пятница, 14 ноября 2014 г.

Слои в AutoCAD Electrical

Схема, созданная инструментами AutoCAD Electrical, представляет собой совокупность графических образов компонентов, точки подключения которых соединены проводами, жилами кабелей, жгутами или трубами.

Если рассмотреть ту же схему средствами AutoCAD, то она будет содержать блоки с атрибутами и линии между блоками. Причем, одноименные атрибуты блоков во всех схемах, как правило, размещены в одинаковых слоях. Например, атрибут позиционного обозначения компонентов «TAG1» всегда размещается в слое «TAGS».

Различные настройки слоёв широко используются для управления отображением и функциональными возможностями чертежей.
AutoCAD Electrical содержит специальные инструменты для назначения слоев, в которых размещаются объекты схем и чертежей проектов:
  • В свойствах чертежа задаются слои для размещения графики и атрибутов графических образов компонентов и номеров проводов.
  • Инструментом «Создать/редактировать тип провода» задаются слои для проводов.

В «Диспетчере свойств слоев» AutoCAD для слоев задаются необходимые свойства.

В свойствах чертежа откройте вкладку «Формат чертежа». В правом нижнем углу диалогового окна под заголовком «Слои» нажмите кнопку «Задать…».

Откроется диалоговое окно «Определить слои», которое предназначено для назначения слоёв, в которых автоматически размещается графика и атрибуты графических образов компонентов и номера проводов.

По умолчанию для элементов графических образов компонентов (блоков) используются следующие слои, не зависимо от того, какой слоя является текущим:
SYMS – слой, в котором размещается графика компонентов.

TAGS – слой атрибутов позиционных обозначений компонентов «TAG1» и «TAG2».
FAGFIXED – слой атрибутов фиксированных позиционных обозначений компонентов «TAG1F» (не обновляются при автоматической перенумерации).

DESC – слой атрибутов строк описаний родительских или одиночных компонентов «DESC1», «DESC2», «DESC3».

DESCCHILD - слой атрибутов строк описаний дочерних компонентов «DESC1», «DESC2», «DESC3».
XREF – слой, в котором размещаются ссылки родительских и одиночных компонентов.
XREFCHILD - слой, в котором размещаются ссылки дочерних компонентов.

TERMS - слой атрибутов номеров выводов компонентов «TERM01», «TERM02», «TERM03» и т.д.

LOC - слой атрибутов кодов функциональных групп «INST» и мест размещения компонентов «LOC».

POS - слой атрибутов обозначений позиций переключателей «POS1», «POS2», «POS3».

MISC - слой атрибутов компонентов, для которых не назначены специальные слои, например, атрибуты «MFG» и «CAT».
LINK – слой, в котором размещаются пунктирные линии для отображения связанных между собой компонентов, например, многофазных компонентов или линии, созданные с помощью инструмента «Связать компоненты штриховой линией».

LOCBOX – слой, в котором размещается контур места вокруг одного или нескольких компонентов инструментом «Контур места».

Настройки слоев по умолчанию могут быть изменены, в том числе при необходимости можно задать одно имя слоя для нескольких полей диалогового окна «Определить слои».
Если активизировать опцию «Применить только к объектам на слое «0», то элементы графического образа компонента (графика, атрибуты), размещенные в любом другом слое, кроме слоя «0», остаются в тех слоях, которые были назначены при его создании в «Конструкторе графических образов».

В разделе «Слои номеров проводов» диалогового окна «Определить слои» задаются слои для номеров проводов:
WIRENO – слой для размещения номеров проводов.
WIRECOPY – слой для размещения копий номеров проводов инструментом «Копировать номер провода».


WIREFIXED – слой для размещения фиксированных номеров проводов.

WIREREF – Слой для размещения номеров клемм в графических образах клемм, номера которых определяются номерами проводов, в которые они вставлены (клеммы с номером провода).

В разделе «Список слоев» вкладки «Стили» диалогового окна «Свойства чертежа» задается слой для жгутовых соединений.

Объекты – линии AutoCAD, размещенные на слоях для проводов, автоматически определяются AutoCAD Electrical как провода, соединяющие выводы компонентов. Слои для проводов задаются инструментом «Создать / редактировать тип провода».
После запуска команды в диалоговом окне «Создать / редактировать тип провода» можно добавить новые слои для проводов, удалить не нужные и импортировать слои проводов из другого чертежа.


В этом же окне можно задать некоторые свойства слоев. Добавленные слои отображаются в «Диспетчере свойств слоев» AutoCAD с назначенными свойствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий