понедельник, 30 июня 2014 г.

Пожарные датчика на планах


Чертежи планировок электрики обычно получают от других специалистов, участвующих в проекте. Чертежи расположения приборов на планах в AutoCAD Electrical создаются с помощью инструментов вкладки «Монтажная панель». Для датчиков на планах необходимо создать графические образы. Для получения длин кабелей графические образы датчиков содержат точки подключений, которые размещаются во всех возможных точках подключения кабелей.
 
В базу данных компоновочных образов добавляются изделия – датчики и им назначаются соответствующие графические образы.
 
По данным схемы формируется список компонентов для размещения на планах.

После размещения датчики соединяются кабелями. Вкладка «Монтажная панель» не содержит инструментов создания проводов или кабелей. Инструмент «Провод» вкладки «Схема» создает проводник из ортогональных сегментов. В данном примере кабели создавались инструментом AutoCAD «Отрезок».
 
Для соединения кабелей на разных листах проекта использовались инструменты «Стрелка с адресом источника /…назначения». Инструмент «Переход…» позволяет перемещаться по ссылкам.
 
В свойствах чертежей назначен необходимый формат отображения перекрестных ссылок между листами «Лист %S», где «%S» - это номер листа в проекте.
 
Даже удалось получить отчет с длинами кабелей, используя параметр «CLEN». Хотя кабели строились отрезками, соединяющими точки подключения датчиков, AutoCAD Electrical вместо отрезка «в уме» строит проводник из ортогональных сегментов и рассчитывает его длину. Поэтому в отчет выводятся длины не изображенных отрезков, а построенных «в уме» проводников.
 
Когда проект пожарной сигнализации был закончен, я поняла, что реальные проекты создаются по-другому: сначала на планах размещаются датчики, а потом создается схема. Но это уже другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий