозит его.
Как не хватает С.П. Королева, который изменял стандарты проектирования в соответствии с потребностями производства.
А вы создаете электромонтажные чертежи?
Признаков шизофрении не замечали?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила. Уточните, пожалуйста, номер ГОСТа? Если вы имели ввиду ГОСТ 2.413-72, так он вообще 72 года.

    ОтветитьУдалить