вторник, 1 апреля 2014 г.

Файл соответствия атрибутов блока основной надписи


Если основная надпись чертежа (штамп) является блоком с атрибутами, значения строк описаний проекта и чертежей можно передать в атрибуты блоков основных надписей. Для этого необходимо задать соответствия атрибутов блоков проектным данным.
 
Информацию о соответствии может храниться:
·         Во внешнем файле с расширением «WDT»
·         В специальном невидимом атрибуте «WD_TB» блока основной надписи.
 
Каждый из этих способов хранения информации имеет свои преимущества и недостатки:
Внешние файлы «WDT» легко создавать и редактировать в текстовом ASCII – редакторе. Этот способ особенно удобен, если проектировщики работают с разными заказчиками, у которых отличаются требования к оформлению штампов чертежей. В «WDT» - файл можно включить сколько угодно атрибутов и назначить любые соответствия. Для разных проектов можно использовать разные «WDT» - файлы с разным соответствием атрибутов. Недостаток данного способа в том, что информация о соответствии содержится не в чертеже, а во внешнем файле, который должен храниться с учетом путей поиска файлов проекта AutoCAD Electrical.

Если для хранения информации о соответствии используется внутренний атрибут «WD_TB» блока основной надписи, то необходимая информация храниться непосредственно в чертеже, поэтому ее трудно потерять или непреднамеренно изменить. К недостаткам такого способа можно отнести то, что количество символов для атрибута ограничено (не более 255 символов). Для изменения атрибута «WD_TB» инструментом «Настройка основной надписи» AutoCAD Electrical необходимо расчленить блок, внести изменения в атрибут и снова сохранить блок. Инструментами редактирования атрибутов AutoCAD в атрибут «WD_TB» можно внести изменения без расчленения блока. Этот способ хранения информации о соответствии обычно используется, когда блок основной надписи изменяется редко.

В процессе переноса проектных данных на чертеж сначала ищется атрибут «WD_TB». Если такой атрибут найден, из него считывается информация о соответствии и проектные данные переносятся в соответствующие атрибуты блока основной надписи.
 
Если такой атрибут не найден, в папке активного проекта ищется внешний файл «<имя проекта>.wdt» (этот файл используется только для блоков основных надписей чертежей проекта). Если такой файл найден, из него считывается информация о блоке основной надписи и соответствии атрибутов. Эта информация используется для переноса проектных данных в соответствующие атрибуты блока основной надписи.

Если файл «<имя проекта>.wdt» не найден, то ищется файл «default.wdt» сначала в папке активного проекта, если не найден, то в папке «Support».

Информацию о соответствии проектных данных атрибутам основной надписи можно создать несколькими способами:
  • Использовать любой текстовый редактор для создания внешнего ASCII - файла соответствия с расширением «WDT».
  • Использовать инструмент AutoCAD Electrical «Настройка основной надписи» для создания внешнего ASCII -файла с расширением «WDT».
  • Использовать инструмент AutoCAD Electrical «Настройка основной надписи» для сохранения соответствий в невидимом атрибуте «WD_TB» блока основной надписи.

Инструментом «Настройка основной надписи» автоматически создается информация о соответствии и сохраняется во внешнем файле «WDT» или внутреннем атрибуте блока «WD_TB».
 
При создании или редактировании «WDT» - файла в текстовом ASCII редакторе необходимо учитывать требования к структуре файла:
·         Первая строка в файле используется для указания имени блока основной надписи
«BLOCK» = <Имя блока>, например, «BLOCK» = «А3-1»
·         Затем перечисляются атрибуты блока основной надписи, для каждого атрибута используется отдельная строка:
«Имя атрибута» = «Проектные данные», например, «DWG’#» = «DWGNAME».
 
Если информация о соответствии хранится во внутреннем атрибуте, он должен называться «WD_TB». Атрибут должен быть частью блока и определять состав блока. Если блок основной надписи состоит из вложенных блоков, атрибут должен быть включен в первый подуровень, он не может быть частью вложенного определения блока.
 
Расположение атрибута «WD_TB» в блоке основной надписи не важно, но инструментом «Настройка основной надписи» он размещается в точке с координатами «0,0». Это помогает быстро найти атрибут после расчленения блока основной надписи.

Атрибут «WD_TB» можно отредактировать вручную с помощью соответствующих инструментов AutoCAD. При ручном редактировании необходимо учитывать требования к структуре атрибута:
Имя атрибута = Переменная проекта или чертежа
Каждая согласующая запись разделяется точкой с запятой:
DWG’#» = «DWGNAME; CAD’# = FULLFILENAME; SH’# = SHEET;….

12 комментариев:

  1. Какой смысл если многострочный текст не поддерживается при заполнении? (все равно одна строка)

    ОтветитьУдалить
  2. Пока, действительно, многострочный текст не поддерживается.
    Одна строка = один атрибут

    ОтветитьУдалить
  3. Кто сказал, что не поддерживается?!
    Ставишь галку многострочный текст, указываешь ширину рамки и способ выравнивания и вот оно тебе счастье. Любой атрибут в основной надписи можно так сделать равно тк же как и атрибуты блоков.
    А тем кто делал шаблону форматок по "ГОСТ" в лучшем случае не доверять этого делать, а по правильному руки оторвать бы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый, ваша позиция нам понятна. Будем рады увидеть ваши шаблоны по ГОСТ.

      Удалить
  4. Кроме как оторвать руки, еще конкретные предложения есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Взять изучить стандарты и сделать по ним, а если лень, то хотя бы употреблять аббревиатуру "ГОСТ"

      Удалить
    2. * опечатался НЕ употреблять

      Удалить
    3. Кроме ГОСТ существуют отраслевые стандарты, ТУ, стандарты предприятий, требования заказчиков и установившиеся традиции. Предлагаете все это изучить? Финансировать изучение будете вы?

      Удалить
  5. Достаточно ЕСКД, чтобы на старте уже всё было бы как надо, а дальше под свои стандарты и "хотелки" рукой подать. Прост везде трубится поддержка ГОСТ, но где она? Даже элементарной библиотеки УГО и то нет, про остальное вообще молчу.
    Помню когда начинал с 2012 када искал шаблоны форматок, ура нашёл скачал и волосы встали дыбом от того ужаса который они в себе несли. Почему то до сих пор они остаются всё в том же унылом виде.
    Продукт стоит немалых денег, а чтобы хотя бы немного начать его использовать придётся немало потрудиться!!! И получается за что платим?!

    ОтветитьУдалить
  6. AutoCAD Electrical на 25% дороже AutoCAD. Вы не почувствовали разницы?

    ОтветитьУдалить
  7. Неужели с 2012 года вы все еще ждете, когда вам сделают библиотеку и шаблоны по ГОСT?

    ОтветитьУдалить