среда, 29 октября 2014 г.

Вкладка «Перекрёстные ссылки»

Четвертая вкладка диалогового окна «Свойства чертежа» называется «Перекрестные ссылки» и используется для настройки перекрестных ссылок между составными частями компонентов или участками цепей.

Перекрёстные ссылки делают листы проекта более информационными, определяя состав компонентов и указывая, где находятся связанные части.

В графических образах перекрестные ссылки соответствуют атрибутам «XREF», «XREFNO», «XREFNC».
Если участки цепей размещены в разных частях листа или на разных листах проекта, то для их объединения используются инструменты «Стрелка с адресом источника/приемника» и «Источник/приемник разветвителя входа/выхода».

На панели «Редактировать компоненты» вкладки «Схема» содержатся различные инструменты для работы с перекрестными ссылками компонентов.

На панели «Редактировать провода/номера проводов» вкладки «Схема» также имеется несколько инструментов для работы с перекрестными ссылками цепей, например, «Показать линии связи» и «Обновить ссылки на цепи» и др.

Значения перекрестных ссылок отображаются в соответствующей колонке диалогового окна «Переход».

Вкладка «Перекрестные ссылки» диалогового окна «Свойства чертежа» содержит два раздела:
  • Формат перекрестных ссылок
  • Отображение перекрестных ссылок для компонентов.


В разделе «Формат перекрёстных ссылок» вводится формат отображения перекрёстных ссылок между частями компонентов или участками цепей с использованием заменяемых параметров AutoCAD Electrical и постоянных текстовых значений.

Для задания формата перекрестных ссылок имеется два поля: «Внутри чертежа» и «Между чертежами». Формат задается вручную или с использованием соответствующих кнопок.
Пользователь может задать разные форматы перекрёстных ссылок внутри чертежа и между чертежами или использовать в обоих случаях одинаковый формат.
Заменяемый параметр %N в формате перекрёстных ссылок должен присутствовать обязательно. Значение параметра определяется выбранной опцией в разделе «Формат для ссылок» вкладки «Формат чертежа». Выбрав нужную опцию, не забудьте настроить для нее параметры с помощью кнопки «Настройка».

Например, если выбрана опция «Сетка X-Y» и задан формат перекрестных ссылок между чертежами «%S.%N», то в графических образах стрелок с адресами источника и приемника появятся перекрестные ссылки, формат которых будет соответствовать обозначениям ячеек сетки чертежа, в которых они размещены: для источника – обозначение ячейки приемника, для приемника - обозначение ячейки источника.

В разделе «Отображение перекрёстных ссылок для компонентов» для «родительских» компонентов задается формат отображения перекрестных ссылок зависимых контактов: текстовый, графический или табличный. После назначения формата отображения с помощью кнопки «Установка» в открывшемся диалоговом окне задаются дополнительные параметры отображения.
Перекрестные ссылки зависимых контактов создаются автоматически на основе проектных данных, введенных вручную или перенесенных из базы данных каталога изделий.

Текстовый формат отображения
Если выбрана опция «Текстовый формат», то у «родительских» компонентов отображаются перекрестные ссылки с названием зависимых контактов в виде текста (NO – нормально - открытый контакт, NC – нормально – закрытый контакт). Рядом с названием контактов отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения контактов в проекте в соответствии с заданным форматом.
Нажатием кнопки «Установка» открывается диалоговое окно «Настройка формата текстовых перекрестных ссылок», в котором в поле «Разделитель» вводится значение разделителя между перекрестными ссылками.
В окне «Образец» показывается, как перекрестные ссылки зависимых контактов будут отображаться на чертеже.

В разделе «Параметры» диалогового окно «Настройка формата текстовых перекрестных ссылок» настраивается отображение неиспользованных (свободных) контактов, и сортировка перекрестных ссылок согласно нумерации линий или в соответствии с порядком в списке выводов.

Например, если активизировать опции «Отображать неиспользованные дочерние элементы (контакты)» и «Значение общего количества контактов», в поле «Наполнить ссылку данными» ввести «СВК» (свободные контакты), то в перекрестных ссылках отобразятся зоны чертежа, в которых расположены использованные контакты и количество свободных контактов.

Графический формат отображения
Если выбрана опция «Графический формат», то у «родительских» компонентов отображаются перекрестные ссылки с графическим изображением зависимых контактов. Рядом с контактами отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения контактов в проекте в соответствии с заданным форматом. Каждый зависимый контакт выводится в отдельной строке.
Нажатием кнопки «Установка» открывается диалоговое окно «Настройка формата графических перекрестных ссылок», в котором в разделе «Формат» выбирается формат отображения перекрестных ссылок: «Графический шрифт» или «Таблица контактов».
Если выбрана опция «Графический шрифт», то дополнительно необходимо выбрать стандарт отображения перекрестных ссылок зависимых контактов: JIC или IEC (ГОСТ).
В окне «Образец» показывается, как перекрестные ссылки зависимых контактов будут отображаться на чертеже.

Если в разделе «Формат» выбрана опция «Таблица контактов», то в полях ниже можно ввести названия для замыкающих, размыкающих и переключающих контактов, которые будет отображаться у «родительских» компонентов вместе с номерами контактов (если компоненту назначен тип, для которого в БД заданы номера контактов). Рядом с названием контактов отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения контактов в проекте в соответствии с заданным форматом.

В разделе «Параметры» диалогового окно «Настройка формата графических перекрестных ссылок» настраивается отображение неиспользованных (свободных) контактов.
Например, если активизировать опции «Отображать неиспользованные дочерние элементы (контакты)» и «Отдельные ссылки», то отображаются не только использованные контакты, но и свободные.

Табличный формат отображения
Если выбрана опция «Табличный формат», то у «родительских» компонентов отображаются перекрестные ссылки с табличным изображением зависимых контактов. Рядом с контактами отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения контактов в проекте в соответствии с заданным форматом. Каждый зависимый контакт выводится в отдельной строке таблицы.
Нажатием кнопки «Установка» открывается диалоговое окно «Настройка формата табличных перекрестных ссылок», в котором в разделе «Формат» выбирается формат отображения таблицы зависимых контактов: «Графический шрифт», «Таблица контактов» или «Таблица графических образов».
В окне «Образец» показывается, как на чертеже будут отображаться таблицы перекрестных ссылок зависимых контактов.
Если выбрана опция «Графический шрифт», то дополнительно необходимо выбрать стандарт отображения зависимых контактов: JIC или IEC (ГОСТ).

Если в разделе «Формат» выбрана опция «Таблица контактов», то в полях ниже можно ввести названия для замыкающих, размыкающих и переключающих контактов, которые будет отображаться у «родительских» компонентов вместе с номерами контактов (если компоненту назначен тип, для которого в БД заданы номера контактов). Рядом с названием контактов отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения контактов в проекте в соответствии с заданным форматом.

Если в разделе «Формат» выбрана опция «Таблица графических образов», то изображение контактов в столбце «TYPE» таблицы перекрестных ссылок выбирается из таблицы «_XREF_GRAPHICS» базы данных каталога изделий «default_cat.mdb».

Нажатием кнопки «Редактировать…» открывается диалоговое окно «Редактирование…», в котором можно добавить новые записи, изменить или удалить существующие.

В разделе «Стиль таблиц» диалогового окна «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» задаются параметры стиля таблиц для изображения перекрестных ссылок составных частей компонентов.

Под заголовком «Текущий» из списка существующих стилей выбирается нужный стиль. С помощью кнопки «Обзор» выбирается существующий dwg – файл с нужным стилем таблиц.

Нажатием кнопки «Определить столбцы…» открывается диалоговое окно «Поля данных таблицы перекрестных ссылок для отображения», в котором в окне «Доступные поля» выбираются нужные данные и переносятся в окно «Поля для отчета».
Кнопки «Вверх» и «Вниз» используются для определения последовательности столбцов таблицы перекрестных ссылок.
В разделе «Изменение имени поля/выравнивание» можно ввести нужные названия для столбцов таблиц и из списка выбрать способ выравнивания текста в столбце таблицы.

В разделе «Название таблицы» из списка под заголовком «Выбрать из списка:» выбирается один или несколько заменяемых параметров для отображения в заголовке таблиц перекрестных ссылок. Если строка названия должна состоять из нескольких строк, в месте переноса на другую строку следует ввести «|».

В поле «Название таблицы» можно ввести произвольный текст. Если оставить строку названия пустой, то в таблицах перекрестных ссылок строка названия не отображается.
В разделе «Параметры» диалогового окно «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» настраивается отображение неиспользованных (свободных) контактов.
Например, если активизировать опции «Отображать родительский элемент (катушку)», «Отображать неиспользованные дочерние элементы (контакты)» и «Отдельные ссылки», то в таблице отображаются катушка, использованные и свободные контакты.

При размещении графических образов компонентов в диалоговом окне «Вставить / Редактировать компонент» могут быть переопределены настройки для перекрестных ссылок.


Размещенные на чертеже перекрестные ссылки средствами AutoCAD можно перенести в другое место чертежа.

10 комментариев:

  1. Хотелось узнать когда в ACE будет разделение перекрестных ссылок компонентов и проводов?! Уже 2016 вышел, а эти ссылки работают вместе. Ведь перекрестная ссылка компонента одно и как правило она работает в пределах чертежа/раздела/группы и т.д. А вот уже ссылки между проводами/кабелями это совсем другое дело, т.к. проводники могут идти в другие щиты/устройств, имеющие своё обозначение.
    Почему не могут разделить принцип кодирования компонентов и проводников?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите мне об этой задаче galashkina@pointcad.ru. Давайте ее обсудим и сформулируем предложение по развитию программы.

      Удалить
    2. Всё просто, Людмила. Хотелось чтобы кодировка перекрестных ссылок для компонентов между чертежами была своя, например: %S (%N), а у проводов своя, например: %L - %S (%N). На данный момент приходится сначала по компонентному коду строить, а когда нужно показать связи между щитами на уровне проводов/кабелей, то приходится менять кодировку ссылки и обновлять только выбранные проводники.

      Удалить
    3. Мне нужно время подумать.
      Обязательно отвечу.

      Удалить
  2. Нечего лучше вашего решения я не придумала.
    Написала предложение на станции идей
    http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-ideastation/different-formats-for-cross-referencing-of-components-and/idi-p/5825314
    Проголосуйте за предложение, чтобы поднять его рейтинг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, проголосовал.

      Удалить
  3. Доброго дня!
    Подскажите, пожалуйста, где можно откорректировать изначальный стиль текста перекрестных ссылок?
    Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
  4. Для этого используется инструмент AutoCAD «Стиль текста».
    Посмотрите сообщение на эту тему: http://acadedream.blogspot.ru/2013/10/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить