понедельник, 21 апреля 2014 г.

Что нового в AutoCAD Electrical 2015

 
Появилась новая версия «AutoCAD Electrical Longbow Beta». Традиционно в новом интерфейсе, на мой вкус, очень красивом.
А вам нравится?

Если не нравится, откройте параметры AutoCAD и вкладку «Экран». В блоке параметров «Элементы окна» для поля «Цветовая схема» выберите «Светлая».
 

Надеюсь, как поменять цветовую гамму пространство 2D модели вы знаете.
 

Некоторые предпочитают работать в привычном интерфейсе:
 

 
"Классический AutoCAD Electrical" отсутствует в списке рабочих пространств. Меню и панели инструментов остались в прошлом...?
 
 
В новую версию AutoCAD Electrical Longbow включены следующие дополнительные возможности:

Ø  Поиск в каталоге изделий
Добавлен новый инструмент для поиска и назначения каталожных данных – «Catalog Browser».
 
Водятся критерии поиска и в списке для выбора отображаются только те изделия, которые соответствуют заданным критериям поиска.
 
 
 
Особенности использования инструмента «Catalog Browser»:
Режим вставкиРазмещение графического образа компонента и назначение ему каталожных данных. Каталог изделий является «немодальный палитрой», то есть она отображается на экране во время использования других команд. Ее положение можно закрепить на экране, изменить ее размер и задать автоматическое скрытие.
 
Режим просмотраНазначение компоненту каталожных данных. При назначении компоненту каталожных данных, каталог изделий является модальным диалогом и другие команды не могут быть использованы.

Режим редактирования - Редактирование базы данных каталога изделий. Изменения в базу данных каталога изделий можно вводить в любом из режимов: «Режиме вставки» или в «Режиме просмотра». Изменения можно вносить в основные каталожные данные, а также связанные с ними данные, такие как: база данных списков выводов (для реле), база данных свойств клемм (многоуровневые клеммы) и список проводников для кабелей.
 
Примечание: Убедитесь, что при переносе любых пользовательских файлов баз данных с помощью «Утилиты переноса» поддерживается вставка графических образов, включенных в исходные базу данных каталога изделий.

Ø  Надстройка каталога изделий для Autodesk Inventor
Каталог изделий AutoCAD Electrical теперь доступен в Autodesk Inventor. Библиотека электрических компонентов Inventor получила доступ к той же базе данных каталога изделий, что и AutoCAD Electrical. В каталоге назначаются ассоциированные 3D образы, которые размещаются для соответствующих каталожных данных. Редактировать каталожные данные можно также инструментами библиотеки компонентов Inventor.
 
В библиотеке компонентов Inventor также доступны данные кабелей и жгутов.
·        Выберите электрические данные импортируемого жгута и вставьте соответствующие данные из библиотеки компонентов Inventor.
·         Вставьте данные из библиотеки компонентов Inventor и назначьте импортируемым кабелям или жгутовым соединениям.

Примечание: При установке AutoCAD Electrical включена возможность настройки связи с Inventor, если на рабочем месте установлен Inventor 2015.

Ø  Приложение AutoCAD Electrical Mobile
Новое мобильное приложение для AutoCAD Electrical позволяет «на ходу» подключиться к проектам AutoCAD Electrical.
 
·         Интеграция с Autodesk 360 или каким-либо другим облачном хранилищам для немедленного доступа к вашим проектам и чертежам.
·         Интеграция с мобильным приложением AutoCAD 360.
·         Используйте Design Feed для разметки и сотрудничества
·         Навигация по составным частям компонентов, клеммам в составе клеммника и стрелкам «источник – приемник».

Если папка проекта и чертежи находятся в папке Autodesk 360, они плавно переезжают на сайт Autodesk 360. Добавление проектов, не расположенных в папке Autodesk 360, в Autodesk 360 или какой-либо другое облачное хранилище сделает их доступными для мобильных приложений.

Ø  Публикация PDF с гиперссылками
Теперь можно опубликовать комплект чертежей в формате многостраничного PDF - файла с гиперссылками. Открыть PDF и использовать гиперссылки для:
·         Перехода между связанными родительскими и дочерними компонентами схем
·         Перехода между родительскими, одиночными компонентами и модулями ПЛК на схемах и их графическими образами на монтажных панелях.
·         Перехода между связанными компонентами однолинейных и принципиальных схем.
·         Перехода между связанными клеммами на схемах и чертежах компоновки
·         Перехода по ссылкам «источник – приемник» электрических цепей
·         Перехода по автономным перекрестным ссылкам

Переход к указанному дочернему компоненту:
 
Переход к родительскому компоненту:
 
 
Ø  Вырезать, Копировать, Вставить
Новые команды позволяют вырезать, копировать и вставлять электрические объекты из одного чертежа в другой. Выберите объекты для вырезания или копирования фрагментов схемы в буфер обмена. Укажите базовую точку. Вставьте объекты на том же чертеже или на другом, используя базовую точку для точного позиционирования объектов друг относительно друга.
 
Примечание: Объекты, включенные в буфер обмена, можно вставить только на чертежах проектов AutoCAD Electrical с помощью команды AutoCAD Electrical «Вставить».

Ø  Экспорт клеммников в приложения Wago ® и Phoenix Contact
Реализован экспорт данных клемм, таких как каталожный номер, номер клеммы, коды «Устройства» и «Места», позиционное обозначение клеммника, количестве запасных клемм и вспомогательных принадлежностей, в приложения Wago и Phoenix Contact. Связь каталожных номеров в каталогах Wago или Phoenix с проектными данными. Используйте команды «Wago Export» или «Phoenix Contact Export», чтобы экспортировать данные клеммных колодок в XML- файлы для импорта в приложения поставщиков. Связь AutoCAD Electrical с приложениями поставщиков обеспечивает точную передачу данных, что значительно уменьшает количество ошибок в производстве.

Wago® Proserve Smart Designer
 
Phoenix Contact Clip Project
 
 
Ø  Таблицы отчетов
Настройка формата отчета теперь позволяет выбрать стиль для таблиц отчетов. Настройки отчетов, такие как: высота текста, отображение границ таблицы и настройки заголовка отчета, управляют внешним видом отчетов.
 
Благодаря использованию стиля для таблиц отчетов появляется возможность контролировать большее количество параметров, таких как поля ячеек, высота заголовка, высота текста заголовка и многое другое.
 

Ø  Путь к библиотеке в файлах проектов
Стандартные пути к библиотекам графических образов компонентов теперь сохраняются в файле проекта таким образом, что они автоматически обновляться для новой версии. Если в файле проекта путь к библиотеке был: «C: \ Users \ Public \ Documents \ Autodesk \ Акад 2014 \ Libs \ IEC, для новой версии нужно было обновить файл проекта, чтобы путь стал: «C: \ Users \ Public \ Documents \ Autodesk \ Акад 2015 \ Libs \ IEC2».

Пути к библиотекам графических образов компонентов используют переменную для указания пути к библиотекам по умолчанию, например, «%SL_DIR% IEC2/, %SL_DIR% IEC2/1-/».

Ø  Пользовательские отчеты
Теперь можно определить опцию «Генерация пользовательского отчета» в файле параметров формата отчета (SET-файле). Используйте команду «Настройка формата отчета» чтобы добавить опции для конкретного отчета. Если «пользовательские отчеты» определены в файле параметров формата отчета (SET-файле), они запускаются автоматически, прежде чем отчет отображается в диалоговом окне генератора отчетов. Вы также можете запустить автоматические отчеты, используя SET-файлы, содержащие опции «пользовательских отчетов».
 
Файлы «пользовательских отчетов» («.lsp» и «.dcl») создаются для каждого типа отчета. Некоторые из них содержат образцы вариантов «пользовательских отчетов», которые можно использовать в качестве примеров, для создания собственных «пользовательских отчетов».

Ø  Разные улучшения

·         Дополнены библиотеки графических образов компонентов и каталожные данные для Allen-Bradley.
·         В приложении «Autodesk Exchange Apps» доступен конвертер Hp/kW для базы данных каталога.
·         Диалоговое окно «Все используемые позиционные обозначения» теперь включает столбцы «Устройство» и «Место», которые помогут в определении компонентов.

 
·         Опции «Следующий лист» и «Предыдущий лист» добавлены в инструменты «Настройка основной надписи» и «Обновление основной надписи».
 
 

Ø  Обновление «Справки»

·         Экран приветствия заменен вкладкой «New Tab». Видеоролики по работе в AutoCAD Electrical можно посмотреть в средствах обучения.
 

·         Содержание справки теперь сосредоточено на действиях и задачах
·         В конце каждой темы располагаются связанные темы, задачи и разделы справки
·         Командалокатор -  Нажмите на пиктограмму инструмента или ссылку «Find» рядом с ней, появится красная стрелка, указывающая расположение команды на ленте.
 
Примечание: Команда - локатор работает, только если вы читаете справку из программы.

Ролики по новым возможностям можно посмотреть здесь:
http://www.autodesk.ru/products/autodesk-autocad-electrical/features/new/list-view

2 комментария:

  1. К сожалению, некоторые улучшения не совсем то, чего ожидалось. Например, хоть и каталог изделий Electrical теперь доступен и в Inventor, до сих пор нельзя экспортировать из Electrical в Inventor перечень изделий, входящих в состав конкретного шкафа проекта. То есть при разработке в 3D модели шкафа в Inventor нужно будет смотреть в спецификацию Electrical и повторно выискивать в каталоге, но теперь уже в Inventor, все нужные детали и помещать их в сборку. Неужели нельзя было наряду с экспортом данных о соединениях сделать и экспорт перечня изделий из Electrical в Inventor? Остается вопрос с маркировкой изделий в Inventor при размещении их в сборке. То есть никакого автоматического присвоения позиционного обозначения элемента (например, QF1, KM1 и т.д.) при вставке его в сборку и связи с конкретным элементом проекта Electrical нет. Все это делается только на этапе разводки проводников, опять же "ручками". А можно было бы сделать единое информационное пространство проекта Electrical и Inventor! То есть сказали "А", но не сказали "Б". Далее как быть с составными элементами в Electrical и Inventor? То есть когда деталь состоит из нескольких составных частей, например к контактору приделаны дополнительные контакты. В спецификации Electrical это будет под одной позицией, а в Inventor нужно вставлять ровно столько деталей, сколько реально входит в составную деталь, т.е. например контактор отдельно, дополнительные контакты отдельно, а для выполнения соединений проводников электрические контакты могут быть только у одной детали, т.к. проводное соединение детали, предатвляющей из себясборку, Inventor не поддерживает, что не очень удобно. Если используется экспорт клемм в стороннюю программу, то это работает только в том случае, если в поле CATALOG базы данных записан заказной номер клеммы, а не её название. Например у Phoenix Contact есть клемма ST 1,5, у которой заказной номер 3031076, который и должен для нормальной работы экспорта в приложение от Phoenix, быть записан в поле CATALOG. Но очевидно, что при проектировании человеку удобнее работать именно с названием клеммы для более удобного поиска, а не с её заказным номером, который нужен только для правильного заказа оборудования, и который помещается в спецификации в графу "Код оборудования". И естественно, что этот самый "код оборудования" находится в совершенно другой ячейке базы данных Electrical. Так вот выбирать, из какой именно ячейки таблицы базы данных брать информацию для экспорта в сторонние приложения по работе с клеммами, возможности не предоставлено. Также непонятно дальнейшее назначение такого экспорта. Можно ли будет после доработки клеммы и добавлении в неё маркировки, концевых изоляторов и прочих элементов, экспортировать данные обратно в Electrical? Видимо нет. И почему нельзя в редакторе клеммных колодок самого Electrical (кстати, очень удобного инструмента), сделать добавление всех необходимых деталей в клемму (то есть маркировки, концевых изоляторов) по тому же принципу, как там добавляются перемычки, а не добавлять все необходимое в качестве дополнительных деталей в одну из клемм клеммной колодки? То есть чтобы все это было доступно для последующего экспорта в сторонние приложения по работе с клеммами? В общем пока большая часть изменений и дополнений в программу носит половинчатый характер. Хотя и то, что есть, позволяет организовать работу более удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2015 г., 23:55

      в 2016 версии все поправили!

      Удалить