пятница, 7 марта 2014 г.

Создание типов проводов


Провода в AutoCAD Electrical представляют собой объекты-линии AutoCAD, размещённые в специальных слоях, определенных в диалоге «Создать/редактировать тип провода» как слои для проводов.

Запуск команды «Создать/редактировать тип провода»:
Лента: Вкладка «Схема» > панель «Редактировать провода/номера проводов» > раскрывающийся список «Изменить тип провода» > «Создать/редактировать тип провода».
А также:
  • Меню: Провода > Создать/редактировать тип провода
  • Панель: ACE: Провода > Создать/редактировать тип провода
 
Функционал диалога «Создать/редактировать тип провода» AutoCAD Electrical похож на функционал «Диспетчера свойств слоёв» AutoCAD. Новые слои для проводов могут создаваться в любом из этих инструментов. Слои, созданные в диалоге «Создать/редактировать тип провода», автоматически определяются как слои для проводов. Слои, созданные с использованием инструмента «Диспетчер свойств слоёв», дополнительно должны быть определены как слои для проводов в диалоговом окне «Создать/редактировать тип провода».

Столбцы таблицы «Создать/редактировать тип провода» диалога содержат следующие данные:
·         Используется - Значение «x» в столбце «Используется» указывает на то, что на активном чертеже существуют провода, размещенные в данном слое. Отсутствие значения в этом столбце указывает на то, что этот слой определен как слой для проводов, но на чертеже не существует проводов, размещенных в этом слое.
·         Цвет провода - Задается цвет проводов. Соответствует заменяемому параметру «» в поле «Формат имени слоя» для автоматического формирования имени слоя.
·         Размер - Задается сечение проводов. Соответствует заменяемому параметру «%S» в поле «Формат имени слоя» для автоматического формирования имени слоя.
·         Имя слоя - Имя слоя можно задать вручную или сформировать на основе заменяемых параметров, введенных в поле «Формата имени слоя». Длина имени слоя не должна превышать 255 символов. Щелкните левой кнопкой мыши по пустой ячейке и введите имя слоя. Щелчком правой кнопки мыши по ячейке отображается контекстное меню.

·         Нумерация проводов - Если для слоя не нужно назначать номера проводов (например, для трубных проводок), выбирается вариант «Нет». В противном случае выбирается вариант «Да». Инструментом «Номера проводов» значения в колонке учитываются следующим образом:
ü  Для типов проводов со значением «Нет» номера проводов не размещаются.
ü  Для типов проводов со значением «Да» существующие нефиксированные номера проводов обновляются и размещаются новые номера проводов.
ü  Уже размещенные нефиксированные номера проводов обновляются, независимо от выбранного значения.

·         Пользователь 1-5 - Дополнительные характеристики для проводов. Соответствуют заменяемым параметрам «%1…%5» в поле «Формат имени слоя» для автоматического формирования имени слоя.
·         Пользователь 6-20 - Дополнительные характеристики для проводов. На эти колонки заменяемые параметры не распространяются, они используются только для дополнительной информации о проводах.
 
Если опция «Преобразовать все линии в допустимые провода» активна, то все слои чертежа, на которых размещены линии AutoCAD, определяются как слои для проводов, в том числе линии основной надписи и другие «неэлектрические» объекты. Если опция не активна, то проводами считаются только линии, размещенные в слоях, перечисленных в таблице.
 
Раздел «Слой» диалога «Создать/редактировать тип провода» предназначен для задания формата имени слоя для типов проводов, настройки параметров слоёв, а также для добавления и удаления слоёв из таблицы и задания слоя для проводов по умолчанию.
Имя слоя для проводов создается автоматически на основе введенных данных в ячейки таблицы типов проводов. Для автоматического формирования имени слоя могут использоваться также неизменяемый текст и пробелы.

Для использования доступны следующие поля таблицы и соответствующие им заменяемые параметры:
·         Цвет провода — %C
·         Размер — %S
·         Пользовательские параметры 1… 5 — %1…%5

Необходимые заменяемые параметры в любой последовательности следует ввести в поле «Формат имени слоя». Например, пользователь ввел в ячейки таблицы типов проводов следующие значения:
·         «Красный» - для поля «Цвет провода» 
·         «2» - для поля «Размер»
·         «ПВ1» - для поля «Тип» (Пользователь1).

Различные форматы имени слоя, указанные в колонке слева, дадут соответствующие имена слоев, приведённые в колонке справа:
 
Заменяемые параметры в поле «Формат имени слоя» следует вводить до внесения данных в поля таблицы типов проводов. Имена существующих слоев не изменяются, если изменен формат имени слоя или значения в ячейках, из которых сформировалось имя слоя.
 
Опции «Цвета…», «Типы линий…» и «Веса линий…» выполняют те же функции, что и в «Диспетчере свойств слоёв». При нажатии каждой кнопки отображается диалоговое окно, в котором выбирается необходимое значение.
 
Кнопка «Добавить существующий слой» используется для выбора существующих на чертеже слоёв и включения их в таблицу типов проводов. Например, на чертежа AutoCAD уже существуют определенные слои, которые опция «Добавить существующий слой» позволяет преобразовать в слои для проводов AutoCAD Electrical.
 
Диалоговое окно «Слои для линии “Провода”» предлагает два способа выбора существующих на чертеже слоёв:
·         Ввести имя слоя вручную, при этом можно вводить как произвольное имя слоя, так и использовать специальные символы для выбора слоёв с похожими именами.
·         Пользователь может нажать кнопку «Указать» и в отобразившемся перечне слоёв чертежа выбрать нужный слой. При необходимости процедуру выбора слоя можно повторить.

Опция «Удалить слой» служит для удаления выбранных слоев из таблицы типов проводов. Удаленный из таблицы слой перестаёт быть слоем для проводов AutoCAD Electrical, но остаётся в чертеже как слой для графических объектов AutoCAD. Удалены могут быть только неиспользуемые слои активного чертежа. Невозможно удалить слой, выбранный для применения по умолчанию.

Если на чертеже имеется несколько слоев одного цвета, необходимо в таблице типов проводов выбрать все слои этого цвета, чтобы активировать кнопку «Удалить слой». Например, если имеется несколько слоев с именем «Красный…», например, «Красный_1.5_ПВ1», «Красный_2_ПВ1», «Красный_2.5_ПВ3», для активизации кнопки «Удалить слой» необходимо в таблице выбрать все три типа провода.

Опция «Маркировать выбранное для применения по умолчанию» предназначена для определения слоя для применения его в качестве типа проводов по умолчанию.

Инструменты AutoCAD Electrical, размещенные на панели «Вставить провода…» создают соединения между компонентами, которые размещаются в слоях для проводов. Если новое соединение не начинается и не заканчивается на уже существующем соединении (в этом случае новое соединение размещается в том же слое, что и существующее), и текущий слой чертежа не является слоем для проводов, то новые соединения размещается в слое, выбранном для применения по умолчанию.

Нажатие клавиши «Т» перед началом построения соединения открывает диалог «Задать тип провода», в котором слой, маркированный для применения по умолчанию, выделен серым цветом. Выбранный тип провода выделяется синим (или черным) цветом. После нажатия кнопки ОК построенный проводник размещается в выбранном слое.
 
Для создания новых типов проводов нужно сделать следующее:
1.    Запустить команду «Создать/редактировать тип провода».
2.    В диалоге «Создать/редактировать тип провода» в разделе «Слой» ввести нужный формат имени слоя.
 
3.    Ввести данные в ячейки таблицы типов проводов. Например, если назначен формат имени слоя «%С_%S_%1», то данные нужно ввести в колонки «Цвет провода» (%С), «Размер» (%S) и «Тип» (%1). На основе этих данных автоматически создается имя слоя и вводится в одноименное поле.
 
4.    Ввести свойства для слоя: цвет, тип линии и вес линии. Для удобства с помощью кнопки «Цвет» следует выбрать такой же цвет для слоя проводов, как и в ячейке «Цвет провода».
 
Типы проводов также могут быть созданы путем копирования данных из таблицы Microsoft Excel.

В диалоге «Создать/редактировать тип провода» кроме основных столбцов («Цвет провода», «Размер», «Имя слоя» и «Нумерация проводов» имеется еще 20 столбцов «Пользователь 1»… «Пользователь 20», предназначенных для назначения проводам дополнительных характеристик.
 
Чтобы понимать, какие характеристики проводов включаются в ячейки таблицы, в AutoCAD Electrical имеется возможность назначить столбцам соответствующие названия.

Для этого необходимо открыть свойства активного проекта. В разделе «Тип провода» вкладки «Номера проводов» диалогового окна «Свойства проекта» следует нажать кнопку «Переименовать столбцы пользователей…».
 
В диалоге «Переименование пользовательских столбцов» в колонку «Заголовок столбца» ввести данные для переименования столбцов и нажать кнопку «ОК».
 
Введенные названия столбцов отображаются в диалоге «Создать/редактировать тип провода» и подсказывают, какие данные следует вводить в ячейки таблицы типов проводов.
 
Заголовки пользовательских столбцов в разных проектах могут различаться.

В таблице типов проводов заголовки столбцов «Используется», «Цвет провода», «Размер», «Имя слоя» и «Нумерация проводов» переименованы быть не могут.

7 комментариев:

  1. Анонимный18 июня 2014 г., 4:44

    Подскажите, шина медная (например ШМТ 5x20мм) тоже создаётся с помощью команды «Создать/редактировать тип провода»? Как правильно изобразить шину медную на «Принципиальной электрической схеме» и на «Чертеже компановки». Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. В AutoCAD Electrica нет жестких правил по созданию схем. Основное правило, которым я рекомендую пользоваться – мне так удобно.
    Если вам удобнее изображать медную шину в виде провода, используйте команду «Создать/редактировать тип провода», где цвет – материал шины. В этом случае шина не попадет в перечень элементов и в список компонентов для размещения на чертеже компоновки, а только в таблицу соединений.
    Можно создать графический образ компонента – шины и назначить ей каталожные данные. В этом случае шина попадет в перечень элементов и в список компонентов для размещения на чертеже компоновки.
    Может быть, читатели блога поделятся своим опытом: как они изображают на схемах медные шины?

    ОтветитьУдалить
  3. Две медных шины на схеме я изобразил как два ПЛК. Вопрос. Как соединить два ПЛК друг с другом без провода?
    При прокладывании провода на компонентах появляются обозначения точек подключения (зелёные крестики). Как быть здесь?

    ОтветитьУдалить
  4. Интересное решение!
    Но может быть лучше, как два соединителя? Для соединителей много инструментов редактирования, например, можно добавить выводы, переместить, переставить и растянуть соединитель.
    Для соединения выводов компонента можно использовать инструмент «Внутренняя перемычка», но он работает внутри одного графического образа.
    Соединять разные графические образы можно только с помощью ссылок, разместив их на слое, который затем сделать невидимом.

    ОтветитьУдалить
  5. Или построить соединения на слое для проводов, который затем сделать невидимом.

    ОтветитьУдалить
  6. Точки подключения отображаются на экране в виде зеленых крестиков, если после запуска любой команды для построения проводников в командной строке ввести букву Ч (показать соединения).

    ОтветитьУдалить
  7. Мм... Да!.. Спасибо.

    ОтветитьУдалить