среда, 22 октября 2014 г.

Вкладка «Компоненты»

Ганнибал, карфагенский военачальник


Вторая вкладка диалогового окна «Свойства чертежа» называется «Компоненты» и используется для задания формата позиционного обозначения компонентов, размещенных на чертеже, с использованием заменяемых параметров AutoCAD Electrical и постоянных текстовых значений.
Также здесь задается тип нумерации компонентов (заменяемый параметр «%N» - номер компонента в проекте):
·         Последовательная нумерация
·         По номеру линий (зон на чертеже)
·         На основе адресов ввода/вывода ПЛК, к которым подключены компоненты.
Если выбрана опция «Последовательная нумерация», то в поле справа вводится значение, с которого начинается нумерация компонентов.

В формате позиционного обозначения компонентов используются следующие заменяемые параметры:
%F – Код семейства или категории компонента (значение по умолчанию для атрибута «TAG1» графического образа компонента).


%S – Значение в поле «Лист» диалогового окна «Свойства чертежа».
%D – Значение в поле «Чертеж» диалогового окна «Свойства чертежа».

%N – Номер компонента в проекте.
– Дополнительный суффикс.

- Значение в поле «Код проекта» диалогового окна «Свойства чертежа».

%I - Значение в поле «Код функциональной группы» диалогового окна «Свойства чертежа».
%L - Значение в поле «Код места» диалогового окна «Свойства чертежа».

%A – Значение в поле «Раздел» диалогового окна «Свойства чертежа».

%B - Значение в поле «Подраздел» диалогового окна «Свойства чертежа».

Если формат позиционного обозначения компонентов содержит заменяемые параметры, необходимо ввести соответствующие значения для полей во вкладке «Параметры чертежа», чтобы заданные значения отобразились в позиционных обозначениях компонентов. Если эти значения не заданы, вместо них отобразится «?».
Формат позиционного обозначения компонентов, как правило, содержит заменяемые параметры «%F» (код семейства или категории) и «%N» (номер компонента в проекте), а также может включать в себя неизменяемый текст.
Например, при заданном формате позиционного обозначения: «%F%N-%S», размещенному на чертеже реле будет назначено позиционное обозначение «CR100-04», где:
·         «CR» - код семейства или категории компонента
·         «100» – порядковый номер реле в проекте или номер линии (зоны чертежа)
·         «-» - постоянный тест
·         «04» - номер листа

Если в формате позиционного обозначения компонентов используется опция «Номер линии», то дополнительно в разделе «Формат для ссылок» вкладки «Формат чертежа» нужно выбрать опцию формата для ссылок: «Сетка X-Y», «Зона Х», «Номера для ссылок».

Если выбрана опция «Сетка X-Y» и задан формат позиционного обозначения компонентов «%F-%N», то размещенным кнопкам (семейство «S») будет автоматически присвоено обозначение «S - обозначение ячейки сетки, в которой размещена кнопка», например, «S-A\1», «S-A\2», «S-A\3», «S-A\4».

Если выбрана опция «Зона Х» и задан формат позиционного обозначения компонентов «%F-%N», то размещенным кнопкам (семейство «S») будет автоматически присвоено обозначение «S – номер или обозначение вертикальной зоны, в которой размещена кнопка», например, «S-1», «S-2», «S-3», «S-4».

При этом способе позиционного обозначения компонентов, их перемещение из одной ячейки сетки X-Y (зоны или линии) в другую приводит к изменению позиционных обозначений компонентов, так как обозначения компонентов определяется их положением на листе.
Опция «Номера для ссылок», как правило, используется для обозначения компонентов, вставленных в звенья многозвенных цепей (стандарт JIC).

При использовании опции «Номер линии», всем компонентам на одной линии назначается одинаковый номер. Однако AutoCAD Electrical поддерживает уникальные позиционные обозначения для компонентов проекта, поэтому в конце позиционных обозначений автоматически добавляется соответствующий суффикс.
В приведённом ниже примере, на звене многозвенной цепи с номером «100» размещено пять кнопок. При заданном формате позиционного обозначения «%F%N» всем пяти кнопкам (код семейства – «S») автоматически присваивается номер линии (заменяемый параметр %N) - «100» и соответствующее значение суффикса. Таким образом, первой кнопке назначено обозначение «S100», второй - «S100A», третьей – «S100B», четвертой - «S100C», пятой - «S100D».

Значение суффикса задается в формате позиционного обозначения с помощью заменяемого параметра «». Если в формате позиционного обозначения заменяемый параметр «%X» (суффикс) не задан, он, при необходимости, автоматически вставляется в конце позиционного обозначения компонента.
Для задания списка суффиксов нужно нажать кнопку «Настройка суффикса…». Откроется диалоговое окно «Список суффиксов для позиционных обозначений компонентов, основанных на ссылках».
Значения в текстовых полях диалогового окна соответствуют положению компонентов в звене многозвенной цепи. Значение в первом поле является суффиксом для позиционного обозначения первого компонента, во втором поле — для второго компонента и так далее.

В текстовые поля для суффиксов могут быть введены любые цифробуквенные значения. Опции в нижней части диалогового окна предназначены для выбора настроек суффиксов по умолчанию.
Если в разделе «Формат позиционного обозначения компонента» активизирована опция «Поиск адреса ввода/вывода для ПЛК при вставке», то после размещения компонента выполняется поиск адреса ввода/вывода модуля ПЛК, к которому он подключен. Значение найденного адреса подставляется в позиционное обозначение компонента вместо заменяемого параметра «%N».

Поиск адресов может замедлить выполнение процедуры размещения компонентов.
Ниже приведен пример назначения компонентам соответствующих адресов ввода/вывода модуля ПЛК. Первый вход ПЛК имеет обозначение «I12/00», подключенной кнопке назначено позиционное обозначение «SI:12/00» и т.п.
Рекомендуется зафиксировать позиционные обозначения компонентов на основе адресов ПЛК, чтобы при выполнении операции автоматического переназначения позиционных обозначений компонентов, они не изменялись.

Ниже приведены примеры различных форматов позиционных обозначений компонентов в AutoCAD Electrical:


12 комментариев:

  1. Добрый день!
    А есть возможность отформатировать тег "порядковый номер в проекте - буква - порядковый номер на листе"?

    ОтветитьУдалить
  2. Если я правильно поняла, кнопки на первом листе проекта должны иметь обозначения, например, 1S1, 2S2, 3S3 (порядковый номер в проекте - буква - порядковый номер на листе).
    На втором листе кнопки должны иметь обозначения 4S1, 5S2, 6S3, так как продолжается нумерация в проекте, а на листе нумерация начинается заново.
    Я правильно поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. причём сразу в догонку - номер в проекте - сквозной для всех типов компонентов. то есть:
      лист 1: 1K1, 2K2, 3S1.
      лист 2: 4K1, 5K2, 6S1.
      Знаю, извращение, но у нас в фирме решили так. думаю - либо руками тогда делать, либо всё-таки как-то автоматизировать

      Удалить
  3. Я не знаю, как как это можно автоматизировать.
    Попробуйте задать этот вопрос на форуме http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-general/bd-p/38.
    Может быть вы как решили в фирме, так и перерешите?
    Может быть, с переходом на ACADE, такое сложное обозначение уже не требуется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошо, спасибо. попробую так
      Не всё так просто. Я настаивал на том, чтобы использовать комбинированный тег вообще. Но проблема в том, что в одинаковых шкафах они хотят видеть одинаковые теги, но как бонус - ещё и уникальный айди, который совпадает с инвентором. я так-то новенький в фирме, свои мысли не сильно удаётся продавливать =(

      Удалить
    2. Уникальный ID, который совпадает с инвентором – это TAG1. Одинаковые теги в разных шкафах обеспечиваются заданием кода места: ШК1-S1, ШК2-S1.
      Дмитрий, я вам советую сделать маленький пример в двумя шкафами и одинаковыми компонентами в них. Передать данные схем в Inventor и показать руководству, как это работает.

      Удалить
    3. да делал я это уже. Но у механиков все компоненты имеют тупо номер. этот номер и будет этим уникальным айди. а код места - у нас нечто иное....
      то есть у механиков элемент будет именно место.номер. А у электриков к этому добавится в конце тег с номером на листе. в общем, через одно место всё =(
      про извращения - посмеялся от души =)

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Ой, Дмитрий! Совсем вы меня запутали. Давайте распутываться.
      Если вы собираетесь совместно использовать ACADE и AIP, то вам придется передавать данные из одного приложения в другое. Это делается с помощью XML – файла.
      Если на схеме вывод «2» кнопки «2-S» соединен проводом номер «12» с выводом «1» кнопки «1-S», то в XML – файле будет такая запись:
      Connector
      Wire Name="12" Definition="WIRES"
      Pin1 ConnectorPin="2" ConnectorRefDes="2-S"
      Pin2 ConnectorPin="1" ConnectorRefDes="1-S"
      При импорте этих данных в Inventor, в 3D - модели должна быть кнопка «2-S» с выводом «2» и кнопка «1-S» с выводом «1», тогда появится электрическое соединение в виде резиновой нити. Затем резиновая нить преобразуется в провод.
      В Inventorе имеются стандартные функции для назначения компоненту 3D - модели позиционного обозначения и номеров выводов дополнительно к идентификационному номеру.
      Если в ACADE и AIP одинаковым компонентам назначать разные обозначения, то совместной работы не получится.

      Удалить
    6. Добрый день!
      Только сейчас увидел комментарий. А совместной работы и не планируется. В инвенторе рисуется механика без детальной электрики (то есть никаких проводов нет). Фишка же в том, что список компонентов в Вольте у нас организован именно как список уникальных номеров. И получится, что гидравлические, механические и электрические компоненты все будут одним списком. Одно "но" - у компонентов с акада в конце появится ещё "тег страницы". Как-то так. Большое спасибо, Людмила! =)

      Удалить
  4. Могу предложить полуавтоматический способ.
    1. При размещении компонентам назначить формат ПО «%N-%F» (номер в проекта – семейство).
    2. Инструментом «В электронную таблицу» экспортировать данные компонентов в XLS – файл.
    3. Открыть XLS – файл и отредактировать его. Например, скопировать колонку «Имя ПО» в колонку «Описание3». Отсортировать записи по трем уровням: сначала по номеру листа, потом по семейству, и по имени ПО. Так легче будет добавить в колонке «Описание3» номер компонента на листе.
    4. Инструментом «Из электронной таблицы» импортировать данные из XLS – файла в проект.
    5. Правильное обозначение будет у атрибута «DESC3». Слой «TAGS» сделать невидимым.
    Извращение, конечно, но по-моему в ваше фирме любят извращения. Шучу, не обижайтесь. 

    ОтветитьУдалить