четверг, 16 января 2014 г.

Преобразование чертежа AutoCAD в схему AutoCAD Electrical


В блоге «Мечта электрика» отдельным инструментам преобразования чертежей AutoCAD в чертежи проекта AutoCAD Electrical посвящено несколько сообщений. В этом сообщении рассмотрена совместное использование инструментов преобразования для решения конкретной задачи.
Имеется чертеж в формате «DWG» и нужно преобразовать его в схему AutoCAD Electrical.
 
1. Преобразуем текстовые объекты в атрибуты позиционных обозначений родительских (одиночных) компонентов.
Открываем вкладку ленты «Инструменты преобразования» и на панели «Схема» запускаем команду «Создать позиционное обозначение компонента».
 
Выбираем на чертеже текстовые объекты «SF121» и «М3» и нажимаем Enter для завершения выбора.
 
Текстовые объекты AutoCAD преобразованы в атрибуты позиционных обозначений «TAG1F» блоков родительских компонентов AutoCAD Electrical «VDV1_CONVERT» и перенесены в соответствующий слой, заданный в параметрах чертежа.

2. Преобразуем текстовые объекты в атрибуты позиционных обозначений дочерних компонентов.
Запускаем команду «Позиционное обозначение дочернего компонента», выбираем на чертеже текстовый объект «КМ4» и нажимаем Enter. Текстовый объект AutoCAD преобразуется в атрибут позиционного обозначения «TAG2» блока дочернего компонента AutoCAD Electrical «VDV2_CONVERT».
 
3. Добавляем в блоки компонентов геометрические объекты AutoCAD.
Запускаем команду «Добавить геометрию», выбираем атрибут позиционного обозначения (блок), указываем геометрические объекты, которые нужно добавить в графический образ (блок) компонента и нажимаем Enter.
 
Указываем точку вставки, как правило, на конце подключенного в компоненту провода.
 
Графические объекты, добавленные в графические образы компонентов, переносятся в слой для графики, заданный в параметрах чертежа.

4. Добавляем в блоки компонентов точки подключения.
Запускаем команду «Добавить точки подключения». Выбираем позиционное обозначение (блок) компонента, к которому добавляются точки подключения, указываем конец линии, которая подходит к точке подключения, выбираем текстовый объект, который преобразуется в номер вывода и переносится на соответствующий слой. Если подходящего текстового объекта на чертеже нет, нажимаем Enter и т.д. для следующих точек подключения. Точки подключения отображаются на экране в виде красных крестов.
 
Точки подключения включены в графический образ компонента и отображаются в разделе «Выводы» диалога «Вставить / Редактировать компонент».
 
5. Текстовые объекты можно добавить в качестве других атрибутов графического образа компонента. Например, запускаем команду «Включить как описание», выбираем позиционное обозначение «SF121», нажимаем Enter и выбираем текст «Масляный насос».
 
Выбранный текст добавляется в графический образ компонента и отображается в разделе «Описание» диалога «Вставить / Редактировать компонент». Текст можно было бы включить в графический образ компонента с помощью кнопки «Указать».
 
6. С помощью инструмента «Создать / редактировать тип провода» создаем типы проводов, которые будут использованы в проекте и назначаем для них цвета и другие параметры.
 
7. С помощью инструмента «Изменить / преобразовать тип провода» назначаем линиям AutoCAD типы проводов, преобразуя графические объекты AutoCAD в провода AutoCAD Electrical.
 
8. На концах проводов размещаем стрелки – источники, а на втором и четвертом листах проекта размещаем стрелки – приемники. Можно использовать инструмент «Преобразовать блок в стрелку с адресом источника».
 
У стрелок - источников автоматически создаются ссылки на расположение в проекте стрелок – приемников, формат которых соответствует свойствам чертежа. Например, если задан формат перекрестных ссылок между чертежами «(%S)», то значения перекрестных ссылок будут соответствовать заключенным в скобках значениям в поле «Лист».
 
9. Преобразовываем текстовые объекты в номера проводов.
Запускаем команду «Преобразовать текст в номер провода». Выбираем проводник, для которого назначается номер провода и указываем текст, который преобразуется в номер провода и т.д.
 
10. Запускаем команду «Метки цвета/сечения проводов».
В диалоге «Вставить метки цвета / сечения провода» в разделе «Без выноски» нажимаем кнопку «Вручную».
 
В диалоге «Настройка цвета / сечения меток проводов» назначаем для типа провода «желтый_2» метку «XV», а для типа провода «зеленый_2» - метку «Х1».

Нажимаем кнопку ОК и последовательно выбираем провода, для которых отображаются метки цвета/сечения. По умолчанию метки размещаются над соединением, нажатие клавиши «О», переносит метку под соединение.
 
11. Для автоматической генерации перечня элементов компонентам схемы необходимо назначить каталожные данные.
 
12. Для автоматической генерации таблицы соединений данных достаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий