понедельник, 27 октября 2014 г.

Вкладка «Номера проводов»

Третья вкладка диалогового окна «Свойства чертежа» называется «Номера проводов» и используется для задания формата номеров проводов на чертеже с использованием заменяемых параметров AutoCAD Electrical и постоянных текстовых значений.
Функционал вкладки аналогичен функционалу вкладки «Компоненты»:
Также здесь задается тип нумерации проводов (заменяемый параметр «%N» - номер провода в проекте):
  • Последовательная нумерация
  • По номеру линий (зон на чертеже)
  • На основе адресов ввода/вывода ПЛК, к которым подключены провода.
Если выбрана опция «Последовательная нумерация», то в полях справа вводится значение, с которого начинается нумерация проводов и шаг нумерации.
В формате номера провода используются следующие заменяемые параметры:
  • %S – Значение в поле «Лист» диалогового окна «Свойства чертежа».
  • %D – Значение в поле «Чертеж» диалогового окна «Свойства чертежа».
  • %GИмя слоя проводов.
  • %N – Номер провода в проекте.
  • – Дополнительный суффикс.
  • - Значение в поле «Код проекта» диалогового окна «Свойства чертежа».
  • %I - Значение в поле «Код функциональной группы» диалогового окна «Свойства чертежа».
  • %L - Значение в поле «Код места» диалогового окна «Свойства чертежа».
  • %A – Значение в поле «Раздел» диалогового окна «Свойства чертежа».
  • %B - Значение в поле «Подраздел» диалогового окна «Свойства чертежа».
Если формат номера провода содержит заменяемые параметры, необходимо задать соответствующие значения для полей во вкладке «Параметры чертежа», чтобы заданные значения отобразились в позиционных обозначениях компонентов. Если эти значения не заданы, вместо них отобразится «?».
Формат номера провода, как правило, содержит заменяемый параметр %N (номер). Также он может включать неизменяемый текст. Например, при заданном формате «W%N», где «W» является неизменяемым тестом, проводам будут назначены номера, как показано на рисунке ниже.
Если в формате номера провода используется опция «Номер линии», то дополнительно в разделе «Формат для ссылок» вкладки «Формат чертежа» нужно выбрать опцию формата для ссылок: «Сетка X-Y», «Зона Х», «Номера для ссылок».
Если выбрана опция «Сетка X-Y» и задан формат номера провода «%N», то проводам будут назначены номера, в соответствии с обозначением ячеек сетки чертежа, в которых они размещены.
Если выбрана опция «Зона Х» и задан формат номера провода «%N», то проводам будут назначены номера, в соответствии с обозначением зон чертежа, в которых они размещены.
Опция «Номера для ссылок», как правило, используется для нумерации проводов в звеньях многозвенных цепей (стандарт JIC).
При использовании опции «Номер линии», всем проводам на одной линии назначается одинаковый номер. Однако AutoCAD Electrical поддерживает уникальные номера проводов проекта, поэтому в конце номера провода автоматически добавляется суффикс.
В приведённом ниже примере, на звене многозвенной цепи с номером «100» размещено пять кнопок. При заданном формате номера провода «N» проводам многозвенной цепи автоматически присваивается номер линии - «100» и соответствующее значение суффикса: «100», «100A», «100B», «100C», «100D», «100Е».
Значение суффикса задается в формате номера провода с помощью заменяемого параметра «». Если в формате номера провода заменяемый параметр «%X» (суффикс) не задан, он, при необходимости, автоматически вставляется в конце номера провода.
Для задания списка суффиксов нужно нажать кнопку «Настройка суффикса…». Откроется диалоговое окно «Список символов суффиксов для номеров проводов, начинающихся в».
Значения в текстовых полях диалогового окна соответствуют положению проводов в звене многозвенной цепи. Значение в первом поле является суффиксом для первого провода, во втором поле — для второго провода и так далее.
В текстовые поля для суффиксов могут быть введены любые цифробуквенные значения. Опции в нижней части диалогового окна предназначены для выбора настроек суффиксов по умолчанию.
Если в разделе «Формат номера провода» активизирована опция «Поиск адреса ввода/вывода для ПЛК при вставке», то при назначении проводу номера выполняется поиск адреса ввода/вывода модуля ПЛК, к которому он подключен. Значение найденного адреса подставляется в номер провода вместо заменяемого параметра «%N».
Ниже приведен пример назначения проводам соответствующих адресов ввода/вывода модуля ПЛК. Первый вход ПЛК имеет обозначение «I12/00», подключенному проводу назначен номер «I:12/00» и т.п.
Рекомендуется зафиксировать номера проводов на основе адресов ПЛК, чтобы при выполнении операции автоматической перенумерации они не изменялись.
Ниже приведены примеры форматов номеров проводов в AutoCAD Electrical:
В разделе «Размещение нового номера провода» назначается способ размещения номера провода: «Над линией соединения», «На линии соединения» или «Под линией соединения».
Для вертикальных проводников опция «Над линией соединения» служит для размещения номера слева от провода, а опция «Под линией соединения» — справа.
Если выбрана опция «На линии соединения», нажав кнопку «Настройка разрыва…», можно ввести необходимые размеры для размещения номера в разрыве соединения.
Во вкладке «Номера проводов» также назначается место размещения номера провода: по центру первого участка соединения или с фиксированным смещением, размер которого назначается в поле рядом, от левого или верхнего конца первого сегмента проводника.
Если средствами AutoCAD Electrical обнаруживается, что номер провода при размещении накладывается на другие объекты, номера проводов размещаются на выносках (проверка наложения самой выноски на другие объекты не выполняется).
Имеется возможность выбрать способ использования выносок при вставке номеров проводов: «По требованию», «Всегда» или «Никогда». (Этот параметр недоступен для номеров проводов, размещаемых на линии соединения).

Комментариев нет:

Отправить комментарий