четверг, 29 мая 2014 г.

Схема системного блока


Для создания схемы системного блока предлагаю использовать следующие инструменты AutoCAD Electrical.

Инструментом «Конструктор графических образов» создаем графический образ платы, который включает только атрибуты без графики, так как графика платы, в зависимости от количества размещенных на ней соединителей, разная. Средствами AutoCAD она дорисовывается после размещения всех соединителей.
 
Инструментом «Вставить соединитель» размещаем соединители платы. Вводим значения в поля: «Промежуток между выводами», «Количество выводов», «Список выводов» (номер первого контакта). Активизируем опцию «Определить как дочерний соединитель», определяем ориентацию и вводим значения в поля раздела «Размер».
 
Размещаем соединители (дочерние компоненты плат) на чертеже. Назначаем соединителям родительские компоненты – платы, на которых они размещены. Позиционные обозначения плат копируются соединителям.
Для выводов соединителей в поля «Гнездо» вводим описания сигналов.
 
Добавляем атрибуты описаний соединителей и размещаем их над соединителями.
 
Дорисовываем графику плат.
Строим соединения, задаем типы проводов.
 
Размещаем на соответствующих соединениях ссылки – разветвители «источник – приемник», которые разделяют соединения на провода и жгутовую часть. У «ссылок – источников» может быть несколько «ссылок - приемников».
 
Строим трассы жгутов и размещаем ссылки «источник – приемник» для жгутов.
Запускаем автонумерацию проводов.
 
Инструмент «Показать линии связи» отображает связи между источниками и приемниками на активном чертеже.
 
Информацию о подключениях цепи можно получить с помощью инструмента «Переход по ссылке». В диалоге «Переход» можно перемещаться по точкам подключения.
 
По схеме автоматически формируется таблица соединений. Отчет можно разместить на чертеже или сохранить во внешнем файле, например, формата Excel.
 
Таблица соединений по проекту также формируется с помощью приложения «Connectionstable_1.arx» (Таблица соединений).
 
Сформированные листы включаются в состав проекта и отображаются в «Диспетчере проектов».
 
Инструмент «Inventor» формирует XML – файл для экспорта схемных данных в «Autodesk Inventor Professional» для создания трехмерной модели и трассировки проводов.

7 комментариев:

  1. Интересный способ создания блочного элемента, но у него есть определенный недостаток.
    Например устройство А1 имеет два разъема X1 и X2 с контактами от 1 до 10 (т.е. X1:1..10 и X2:1..10). Тогда если я хочу получить адрес первого контакта разъема X2 я запишу в таблице соединений A1-X2:1.
    Если же воспользоваться вышеприведенным способом, то надо перенумеровать все контакты от 1 до 20 и сопоставлять , что контакт 20 это на самом деле X2:1.
    При использовании способа как в сообщении http://acadedream.blogspot.ru/2013/03/blog-post_29.html с обозначением контактов дело обстоит лучше, но все равно есть недостаток: при обращении к первому контакту разъема X1 устройства A1 в таблице соединений будет запись A1:X1:1 вместо A1-X1:1. Это связано с тем, что ACE использует X1:1 как номер контакта. Если исправлять таблицу вручную, то это приведет к потере времени и ошибкам.
    Возникает вопрос: можно ли как-то добиться от ACE, чтобы на схеме и в таблице соединений автоматически была правильная запись контакта (например A1-X1:1)?

    ОтветитьУдалить
  2. При динамическом формирование соединителя Х1 (Вставить соединитель) в поле «Список выводов» диалогового окна «Вставка соединителя» нужно ввести маркировку первого вывода соединителя Х1:1. С учетом обозначения платы получается А1:Х1:1.
    Для последующих выводов последняя цифра в маркировке увеличивается на 1, то есть А1:Х1:2, А1:Х1:3, А1:Х1:4 и т.д.
    Для соединителя Х2 в поле «Список выводов» нужно ввести маркировку первого вывода соединителя Х2:1. С учетом обозначения платы получается А1:Х2:1. Последующим выводам автоматически назначается маркировка А1:Х2:2, А1:Х2:3, А1:Х2:4 и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Да в принципе таким способом получилось (https://photos.app.goo.gl/YxfwuYjgqPcIcTJ23). Только при создании таблицы соединений для адреса откуда и куда выводятся в виде А1:Х1:1 вместо А1-Х2:1. Можно как-то это победить? Или только вручную править?

    ОтветитьУдалить
  4. В понедельник задам этот вопрос разработчикам программы.
    А такой формат вам подойдёт А1:Х1/1 ?

    ОтветитьУдалить
  5. Согласно ГОСТ 2.710-81 для обозначения контакта 1 элемента X1 входящего в устройство A1 полная запись должна иметь вид: =A1-X1:1 (символ = можно опускать). Символ / используется в адресном обозначении для указания зоны документа где искать элемент. Например если элемент =A1-X1:1 находится на 2 листе в зоне 5А, то адресная запись будет: (L02/5A.=A1-X1:1)

    ОтветитьУдалить
  6. Предлагаю продолжить обсуждение на форуме https://forums.autodesk.com/t5/semeystvo-autocad-russkiy/shema-sistemnogo-bloka/td-p/7482654

    ОтветитьУдалить
  7. Иван Иванович, я ответила на все Ваши вопросы или Вам не удобно продолжать обсуждение на форуме?

    ОтветитьУдалить