суббота, 8 февраля 2014 г.

Добавление преобразованных блоков в графическое меню


В сообщении «Преобразование чертежа AutoCAD в схему AutoCAD Electrical» было рассмотрено, в том числе, преобразование объектов AutoCAD в графические образы компонентов (блоки с атрибутами) AutoCAD Electrical.


В результате преобразования была получена следующая схема.
 
Во время преобразования текстовых объектов в позиционные обозначения родительских компонентов, они преобразуются в атрибут «TAG1F» - фиксированные позиционные обозначения.
 
Для отключения фиксации запускаем инструмент «Вкл./Откл. Фиксацию поз. обозначения» на вкладке «Схема».
 
В открывшемся диалоге выбираем опцию «Сделать выбранные позиционные обозначения нефиксированными (нормальными)», нажимаем кнопку ОК и указывает на чертеже компоненты.
 
Если компонентов на чертеже много, то снять фиксацию позиционных обозначений для них можно командой «Утилиты» на вкладке «Проект».
 
Чтобы использовать созданные графические образы компонентов в других проектах, добавим их в графическое меню AutoCAD Electrical:
1.    Перед этим сохраним блоки в пользовательской библиотеке графических образов AutoCAD Electrical – папке «USER» и добавим ее в свойствах проекта.
 
В командной строке вводим «ПБЛОК». В диалоге «Запись блока на диск» указываем базовую точку блока, выбираем на чертеже блок и присваиваем графическому образу компонента имя в соответствии с соглашением о присвоении имен блокам компонентов AutoCAD Electrical. Нажимаем кнопку ОК.

2.    Инструмент AutoCAD «ДСЛАЙД» позволяет создать файлы изображения для значков.

3.    Командой «Мастер графического меню» в графическом меню AutoCAD Electrical создаем значки для последующего выбора и размещения компонентов на чертеже.
 

Добавление компонентов с постоянными значениями выводов

У некоторых компонентов номера выводов имеют постоянное значение, например, у двигателя «М3» на схеме выше. Такие блоки сохраняются с ошибкой: номера выводов переносятся в другие атрибуты.
 
Блоки необходимо разобрать инструментом AutoCAD Electrical на простые геометрические и текстовые объекты (или использовать исходный чертеж до его преобразования в AutoCAD Electrical) и создать новые блоки в «Конструкторе графических образов».
1.    Запускаем команду: вкладка «Инструменты преобразования» > панель «Сервис» > «Разобрать символ» и указываем на чертеже блок. Блок разбирается на геометрические объекты и надписи.

2.    Запускаем «Конструктор графических образов».
 

В диалоге «Выбор образа/объекта»:
·         Нажимаем кнопку «Выбрать объекты» и выбираем объекты для включения в блок.
·         Нажимаем кнопку «Указать точку» и указываем точку вставки блока.
·         В разделе «Шаблон атрибута» выбираем для нового блока «Образ» - «Горизонтальный родительский объект» и «Тип» - «(МО) Двигатели».
Нажимаем кнопку ОК.
 

·         В диалоге «Редактор атрибутов Конструктора графических образов» выбираем атрибут «TAG1» и в контекстном меню команду «Преобразовать текст». Указываем на чертеже текстовый объект «М3», который преобразовывается в атрибут «TAG1». По умолчанию для атрибута «TAG1» вводим значение «М», так как позиционное обозначение двигателей начинается с этой буквы. Размещаем остальные обязательные атрибуты.

·         Выбираем направления подключаемых проводов и размещаем точки подключения.

·         А списке «Выводы» выбираем атрибуты номеров проводов и в контекстном меню выбираем команду «Преобразовать текст».

На чертеже последовательно указываем текстовые объекты, которые преобразуются в атрибуты номеров выводов для соответствующих точек подключения. Тексты переносятся в значения соответствующих атрибутов раздела «Выводы».
 
 
·         Нажимаем кнопку «Закрыть редактор блоков».

·         В диалоге «Закрытие редактора блоков: сохранение образа» нажимаем кнопку ОК.

Сохраненный блок можно разместить на чертеже и включить в графическое меню AutoCAD Electrical с помощью инструмента «Мастер графического меню».
 
Теперь при размещении графического образа компонента, значения атрибутов отображаются без ошибок.
 
Добавление новой цепи

Преобразованные компоненты могут иметь внутренние соединения, которые необходимо отразить в отчетах, например, тот же двигатель «М3» на схеме выше.

Для включения в графическое меню AutoCAD Electrical компонента с проводами, в диалоге «Мастер графического меню» в списке «Добавить» выбираем «Новая цепь».
 
В диалоге «Создание новой цепи» вводим значения в поля «Имя», «Файл изображения» и «Имя файла». Нажимаем кнопку ОК.
 
Указываем базовую точку для новой цепи и выбираем входящие в нее объекты.

При последующем размещении цепи запрашивается масштаб ее вставки и другие параметры. На чертеже размещаются включенные в цепь компоненты и провода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий